Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акция на 8 марта в Париже. Трансляция Политика, 16:54 «Локомотив» одержал вторую победу подряд в чемпионате России по футболу Спорт, 16:53 В «Зените» ответили на данные о забытой в Петербурге форме Спорт, 16:34 «Газпром» поставил Shell первую партию «зеленого» сжиженного газа Бизнес, 16:31 Израиль разрешил въезд иностранцам в исключительных случаях Общество, 16:06 Массовое озеленение: почему миллениалы помешались на домашних растениях Социальная экономика, 16:00  Менеджер Петра Яна отказался ставить точку в противостоянии со Стерлингом Спорт, 15:49 Подозреваемый в убийстве ребенка на юге Москвы оказался полицейским Общество, 15:42 Бывший врач «Спартака» заявил о скорой выписке Романцева из больницы Спорт, 15:26 Забудьте о KPI: как оценить эффективность в эпоху пандемии — Fast Company Pro, 15:19 Асад заразился коронавирусом Общество, 15:17 Умер дрессировщик львов Борис Бирюков Общество, 15:08 Попова и Голикова вошли в тройку лидеров медиарейтинга российских женщин Общество, 14:49 РФС признал судейскую ошибку в матче с участием «Спартака» Спорт, 14:35
Политика ,  
0 

Порошенко пообещал Крыму статус автономии в составе Украины

Президент Украины Петр Порошенко пообещал предоставить Крыму статус национально-территориальной автономии в составе Украины в случае возвращения полуострова
Президент Украины Петр Порошенко
Президент Украины Петр Порошенко (Фото: ТАСС)

В обращении к II Всемирному конгрессу крымских татар, который открылся в Турции, глава украинского государства заявил, что в планах киевских властей — «разработка «дорожной карты» по предоставлению Крыму — исторической родине крымско-татарского народа — статуса национально-территориальной автономии в составе украинского государства».

Порошенко также пообещал крымским татарам, что «Украина ни при каких условиях не смирится с нарушением прав своих граждан», указав, что киевские власти и раньше создавали государственные учреждения, которые занимаются реализацией государственной политики в Крыму, сообщает пресс-служба украинского президента.

Порошенко не уточнил, что подразумевается под предоставлением Крыму статуса автономии. По действующей Конституции Украины Крым является автономной республикой.

Всемирный конгресс крымских татар, проводимый в Анкаре под руководством лидеров меджлиса Мустафы Джемилева и Рефата Чубарова, подвергся критике со стороны нынешних властей Крыма. Так, прокурор республики Наталья Поклонская в интервью агентству РИА Новости посоветовала другим государствам не решать внутренние проблемы Крыма. «Мы же не обсуждаем проблемы африканских государств», — уточнила она, обвинив инициаторов конгресса в нагнетании ситуации вокруг крымско-татарской тематики.

Одновременно в Симферополе прошла конференция крымских татар, призвавших президента Турции Реджепа Эрдогана не принимать участия в конгрессе, не «отражающем мнение крымско-татарского народа на самом полуострове».

Джемилев и Чубаров перед референдумом в Крыму в марте прошлого года призывали жителей полуострова голосовать против воссоединения с Россией. После изменения статуса региона обоим был на несколько лет запрещен въезд в Россию.