Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Не перегружайте своих сотрудников»: инсайты миллиардера из Мексики Pro, 09:15 Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Как реформа долевого строительства изменила российский рынок новостроек Pro, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01
Политика ,  
0 

Вашингтон: При химической атаке в Сирии использовался зарин

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что свежие результаты лабораторных анализов доказывают применение в Сирии нервно-паралитического газа зарина.

"Образцы волос и крови медицинских работников показали позитивные результаты на следы зарина", - сказал Дж.Керри в интервью телеканалу NBC. Таким образом, США впервые точно назвали вещество, которое было применено в Сирии. Ранее американские официальные лица упоминали лишь о "нервно-паралитическом газе".

Дж.Керри выразил мнение, что новые данные положительно повлияют на решение конгресса США по поводу военной операции в Сирии. Ранее президент США Барак Обама запросил у конгресса разрешение на военное вмешательство в сирийский конфликт.

Зарин является боевым отравляющим веществом нервно-паралитического действия. В 1991г. ООН классифицировала его как оружие массового поражения. Производство и накопление зарина запрещены в соответствии с Конвенцией о химическом оружии 1993г.

Накануне Б.Обама заявил, что США начнут военную операцию против Дамаска, поскольку Совбез ООН с задачей разрешения сирийского кризиса не справляется. Американский лидер подчеркнул: поскольку он является главой конституционной демократии, он посоветуется с конгрессом. Рассмотрение сирийского вопроса станет возможно не ранее 9 сентября - именно тогда законодатели возвращаются к работе после каникул.

О поддержке позиции Б.Обамы уже заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и президент Франции Франсуа Олланд. Президент России Владимир Путин, напротив, призвал его "как следует подумать", прежде чем нанести удар по Сирии.