Лента новостей
Visa раскрыла новогодние траты россиян за рубежом 14:20, Финансы Второй российский фильм заработал в прокате 2 млрд руб. 14:18, Технологии и медиа На Кудыкиной горе: тематический парк русских сказок для всей семьи 14:13, РБК и Mitsubishi Outlander В акватории Черного моря обнаружили шлюпку с телом мужчины 14:13, Общество Полиция задержала угрожавшего директору школы в Москве коллектора 14:08, Общество Счетная палата допустила срыв жилищной программы для молодых семей 14:06, Политика Рогозин выступил за увеличение набора женщин в отряд космонавтов 13:52, Общество Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:50, РБК и Volvo Cars Патриарх Филарет заявил о необходимости исправить название ПЦУ на УПЦ 13:48, Общество В Кабардино-Балкарии умерла самая пожилая женщина России 13:41, Общество Генпрокуратура не увидела причин для допроса россиян по делу рейса MH17 13:36, Политика Хамовники или Некрасовка: в каких районах Москвы может подорожать жилье 13:33, Недвижимость В Сети появилось видео с упавшим российским БТР в ущелье в Абхазии 13:31, Общество Люди, роботы, искусственный интеллект: видео c Synergy Global Forum 13:20, РБК и Lexus В «Открытой России» сообщили об обысках в Ростове и Казани 13:19, Общество Кремль прокомментировал санкции ЕС против Петрова и Боширова 13:14, Политика Кремль заявил об отсутствии позиции по списанию долгов за газ регионам 13:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 13:12, РБК и Philips Почему рост китайской экономики уменьшился до минимума за 28 лет 13:12, Quote Кремль прокомментировал идею отдать Японии два курильских острова 13:12, Политика Deloitte назвала типы успешных лидеров Четвертой промышленной революции 13:06, Свое дело В Тегеране заявили о возобновлении Японией импорта иранской нефти 12:55, Экономика Трое российских военных погибли при падении БТР в ущелье в Абхазии 12:55, Общество Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 12:50, Совместный проект В Польше задержали главу охраны концерта после убийства мэра Гданьска 12:41, Общество Роскомнадзор решил оштрафовать Facebook и Twitter 12:40, Технологии и медиа
В Италии арестован подозреваемый в убийстве фотографа Роккелли на Украине
Украинский кризис, 01 июл 2017, 18:19
0
В Италии арестован подозреваемый в убийстве фотографа Роккелли на Украине
В Италии арестовали украинского военнослужащего Виталия Маркива. Его подозревают в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли, который в мае 2014 года погиб под Славянском в результате гранатометного обстрела
Паспорт итальянского фотографа Андреа Роккелли (Фото: AP)

В Италии по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в мае 2014 года арестован украинский военнослужащий Виталий Маркив. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице Facebook. По его словам, Генпрокуратура Украины «удивлена» арестом Маркива и будет требовать его немедленного освобождения.​

«Генпрокуратуру удивил арест в Италии украинского солдата Маркива Виталия по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли вблизи города Славянск в мае 2014 года, выдвинутом прокуратурой города Павия», — написал Енин.

Страница Енина на Facebook не верифицирована, однако он есть в списке друзей генпрокурора Украины Юрия Луценко и главы МВД Украины Арсена Авакова, чьи аккаунты подтверждены. Также на нее ссылаются в качестве источника ведущие украинские СМИ.

Андреа Роккелли и российский правозащитник Андрей Миронов, который выступал его переводчиком, были убиты в районе города Славянска в Донецкой области в мае 2014 года в результате гранатометного обстрела грузовика, который перевозил раненых под флагом с эмблемой Красного Креста.

По словам заместителя генпрокурора, Украина ведет свое расследование обстоятельств смерти Роккелли и Миронова в сотрудничестве с итальянскими коллегами, пересылая им все документы, свидетельские показания и результаты экспертиз. При этом украинские следователи придерживаются версии, что Роккелли и Миронов погибли в мае 2014 года в результате обстрела со стороны сил самопровозглашенной Донецкой народной республики, поэтому арест Маркива стал для Киева полной неожиданностью.

Ранее о том, что в Болонье 30 июня был арестован подозреваемый в убийстве Роккелли гражданин Украины, сообщила газета Corriere della Sera. В настоящий момент он помещен в тюрьму города Павия.

Генпрокуратура обратилась к итальянским правоохранительным органам с просьбой предоставить доказательства вины Маркива и требованием его немедленного освобождения.

Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Антонищак заявил в эфире телеканала «112 Украина», что Маркив является действующим военным. По его словам, Маркив является заместителем командира взвода в батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого. При этом у Маркива, по словам Антонищака, двойное гражданство — украинское и итальянское, из-за чего итальянские власти не допускают к нему дипломатов с​ Украины.