Лента новостей
Брат Михаила Гуцериева покинул руководство «РуссНефти» Бизнес, 23:48 Сборная России сыграет против США в четвертьфинале ЧМ-2019 Спорт, 23:36 Сборная России выиграла у Швеции и заняла первое место в группе на ЧМ Спорт, 23:30 Жена Боярского Лариса Луппиан стала худруком театра им. Ленсовета Общество, 23:21 Экс-финдиректор Нота-банка помогла раскрыть дело о хищении ₽25 млрд Общество, 23:14 Пассажиры 3 часа ждали эвакуации из застрявших в московском метро поездов Общество, 23:04 Польша потребовала скидку за очистку «Дружбы» от грязной российской нефти Экономика, 22:42 Джордж Мартин прокомментировал финал сериала «Игра престолов» Технологии и медиа, 22:42 «Челси» потратил при Абрамовиче более £90 млн на увольнения тренеров Спорт, 22:38 Рамзан Кадыров поддержал идею назвать село Центарой в честь его отца Общество, 22:37 Пользователи пожаловались на сбой в работе Skype Технологии и медиа, 22:32 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 22:31 Банк «Восточный» получил второй за месяц иск от своего акционера Финансы, 22:06 Путин обсудил с Макроном и Меркель «провальную политику Порошенко» Политика, 22:01
Украинский кризис ,  
0 
В Италии арестован подозреваемый в убийстве фотографа Роккелли на Украине
В Италии арестовали украинского военнослужащего Виталия Маркива. Его подозревают в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли, который в мае 2014 года погиб под Славянском в результате гранатометного обстрела
Паспорт итальянского фотографа Андреа Роккелли (Фото: AP)

В Италии по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в мае 2014 года арестован украинский военнослужащий Виталий Маркив. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице Facebook. По его словам, Генпрокуратура Украины «удивлена» арестом Маркива и будет требовать его немедленного освобождения.​

«Генпрокуратуру удивил арест в Италии украинского солдата Маркива Виталия по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли вблизи города Славянск в мае 2014 года, выдвинутом прокуратурой города Павия», — написал Енин.

Запись в facebook

Страница Енина на Facebook не верифицирована, однако он есть в списке друзей генпрокурора Украины Юрия Луценко и главы МВД Украины Арсена Авакова, чьи аккаунты подтверждены. Также на нее ссылаются в качестве источника ведущие украинские СМИ.

Андреа Роккелли и российский правозащитник Андрей Миронов, который выступал его переводчиком, были убиты в районе города Славянска в Донецкой области в мае 2014 года в результате гранатометного обстрела грузовика, который перевозил раненых под флагом с эмблемой Красного Креста.

По словам заместителя генпрокурора, Украина ведет свое расследование обстоятельств смерти Роккелли и Миронова в сотрудничестве с итальянскими коллегами, пересылая им все документы, свидетельские показания и результаты экспертиз. При этом украинские следователи придерживаются версии, что Роккелли и Миронов погибли в мае 2014 года в результате обстрела со стороны сил самопровозглашенной Донецкой народной республики, поэтому арест Маркива стал для Киева полной неожиданностью.

Ранее о том, что в Болонье 30 июня был арестован подозреваемый в убийстве Роккелли гражданин Украины, сообщила газета Corriere della Sera. В настоящий момент он помещен в тюрьму города Павия.

Генпрокуратура обратилась к итальянским правоохранительным органам с просьбой предоставить доказательства вины Маркива и требованием его немедленного освобождения.

Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Антонищак заявил в эфире телеканала «112 Украина», что Маркив является действующим военным. По его словам, Маркив является заместителем командира взвода в батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого. При этом у Маркива, по словам Антонищака, двойное гражданство — украинское и итальянское, из-за чего итальянские власти не допускают к нему дипломатов с​ Украины.