Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
YouTube назвал самые популярные клипы десятилетия Технологии и медиа, 03:41 На Украине заявили об интересе Европы в остановке «Северного потока-2» Политика, 03:03 CNN узнал об ограничении в США числа лиц с доступом к переговорам Трампа Политика, 02:28 Суд в Киеве арестовал вторую подозреваемую в убийстве Шеремета Общество, 01:54 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 01:50 В тюменском наркодиспансере произошел пожар Общество, 01:33 Песков ответил на сообщения о разговоре «на повышенных тонах» в Париже Политика, 01:08 В Киеве пообещали сделать «домашнюю работу» к «нормандскому» саммиту Политика, 01:03 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 00:40 Зеленский внес в Раду законопроект о децентрализации власти Политика, 00:21 Пожарные ликвидировали открытое горение в ангаре на востоке Петербурга Общество, 00:09 Карта зимних путешествий: шесть городов от Алекса Дубаса и лося Леонарда РБК Стиль и Visa, 13 дек, 23:56 СМИ узнали о переговорах основателя американской ЧВК с властями Венесуэлы Политика, 13 дек, 23:55 Минюст предложил изменить порядок взыскания долгов Финансы, 13 дек, 23:31
Политика ,  
0 
Порошенко заверил моряков в возвращении украинского флота в Севастополь
Президент Украины Петр Порошенко поздравил моряков с днем ВМС. В своем обращении он вновь поднял тему украинского флага в Севастополе
Петр Порошенко (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

В поздравлении Порошенко, которое он опубликовал в своем Facebook, президент Украины заявил, что верит в возрождение и приумножение морской славы Украины. «Верю, что государственный флаг Украины на наших кораблях снова будет поднят в бухтах Севастополя», — заявил президент.

Порошенко также поблагодарил моряков за верность воинскому долгу. «Желаю всем нам решимости на пути к нашей великой победе», — добавил он.

Поздравил украинские ВМС и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, сообщает агентство УНИАН. Он заявил, что Украина «издавна была мощной морской державой». По словам чиновника, история украинского флота берет начало во времена Киевской Руси и Запорожской Сечи. При этом Турчинов вспомнил, что украинский флот появился сто лет назад, когда часть кораблей Черноморского флота перешла под юрисдикцию Украинской народной республики.

Также Турчинов заявил, что верные присяге военные моряки «помешали планам Кремля уничтожить независимость Украины».

«Должны быть построены современные, быстрые и инновационные ВМС, способные защитить народ Украины и национальные интересы», — выразил надежду секретарь СНБО.

После событий 2014 года, когда Севастополь по итогам референдума стал частью России, отказавшиеся переходить на сторону Москвы украинские моряки вывели семь своих кораблей из Крыма. В настоящее время основным местом базирования украинских ВМС является Одесса.