Лента новостей
В США четыре человека погибли в результате стрельбы Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33
Политика ,  
0 
Рассекречена речь Елизаветы II на случай Третьей мировой
Отношения между Западом и Советским Союзом 30 лет назад были столь напряженными, что власти Великобритании всерьез готовились к Третьей мировой войне и заблаговременно составили речь, с которой должна была выступить королева Елизавета II в случае наступления подобных обстоятельств.
Фото: Global Look Press

Десятилетия спустя архивные документы были обнародованы, а так и не произнесенная речь Елизаветы II стала достоянием общественности, передает Reuters.

Речь начинается с упоминания о том, что было сказано Елизаветой II в ее традиционном рождественском радиообращении к нации, когда Великобритания еще не знала о предстоящей войне.

"Ужасы войны еще никогда не казались нам столь маловероятными тогда, когда все королевство отмечало Рождество. Однако сейчас безумие войны вновь охватывает мир, и наша страна должна быть готова в очередной раз пройти через трудные времена и лишения", - говорилось в заготовленном обращении к нации.

В своей речи Елизавета II призывает британцев сплотиться, чтобы выстоять перед лицом общего врага - "безумия войны".

Согласно обнародованным документам, предполагалось, что Елизавета II произнесет эту речь весной 1983г. на фоне ухудшения отношений между СССР и Соединенными Штатами и заявления тогдашнего президента США Рональда Рейгана о том, что Советский Союз является "империей зла".