Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тихоокеанский флот получит четыре новейшие подлодки в ближайшие годы Политика, 06:32
Спрос на противоковидные лекарства вырос на 51% Бизнес, 06:29
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Патриарх Кирилл раскритиковал капитализм и коммунизм Общество, 06:08
Китай призвал США «немедленно прекратить» официальные контакты с Тайванем Политика, 05:59
Россияне рассказали, что портит экологию у них в городе Общество, 05:40
Вирусологи оценили популяционный иммунитет против COVID-19 в России Общество, 05:31
Производители молока увидели в законе о парниковых газах угрозу для коров Бизнес, 05:30
Минобороны решило укрепить главную базу подлодок на Камчатке Общество, 05:29
Важные вопросы о кофе: что стоит за неповторимым вкусом РБК и Coffesso, 05:08
Лауреатов Нобелевской премии мира пригласили на церемонию вручения в Осло Общество, 05:04
Россияне рассказали, как готовятся к длинным выходным Общество, 04:59
Суд отобрал земли у экс-супруги члена банды Цапков Общество, 04:45
Российский бизнес предложил властям сделать вакцинацию обязательной Общество, 04:38
Следите за курсами на РБК
Город ,  
0 

Собянин раскрыл модель ввода ограничений из-за COVID

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал основной фактор при принятии решений об ужесточении или снятии ограничений из-за коронавируса. Он также объяснил, почему штамм «дельта» стал «тяжелой историей» для города
Сергей Собянин
Сергей Собянин (Фото: Андрей Любимов / РБК)

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РБК раскрыл, как работает система введения и снятия коронавирусных ограничений в столице. По его словам, основной фактор при принятии решений — заполняемость больничных коек.

Интервью с Сергеем Собяниным об экономике Москвы во время третьей волны пандемии читайте в понедельник на сайте РБК

«Для лечения заболевших мы мобилизовали примерно 23 тысячи коек. Если они заполняются на 2/3, это сигнал, что нужно принимать ограничительные меры. И в мае—июне мы такие меры приняли. Это был не общий локдаун, скорее — локальные меры. И как только мы увидели, что идет спад заболеваемости, начали эти койки выводить из оборота, возвращать плановую медицинскую помощь и отменять ограничительные меры», — объясняет мэр.

Собянин называет пандемию динамической ситуацией, в условиях которой смысл управленческой работы — вовремя вводить ограничения и вовремя их отменять. По словам Собянина, введение на три недели входа в кафе и рестораны только по QR-коду привело к тому, что москвичи на порядок больше стали вакцинироваться, а контактировать друг с другом меньше. За это время заболеваемость ковидом упала в городе в два раза, отметил Собянин.

Эксперты назвали долю отказавшихся от кафе после ввода QR-кодов москвичей
Общество
Фото:Владислав Шатило / РБК

Мэр также объяснил, что послужило причиной всплеска заболеваемости в начале лета. «Мы знали, что существует новый штамм «дельта». Но весной мало где в мире массово болели «дельтой» и посмотреть, как эта болезнь протекает в масштабе стран, было негде. Тем не менее у меня была внутренняя тревога. Вроде в мае должно было все закончиться. Сравнительно большая доля иммунизации населения: огромное количество переболевших, немало привитых и так далее. И вдруг мы видим, что в мае ничего не заканчивается. Объявили нерабочие дни на майские праздники. Снова ничего не заканчивается, наоборот — заболеваемость потихоньку растет, и в начале июня резко устремляется вверх. Тогда было сделано масштабное исследование штаммов. Результат был ошеломляющий: за месяц доля случаев штамма «дельта» подскочила с двух-трех до 80%», — говорит Собянин.

По мнению Собянина, «Дельта» пока не так распространилась в Великобритании и других странах, так как они были в жестком локдауне. «В результате — мы впервые оказались впереди Европы. И это была тяжелая история. Но, как видите, справились и с ней. А сегодня «дельта» масштабно зашла и в Европу», — отмечает мэр.

После резкого роста числа заражений коронавирусом в столичном регионе власти Москвы во исполнение требований главного санитарного врача города 16 июня объявили об обязательной вакцинации 60% работающих в ряде сфер. Затем в Москве в конце июня была введена система QR-кодов. Без них, в частности, не должны были пускать в кафе и рестораны, за исключением летних веранд. С 19 июля их наличие перестало быть обязательным для посещения заведений общепита. Собянин своим указом наделил столичные организации правом самостоятельно решать, требовать ли у посетителей подтверждения защиты от COVID-19.