Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
СК обвинил режиссера «Ералаша» Белостоцкого в развращении малолетних Общество, 00:50
Один человек погиб после ДТП с участием маршрутки в Санкт-Петербурге Общество, 00:30
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 00:28
Франция заморозит цены на газ до конца 2022 года Политика, 00:12
Эксперты оценили влияние нового локдауна на выдачу кредитов Финансы, 00:00
В каком доме Москвы мог поселиться Жюль Верн. Тест РБК и Галс-Девелопмент, 21 окт, 23:59
«Локомотив» потерпел второе подряд поражение в Лиге Европы Спорт, 21 окт, 23:51
Белоруссии не оказалось в списке участников «Евровидения-2022» Политика, 21 окт, 23:48
В бундестаге призвали к скорейшему запуску «Северного потока — 2» Политика, 21 окт, 23:44
Против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» на Украине завели дело за драку Общество, 21 окт, 23:28
Политика ,  
0 

США наказали китайских и иракских банкиров за сделки с Ираном

Вашингтон ввел очередной пакет санкций в отношении Ирана. Об этом сегодня заявил президент США Барак Обама, передает Reuters. Санкции касаются финансового и энергетического секторов экономики Ирана
Фото: AP
Фото: AP

Новые запретительные меры включают в себя ужесточение контроля над финансовыми организациями, которые ведут дела с иранскими банками, включая Центробанк Ирана. В сообщении Белого дома отмечается, что китайский Банк Кунлуна (Bank of Kunlun) и иракский банк Elaf Islamic Bank of Iraq финансировали многомиллионные сделки с иранской стороной. В результате деятельность данных банков на территории США будет приостановлена.

По новым санкциям, частным лицам также будет запрещено оказывать содействие властям Ирана в продаже нефтепродуктов. Кроме того, санкции коснутся не только экспорта сырой иранской нефти, но и продуктов ее переработки.

По словам Б.Обамы, США продолжат работу по недопущению появления у Ирана ядерного оружия. "Этим шагом мы снова подтверждаем наше стремление заставить Иран выполнять свои обещания. Если правительство Ирана продолжит противиться воле международного сообщества, США и наши союзники, без сомнения, увеличат давление на Тегеран", - говорится в заявлении Б.Обамы.

Конгресс США готовит ряд новых санкций в отношении Ирана, которые могут коснуться его морского флота. Голосование в Палате представителей должно состояться 1 августа.

Несмотря на ввод новых санкций, президент США в своем заявлении подчеркнул, что Вашингтон выступает за решение иранской ядерной проблемы дипломатическими средствами.

На днях в Тегеране пообещали подать судебный иск против США и европейских государств за введение односторонних санкций в отношении Ирана. Ближневосточное государство намерено оспорить санкции, которые были введены без разрешения Совета Безопасности Организации Объединенных Наций. Правда, о том, в какую инстанцию будет направлен иск, в Тегеране не уточнили.

Иран продолжает настаивать на мирных целях своей атомной программы. Так, 30 июля с.г. глава иранского Министерства иностранных дел Али Акбар Салехи сообщил, что Тегеран планирует провести очередной раунд переговоров с "шестеркой" международных посредников (Россия, США, Франция, Китай, Великобритания и Германия). Главной целью иранской стороны станет признание ее права на обогащение урана.