Лента новостей
СМИ узнали о планах устроить королевский прием Трампу без Меган Маркл Политика, 15:58 Определился второй российский клуб в групповом турнире Лиги чемпионов Спорт, 15:57 Федор Чалов стал лучшим бомбардиром чемпионата России по футболу Спорт, 15:55 Коломойский посоветовал Украине объявить дефолт Политика, 15:36 В Раде возмутились задержанием активистов с плакатами против Зеленского Политика, 14:46 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 14:43 Россиянка победила бывшую первую ракетку мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 14:29 Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06
Политика ,  
0 
Порошенко заверил моряков в возвращении украинского флота в Севастополь
Президент Украины Петр Порошенко поздравил моряков с днем ВМС. В своем обращении он вновь поднял тему украинского флага в Севастополе
Петр Порошенко (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

В поздравлении Порошенко, которое он опубликовал в своем Facebook, президент Украины заявил, что верит в возрождение и приумножение морской славы Украины. «Верю, что государственный флаг Украины на наших кораблях снова будет поднят в бухтах Севастополя», — заявил президент.

Порошенко также поблагодарил моряков за верность воинскому долгу. «Желаю всем нам решимости на пути к нашей великой победе», — добавил он.

Поздравил украинские ВМС и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, сообщает агентство УНИАН. Он заявил, что Украина «издавна была мощной морской державой». По словам чиновника, история украинского флота берет начало во времена Киевской Руси и Запорожской Сечи. При этом Турчинов вспомнил, что украинский флот появился сто лет назад, когда часть кораблей Черноморского флота перешла под юрисдикцию Украинской народной республики.

Также Турчинов заявил, что верные присяге военные моряки «помешали планам Кремля уничтожить независимость Украины».

«Должны быть построены современные, быстрые и инновационные ВМС, способные защитить народ Украины и национальные интересы», — выразил надежду секретарь СНБО.

После событий 2014 года, когда Севастополь по итогам референдума стал частью России, отказавшиеся переходить на сторону Москвы украинские моряки вывели семь своих кораблей из Крыма. В настоящее время основным местом базирования украинских ВМС является Одесса.