Лента новостей
В ОСК назвали срок службы «Адмирала Кузнецова» после ремонта 10:18, Общество Стала известна дата похорон пожаловавшейся Путину онкобольной 10:12, Общество В Крыму ответили на слова о принадлежности Крымского моста Украине 10:06, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 09:59, РБК и Nespresso «Причинить боль Путину»: западные СМИ о британских санкциях против России 09:57, Политика Южнокорейские журналисты вылетели в КНДР на церемонию закрытия полигона 09:53, Политика Судостроитель пообещал сохранить в тайне свойства подводного беспилотника 09:46, Политика У берегов Камчатки произошло землетрясение магнитудой 6,4 09:21, Общество В Чили 14 священников отстранили за сексуальные домогательства 09:11, Общество Медведев дал полтора месяца на поиск источников денег на майский указ 09:06, Экономика Дивиденды: как получить их и не остаться в минусе 09:05, Quote Костин рассказал о прекращении работы ВТБ с бизнесом Дерипаски 08:55, Бизнес В Хабаровском крае ребенок погиб после падения в яму 08:42, Общество Новый аэропорт в Саратовской области назвали в честь Гагарина 08:28, Общество Трамп заявил о неспособности информатора ФБР выявить «сговор» с Россией 08:24, Политика Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 08:18, Спецпроект РБК Спорт «Союзмультфильм» увидел в попугае Кеше «современного стендапера» 08:01, Технологии и медиа Юлиана Слащева — РБК: «Союзмультфильм» очень долгое время был слабым» 08:00, Интервью Израильские ВВС нанесли удары по объектам ХАМАС в секторе Газа 07:59, Политика В МИДе заявили о сокращении на 90% зарплат боевиков ИГ из-за успехов ВКС 07:51, Политика В Верховной раде заявили о принадлежности Крымского моста Украине 07:20, Политика Умер лауреат Пулитцеровской премии Филип Рот 07:06, Общество Певца R. Kelly обвинили в сексуальном насилии 06:35, Общество Трамп решил провести чистку в Белом доме после скандала с Маккейном 06:24, Политика Четыре человека погибли при пожаре в многоэтажном доме в Амурской области 05:58, Общество Трамп предложил ЕС сократить поставки стали в США на 10% 05:52, Экономика Правительство Канады потратило более $24 млн на рекламу в соцсетях 05:33, Технологии и медиа WADA удовлетворили итоги расследования против футболистов сборной России 04:59, Общество
Израиль опасается американских ракет
Политика, 01 авг 2004, 14:13
0
Израиль опасается американских ракет
Израиль пытается воспрепятствовать заключению сделки по оснащению иорданских самолетов высокотехнологичными американскими ракетными системами класса "воздух - воздух".

Об этом, по данным АР, сообщили сегодня на условиях анонимности высокопоставленные израильские правительственные источники. С ходатайством о приостановке сделки Тель-Авив уже обратился к конгрессу США. Кроме того, израильское руководство ведет соответствующий диалог с американской администрацией.

Вместе с тем, по данным источников, Израиль готов смириться с этой сделкой, если технологическая конструкция ракет не позволит им достигать израильского воздушного пространства, а также в обмен на обещание Иордании не перепродавать оружие Египту.

Между тем, сейчас США и Израиль готовятся к проведению совместных испытаний противоракетной системы Arrow, усовершенствование которой проводилась совместно израильской компанией Israel Aircraft Industries и американской Boeing Co. Стоимость проекта более 1 млрд долл. Обновленные версии системы Arrow будут находиться в Израиле и защищать страну от возможного поражения ракетами Shahab-3, имеющимися на вооружении у Ирана. В 2002 году израильские военные подтвердили информацию о том, что неподалеку от города Хадера размещена вторая система ПВО Arrow-II, способная перехватывать баллистические ракеты. Первая такая установка находится на юге Израиля. Когда развертывание нового щита будет завершено, Израиль станет первой страной в мире, обладающей собственной системой национальной противоракетной обороны, которая покроет всю террииторию государства (Россия и США до сих пор имеют ограниченную ПРО).

Кроме того, Израиль отстаивает свое право на обладание оружием массового поражения. По некоторым сведениям у израильских вооруженных сил в настоящий момент есть от ста до двухсот ядерных бомб, включая нейтронные и водородные.

Напомним, раньше Израиль опасался ракетного удара из Ирака, сейчас главным врагом является Иран. Кроме Ирана, опасения Израиля вызывает также ливанское движение "Хезболлах", которое, предположительно, располагает ракетными снарядами, причем дальность их полета позволяет поражать цели на территории израильского г.Тель-Авив.

Сам Израиль никогда не стеснялся в случае необходимости наносить ракетные удары как по территориям соседних Палестины и Ливана, так и по потенциально опасным объектам в других государствах, как сделал это в 1981 г., атаковав ядерный реактор в Ираке.

Также стоит отметить, что Израиль, Иордания и Египет в июне этого года стали партнерами НАТО. Согласно этому решению военно-морской флот Израиля будет принимать участие в операциях НАТО по предотвращению контрабанды оружия и материалов для производства оружия массового поражения.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.