Чиновников обяжут отчитываться о всех контактах с лоббистами

Государственных и муниципальных служащих категории «руководитель» обяжут ежемесячно отчитываться перед уполномоченными структурами о встречах с гражданами, представляющими интересы общественных объединений (к ним причислены, в частности, политические партии), российских и иностранных коммерческих и некоммерческих организаций. Предложение содержится в законопроекте, разработанном Минэкономразвития, текст документа опубликован на портале для раскрытия проектов нормативных актов 29 августа.
Отчеты чиновников должны будут ежемесячно публиковаться на сайтах органов, в которых те служат. За несоблюдение требования будет грозить дисциплинарное взыскание. Исключение предложено сделать для чиновников Министерства иностранных дел и торговых представительств России за рубежом. Чиновникам, попадающим под действие закона, разрешат не отчитываться о посещениях рабочих групп, совещаний, организованных государственными и муниципальными органами, и пресс-конференций. Под исключение должны попасть и встречи, связанные с исполнением закона о госзакупках, считают авторы проекта.
Обязанности граждан, приходящих на прием к чиновникам, также предложено расширить: люди должны будут не только предъявлять удостоверение личности, но и сообщать, чьи интересы представляют. Отсутствие такого сообщения может стать поводом для отказа в ответе на вопрос гражданина, если из вопроса понятно, что он все же представляет чьи-то интересы, следует из законопроекта.
Документ разработан в соответствии с Национальным планом борьбы с коррупцией, подписанным президентом Владимиром Путиным в мае, сказано в пояснительной записке к документу. План содержал поручение правительству разработать закон о лоббизме. Само понятие «лоббизм» в законопроекте ни разу не упоминается и не расшифровывается. Но в пояснительной записке говорится, что речь в документе идет именно о лоббизме — по мнению авторов проекта, это деятельность граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или конкретного гражданина в государственных и муниципальных органах «в целях принятия наиболее благоприятного решения».
Закон увеличит прозрачность взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, полагают чиновники Минэкономразвития. Годом ранее министерство уже направляло в администрацию президента свои предложения по поводу закона о лоббизме — они были составлены на основе предыдущего Национального плана противодействия коррупции; в законопроекте представлены предложения, доработанные с учетом замечаний президентской администрации, следует из пояснительной записки.