Лента новостей
Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество Экипаж «Механика Погодина» заявил о попытках проникнуть на судно 08:54, Политика Минкомсвязь решила ужесточить требования к сим-картам по «закону Яровой» 08:47, Технологии и медиа Эксперты из США сочли поставки Украиной двигателей Китаю «ударом в спину» 08:37, Политика Расти на дрожжах: как сибиряк строит квасные заводы в России и за рубежом 08:04, Свое дело Налоговый дефолт: какие уроки можно извлечь из событий августа 1998 года 08:04, Мнение ОНФ выявил проблемы с покупкой полисов ОСАГО в регионах 06:52, Финансы Бывший сотрудник Tesla обвинил компанию в шпионаже за своими работниками 06:48, Бизнес Трамп заявил о планах «сократить расходы» на Турцию 06:27, Политика Пентагон перенес проведение военного парада в Вашингтоне 05:58, Политика В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв. м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить унижать Бутину 03:41, Политика
С.Лавров раскритиковал угрозы штурма посольства Эквадора в Лондоне
Политика, 01 сен 2012, 13:16
0
С.Лавров раскритиковал угрозы штурма посольства Эквадора в Лондоне
Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что угрозы взять штурмом посольство Эквадора в Великобритании, где укрывается основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассандж, находятся вне правового поля. Такое мнение министр иностранных дел высказал, выступая 1 сентября, в День знаний, перед студентами МГИМО.
Фото: РБК

При этом руководитель внешнеполитического ведомства выразил надежду, что пока Дж.Ассандж остается на территории посольства Эквадора, "никто не будет пытаться делать необдуманные вещи". "Есть принцип уважения права на политическое убежище, особенно в Великобритании, которая предоставляет политическое убежище практически всем желающим", - добавил министр.

Также С.Лавров отметил, что необходимо тщательно разобраться в выдвигаемых в отношении Дж.Ассанджа обвинений. "Было, по крайней мере, на первых порах интересно читать материалы, опубликованные WikiLeaks. Но я не увидел там угрозы национальным интересам той страны, которой они касались", - заключил министр.

Дж.Ассанж получил всемирную известность после скандальной публикации американской дипломатической переписки и служебных видеоматериалов американских военных, на которых видно, как они открывают огонь по мирному населению в Ираке.

Британский суд вынес решение об экстрадиции основателя интернет-ресурса WikiLeaks в Швецию, в которой его обвиняют в сомнительном с точки зрения реальных оснований сексуальном преступлении, якобы совершенном им во время посещения Швеции летом 2010г. Однако защита журналиста настаивает на том, что обвинения против основателя WikiLeaks имеют политическую подоплеку и связаны с публикацией на ресурсе переписки американских дипломатов.

Сторона защиты называет решение британского суда об экстрадиции ангажированным, так как из Швеции Дж.Ассанжа, по всей вероятности, экстрадируют в США.

С 19 июня 2012г. Дж.Ассанж находится в посольстве Эквадора. Все это время эквадорские власти изучали вопрос о предоставлении ему убежища, а также о последствиях, которые могут ожидать страну при решении в пользу Дж.Ассанжа. Последний не раз заявлял, что в случае выдачи Вашингтону существует серьезный риск его жизни и здоровью.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks начал публикацию 250 тыс. конфиденциальных документов Государственного департамента США. Послания показали оборотную сторону американской дипломатии, истинное отношение Вашингтона ко многим иностранным лидерам и его подлинную точку зрения на ряд актуальных проблем современной дипломатии.