Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Преследователю с цветами и шампанским запретили подходить к главе Apple Общество, 10:27 Игроки КХЛ попросили генпрокурора и Ротенберга проверить главу профсоюза Спорт, 10:26 Путин обвинил бывшие власти Украины в желании «сохранить награбленное» Политика, 10:16 Депутат от «Слуги народа» предложила способ провести «выборы» в Крыму Политика, 10:15 Два человека погибли в ДТП с грузовиком в Ленинградской области Общество, 10:12 Как развивать сложные b2b-продажи Pro, 10:10  «Аэрофлот» ввел новый тариф для классов «бизнес» и «комфорт» Пресс-релиз, 10:10 Путин назвал потерей отсутствие дружбы с Украиной Политика, 10:07 Путин объяснил происхождение отличий в языке русских и украинцев Политика, 10:05 Банки начнут обмениваться данными о подозрительных переводах в СБП Финансы, 10:01 Водителям и автомобилям присвоят коэффициенты риска: что важно знать Авто, 10:00 У Роналду появится своя криптовалюта. «Ювентус» токенизирует игроков Крипто, 10:00 Путин объяснил причины «растаскивания» России и Украины Политика, 10:00 В китайской тюрьме выявили более 200 случаев заражения коронавирусом Общество, 09:54
Политика ,  
0 

Треть участников глобального опроса назвали угрозой рост влияния России

Россия вошла в список восьми мировых угроз, по данным глобального опроса Pew Research. Как и остальной мир, сами россияне больше всего склонны опасаться действий исламистов, а меньше всего — политики Китая
Фото: Татьяна Макеева / Reuters

Граждане большинства стран мира, за исключением Африки и некоторых стран Европы, видят основную угрозу национальной безопасности своих стран в действиях экстремистов «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка). Влияние США, России и Китая вызывает обеспокоенность примерно трети участников опроса, проведенного американским аналитическим агентством Pew Research Center.

Социологический опрос Spring 2017 Global Attitudes Survey был проведен в 38 странах мира с середины февраля по начало мая 2017 года. Всего опрошено почти 42 тыс. человек. Респондентам предлагалось указать свое отношение к восьми определенным социологами общемировым проблемам — являются ли они «серьезной, ключевой угрозой» или «небольшой угрозой» для национальной безопасности своей страны, либо не являются таковой вообще.

В итоге большинство опрошенных (62%) сочли​ главной угрозой безопасности действия исламистов из ИГ. Этот ответ лидирует в странах ЕС, Юго-Восточной Азии, России и США. Меньше всего ИГ пугает вьетнамцев (30% респондентов), больше всего — французов и испанцев (по 88%). В сравнении с аналогичным прошлогодним опросом в каждой стране показатель опасений исламистов потерял несколько процентных пунктов. Для жителей почти половины стран (18 из 38) ИГ — главная угроза.

Второе место по общему рейтингу (61%) и по числу стран, где эта угроза вышла на первое место (13 из 38), заняла озабоченность изменением климата. В первую очередь о ней говорили жители стран Африки и Латинской Америки.

Третью позицию занимает обеспокоенность кибератаками. В целом по миру «ключевой угрозой» их​​ назвали 51% опрошенных, но первое место показатель занял лишь в Японии (76%). Россияне относятся к кибератакам гораздо более спокойно: 34% наших сограждан сочли их «серьезной угрозой», 35% «небольшой», а 23% респондентов не видят в них проблемы вообще.

Также 51% опрошенных по всему миру выражают беспокойство из-за состояния мировой экономики. Граждане двух стран сочли его самой важной проблемой вообще: Греции (88%) и Венесуэлы (56%). Меньше всего экономика беспокоит канадцев и сенегальцев: у первых она набирает меньше всего голосов как «главная угроза» (33%), у вторых — больше всего голосов как «вообще не угроза» (34%).

Поток беженцев из стран Ближнего Востока ожидаемо беспокоит европейцев. На первое место среди угроз ее поставили венгры (66%). Проблема нелегальных мигрантов волнует также жителей стран Африки и самого Ближнего Востока. Однако даже внутри ЕС находятся лояльные к беженцам страны, в первую очередь это Швеция (22%) и ФРГ (28%).

Наконец, растущее влияние основных мировых держав беспокоит всех опрошенных в последнюю очередь. Американской политикой недовольны 35% опрошенных, российской и китайской — по 31%. Стоит отметить, что «российская угроза», в отличие от остальных семи, не вышла на первое место ни в одной из 38 стран, где проводился опрос. Так, турецкие граждане больше всего опасаются США (72%), а жители Вьетнама и Южной Кореи — действий Китая (80​ и 83% соответственно).

В сравнении с остальным миром россияне чуть более спокойно относятся к основным мировым угрозам. Исключение составляет лишь влияние США: 37% россиян опасаются действий Вашингтона, тогда как в целом по миру — 35%. Этот показатель среди россиян не изменился с момента аналогичного опроса в 2013 году. Наиболее доброжелательно россияне относятся к КНР: 19% считают политику Пекина «серьезной угрозой» для России, 44% «незначительной угрозой», а 33% — «вообще не угрозой».

Российское же влияние из представленных стран больше всего волнует поляков (65%), а меньше всего — вьетнамцев (11%). Почти половина американцев (47%) обеспокоены действиями России, а больше половины опрошенных — среди турок (54%). В среднем по регионам российские действия больше всего расценивают как угрозу национальной безопасности в Европе (41%).

«По политическим же предпочтениям в США Россию расценивают как серьезную угрозу 61% демократов и 39% республиканцев», — говорится в исследовании Pew Research.

По данным опроса Левада-центра за ноябрь 2016 года, 42% россиян считают, что России, «скорее всего», следует опасаться стран Запада, входящих в блок НАТО. Непосредственную угрозу в альянсе видят лишь 15% опрошенных. 52% респондентов, напротив, уверенны — Западу не стоит бояться России, лишь 37% сказали, что опасения НАТО так или иначе обоснованны.

Магазин исследований: аналитика по теме "Потребительские товары"