Лента новостей
Mercedes отозвал в России почти 5 тыс. машин из-за подушек безопасности 13:38, Бизнес Ripple и Bitcoin ожидаемо подешевели: как работают сигналы экспертов 13:35, Крипто Жаров обвинил Telegram в попытке спрятаться за «живой щит» 13:32, Технологии и медиа Акимов допустил рост бюджета у Минцифраза по сравнению с Минкомсвязи 13:31, Политика Максим Акимов — РБК: «Основная задача — не упустить окно возможностей» 13:31, Технологии и медиа  Минобороны допустило принадлежность Киеву двигателя сбившей Boeing ракеты 13:30, Политика «Роснефть» и Гана договорились о поставках сжиженного природного газа 13:29, Экономика Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 13:14, Партнерский материал В Сети представлена официальная песня ЧМ-2018 13:13, Общество Министр нефти ОАЭ назвал нерешенным вопрос смягчения сделки ОПЕК+ 13:07, Экономика Андрей Костин — РБК: «Я сам стараюсь не высовываться» 13:07, Бизнес  Второй день ПМЭФ-2018. Главное 13:07, Экономика Генконсульство прокомментировало арест российского судна в Южной Корее 13:03, Общество Глава «Росатома» назвал высокими шансы на победу в тендере саудитов 13:02, Бизнес Костин рассказал о наличии в его сейфе планов «Б» и «В» из-за санкций 12:59, Бизнес Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 12:57, РБК и Билайн Москва футбольная: как ездить во время ЧМ-2018 12:52, Авто Греф не нашел политики в увольнении автора отчета Sberbank CIB 12:50, Экономика Нидерланды и Австралия возложили на Россию вину за катастрофу MH17 12:41, Общество Что будет с евро: птичий грипп, забастовки и другие беды экономики ЕС 12:39, Quote На Украине заблокировали продажу авиабилетов в Крым 12:38, Политика Михаил Криштал — РБК: университет будущего должен генерировать инновации 12:31, Партнерский материал Силуанов назвал приоритеты бюджетного маневра 12:25, Экономика Опубликовано видео штурма квартиры с заложниками в Москве 12:20, Общество Хакер похитил $18 млн в результате атаки на сеть Bitcoin Gold 12:20, Крипто Тюменская область опередила Москву и Татарстан в рейтинге инвестклимата 12:19, Финансы
Чиновников обяжут отчитываться о всех контактах с лоббистами
Политика, 01 сен 2014, 01:10
0
Чиновников обяжут отчитываться о всех контактах с лоббистами
Правительственный законопроект о введении института лоббизма в России готов и вынесен на общественное обсуждение. Поручение подготовить документ содержалось в Национальном плане борьбы с коррупцией. Идею предложено реализовать, обязав граждан отчитываться о том, чьи интересы они представляют, а чиновников — регулярно сообщать о рабочих встречах.
Фото: ИТАР-ТАСС

Государственных и муниципальных служащих категории «руководитель» обяжут ежемесячно отчитываться перед уполномоченными структурами о встречах с гражданами, представляющими интересы общественных объединений (к ним причислены, в частности, политические партии), российских и иностранных коммерческих и некоммерческих организаций. Предложение содержится в законопроекте, разработанном Минэкономразвития, текст документа опубликован на портале для раскрытия проектов нормативных актов 29 августа.

Отчеты чиновников должны будут ежемесячно публиковаться на сайтах органов, в которых те служат. За несоблюдение требования будет грозить дисциплинарное взыскание. Исключение предложено сделать для чиновников Министерства иностранных дел и торговых представительств России за рубежом. Чиновникам, попадающим под действие закона, разрешат не отчитываться о посещениях рабочих групп, совещаний, организованных государственными и муниципальными органами, и пресс-конференций. Под исключение должны попасть и встречи, связанные с исполнением закона о госзакупках, считают авторы проекта.

Обязанности граждан, приходящих на прием к чиновникам, также предложено расширить: люди должны будут не только предъявлять удостоверение личности, но и сообщать, чьи интересы представляют. Отсутствие такого сообщения может стать поводом для отказа в ответе на вопрос гражданина, если из вопроса понятно, что он все же представляет чьи-то интересы, следует из законопроекта.

Документ разработан в соответствии с Национальным планом борьбы с коррупцией, подписанным президентом Владимиром Путиным в мае, сказано в пояснительной записке к документу. План содержал поручение правительству разработать закон о лоббизме. Само понятие «лоббизм» в законопроекте ни разу не упоминается и не расшифровывается. Но в пояснительной записке говорится, что речь в документе идет именно о лоббизме — по мнению авторов проекта, это деятельность граждан и организаций по продвижению интересов социальной группы или конкретного гражданина в государственных и муниципальных органах «в целях принятия наиболее благоприятного решения».

Закон увеличит прозрачность взаимодействия органов власти и институтов гражданского общества, полагают чиновники Минэкономразвития. Годом ранее министерство уже направляло в администрацию президента свои предложения по поводу закона о лоббизме — они были составлены на основе предыдущего Национального плана противодействия коррупции; в законопроекте представлены предложения, доработанные с учетом замечаний президентской администрации, следует из пояснительной записки.

Госдума и Совет Федерации неоднократно предпринимали попытки урегулировать лоббистскую деятельность в России. Сенаторы выступали с инициативой создания такого законопроекта еще в 2008 году. В Госдуму начиная с первого созыва было внесено не менее пяти законопроектов — ни один не был принят. Последний документ в декабре 2013 года внес в палату вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Николай Левичев. В марте 2014 года законопроект был возвращен автору из-за отсутствия заключения правительства.

В практике мировых бюрократий существуют похожие регламенты отчетности, но, как правило, они не работают, если не исполняются основные регламенты, сказал РБК председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. В 2012 году президент Дмитрий Медведев обязал чиновников отчитываться о получении подарков стоимостью свыше трех тысяч рублей, напомнил эксперт, но это требование не исполняется. Незачем обременять чиновников дополнительной отчетностью, если не исполняются даже основные требования регулирования их работы, уверен собеседник РБК. Важно, по его мнению, уделить внимание регулированию ответов на запросы граждан. В президентском Совете по правам человека, в котором состоит Кабанов, намерены разработать новую систему ответов чиновников на такие запросы.

Светлана Бочарова, Жанна Ульянова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.