Лента новостей
ЦБ возобновил закупки валюты после перерыва из-за обвала рубля 11:05, Финансы Один человек погиб после массового отравления на стройке в Подмосковье 10:59, Общество Каких наград ждет поколение Z от работы 10:57, Партнерский материал Минздрав назвал число психически больных россиян 10:50, Общество Наконец порядок: простые решения для домашнего интерьера 10:48, Спецпроект РБК PINK Что случилось с Bitcoin Cash: его стали использовать на 65% реже 10:47, Крипто Путин поздравил мусульман с Курбан-байрамом 10:38, Общество Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 10:34, РБК и Schneider Electric Мусульмане отметили Курбан-байрам в Москве. Фоторепортаж 10:23, Фотогалерея  Минюст США обвинил двух иранцев в шпионаже 10:19, Политика Иран представил новейший истребитель собственного производства 10:11, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 10:00, Партнерский материал «Ростех» впервые представил действующий экзоскелет для «солдата будущего» 09:53, Технологии и медиа Родные танки: как менялось отношение россиян к Пражской весне 09:44, Мнение В Нью-Йорке козы помешали движению поездов метро 09:40, Общество Бывший министр войдет в совет директоров Иркутской нефтяной компании 09:40, Бизнес Бизнес идет в школы: как привлекают инвесторов в сферу образования 09:35, РБК и Сбербанк На танк «Армата» установили «черный ящик» 09:33, Технологии и медиа Microsoft обвинила Россию во вмешательстве в предстоящие выборы в США 09:25, Политика По президентскому дворцу в Кабуле нанесли ракетный удар 09:15, Общество Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 09:14, РБК и Сбербанк В США кандидат в губернаторы пошутил о победе при помощи России 09:02, Политика МЧС выпустило экстренное предупреждение из-за грозы и ветра в Москве 08:43, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 08:42, РБК и Microsoft Как сделать квартиру светлее: 5 советов от дизайнеров 08:32, Недвижимость В Барнауле загорелся цех меланжевого комбината 08:26, Общество На Камчатке задержали трех последователей «Свидетелей Иеговы» 08:22, Общество СМИ назвали обновленную оценку затрат на цифровую экономику 08:12, Технологии и медиа
Путин обвинил Киев в отказе вести «политический диалог» с Донбассом
Политика, 01 сен 2014, 13:20
0
Путин обвинил Киев в отказе вести «политический диалог» с Донбассом
Президент России Владимир Путин обвинил Киев в нежелании «вести содержательный политический диалог с востоком своей страны», передает ИТАР-ТАСС. Глава государства заявил об этом в ходе посещения Музея мамонта в Якутске, отвечая на вопрос корреспондента Би-би-си Джона Суини, который прорвался к Путину и потребовал от него немедленного комментария.

«Я считаю, что главная причина в том, что сегодня сегодняшние киевские власти не хотят вести содержательный политический диалог с востоком своей страны. Именно политический содержательный диалог», — отметил президент.

Действия ополченцев Путин объяснил намерением оттеснить украинскую армию от крупных городов. «Цель сил ополчения — отодвинуть эти вооруженные силы и артиллерию, с тем чтобы не дать им возможности стрелять по жилым кварталам», — заявил он.

По его мнению, «украинские регулярные части окружили крупные населенные пункты и расстреливают жилые кварталы прямой наводкой». «И это то, чего, к сожалению, во многих странах, в том числе и в Европе, предпочитают не замечать», — считает Путин.

Глава государства напомнил, что сейчас начинается «очень важный процесс — процесс прямых переговоров» между Россией и Украиной.

О том, что только от политической воли украинской власти зависит прекращение вооруженного конфликта в Донбассе, Путин вчера заявил в интервью программе «Воскресное время» на «Первом канале».

«Нужно немедленно приступить к субстантивным, содержательным переговорам, и не по техническим вопросам, а по вопросам политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают», — сказал президент.

Заявление Путина о «государственности» для юго-востока Украины вызвало большой резонанс, в том числе в иностранной прессе, и пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову пришлось дать уточняющий комментарий. По его словам, речь идет не о государственности востока Украины, а об «инклюзивных переговорах» внутри самой Украины.

«Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент, собственно, говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость скорейшего начала которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах», — цитирует Пескова ИТАР-ТАСС.

«Это те самые инклюзивные переговоры, которые должны определить взаимоотношения с восточными регионами, то есть это переговоры внутри Украины, касающиеся внутриукраинского устройства, с тем чтобы интересы восточных регионов страны, интересы Новороссии учитывались: как, в какой степени, с помощью каких механизмов и так далее. Вот что имелось в виду президентом», — пояснил он.

Песков добавил, что абсолютно неверно трактовать реплику президента как необходимость переговоров о государственном статусе Новороссии.

В Минске сегодня пройдет встреча международной контактной группы по урегулированию кризиса на Украине. В ней примут участие экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов и представитель ОБСЕ Хайди Тальявини. Позицию самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик будет представлять вице-премьер ДНР Андрей Пургин — об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Москва рассчитывает, что на заседании контактной группы в Минске будет обсуждаться прекращение огня на Украине, заявил глава МИД России Сергей Лавров на встрече со студентами МГИМО. «Рассчитываю, что начатые сегодня переговоры будут посвящены задаче согласования незамедлительного, без предварительных условий, прекращения огня», - сказал Лавров.

Президент Украины Петр Порошенко заявил 30 августа, что у Киева «есть полное понимание, что не существует только военного пути решения конфликта». Он выразил надежду, что на этой неделе на переговорах о прекращении конфликта в Донбассе «будет достигнут реальный прогресс».

Сергей Канашевич