Лента новостей
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
Янукович обвинил Ющенко в подготовке фальсификаций на выборах
Политика, 01 сен 2007, 05:08
0
Янукович обвинил Ющенко в подготовке фальсификаций на выборах
Партия регионов премьер-министра Украины Виктора Януковича обвинила президента Виктора Ющенко в создании условий для фальсификаций со списками избирателей на внеочередных выборах парламента 30 сентября.

Об этом говорится в заявлении Партии регионов в связи с решением главы Украины приостановить постановление Кабинета министров, дающее право МВД проверять избирательные списки.

"Остановка президентом Украины постановления правительства "О некоторых мерах, связанных с усовершенствованием системы учета граждан, которая используется для обеспечения выполнения законов Украины" открывает путь для беспрецедентных фальсификаций голосования 30 сентября", - сказано в заявлении партии.

По ее данным, "первые проверки МВД дали шокирующие результаты: от 12% до 15% граждан Украины не проживают по адресам регистрации места жительства". "Кто и как может использовать их отсутствие во время выборов - этот вопрос остается открытым", - сказано в заявлении.

По информации Партии регионов, только во Львовской области, где сильны позиции президента и оппозиции, в последнее время списки избирателей изменены на 20%. "Какие такие глобальные геополитические, демографические или другие процессы спровоцировали настолько существенные изменения в списках, которые уточнялись осенью 2005г.?" - недоумевают в партии.

Ранее Партия регионов заявила о готовящихся против нее информационных провокациях. "В погоне за ускользающими голосами избирателей так называемая оппозиция не нашла ничего лучшего как прибегнуть к абсолютно недемократическим, аморальным, а зачастую и противозаконным методам политической борьбы: информационным манипуляциям, лжи и провокациям", - говорится в заявлении партии.

"С каждым днем и для Украины, и для мирового сообщества становится все более очевидным, что Партия регионов победит на выборах и получит право формировать следующее правительство", - уверены в партии. "Мы знаем о готовящихся провокациях в виде массового вброса в СМИ сфальсифицированной информации, сфабрикованных видео- и аудиоматериалов, цель которых - дискредитировать Партию регионов и ее лидеров,", - заявили в партии.

"Мы выступали и выступаем за прозрачные и демократичные выборы, в ходе которых победитель определяется исключительно в честной борьбе, в соревновании конструктивных программ развития страны, а не в битве компроматов. Мы не допустим, чтобы кучка безответственных шантажистов, клеветников и болтунов вновь захватила власть в стране", - говорится в документе.

Таким образом, предвыборная обстановка на Украине постепенно накаляется. Пока не ясна ситуация и с открытием четвертой сессии Верховной Рады, которое должно состояться 4 сентября. Ранее В.Ющенко заявил, что данное заседание незаконно. Между тем накануне председатель парламента Украины Александр Мороз призвал депутатов прийти на заседание 4 сентября. Об этом говорится в его письме, обнародованном пресс-службой парламента.

Все вы хорошо знаете, что незавершенность процессов, которые касаются статуса парламента, связана с искусственным ограничением функционирования Конституционного суда и Центральной избирательной комиссии", - сказано в документе. "Вспоминаю об этом после многих реплик по поводу полномочности парламента тех, кому по конституции такие выводы делать не предусмотрено", - отметил А.Мороз.

"Аргументы о выборах 30 сентября и других обстоятельствах второстепенны, потому что полномочия парламента завершаются после приведения к присяге новоизбранных народных депутатов", - констатирует глава парламента. По его словам, "нарушение этого конституционного требования опасно правовыми последствиями, большими потерями политического, социального и экономического содержания". "Оно открывает путь к патовой ситуации, когда по разным причинам может произойти или непризнание выборов 30 сентября действительными, или непризнание полномочности парламента нового созыва. Государственная система власти должна быть застрахованная от любой неопределенности", - считает спикер.

"В соответствии с компетенцией председателя Верховной рады Украины, обращаюсь к каждому отдельному депутату. Ваша личная позиция сегодня влияет на то, сохранится ли конституционный порядок функционирования государства или этот порядок будет подменен квазиправовым суррогатом с плохими последствиями для людей и страны. Речь идет о конституционной обязанности депутатов, о личной ответственности каждого", - подчеркнул А.Мороз.

Подробнее о событиях на Украине читайте здесь.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.