Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Бывший футболист сборной Украины заявил о желании разговаривать по-русски Спорт, 21:15 Чубайс прокомментировал назначение на новую должность Политика, 21:10 Голикова заявила о замедлении распространения COVID-19 в 61 регионе Общество, 21:05 В Волоколамске начали расследование тройного убийства Общество, 21:05 Три ипотеки подряд: опыт семьи из пяти человек РБК и ВТБ, 20:58 Чубайс не будет госслужащим в новой должности Общество, 20:38 Путин назначил Чубайса на новую должность Политика, 20:30 Как выбрать идеальный подарок на Новый год. Тест РБК Стиль и Lego, 20:25 Стадион в Неаполе переименовали в честь Диего Марадоны Спорт, 20:21 Одна из старейших жительниц Петербурга умерла в возрасте 108 лет Общество, 20:17 Адвокат заявил о согласии родных на дело против отца сестер Хачатурян Общество, 20:14 Глава Архангельской области запустил опрос о выходном дне 31 декабря Общество, 20:01 Быстров обвинил купленного за €40 млн игрока «Зенита» в нежелании бегать Спорт, 19:50 Голикова назвала сроки масштабной вакцинации от COVID-19 в регионах Общество, 19:41
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Украинский кризис ,  
0 

В Италии арестован подозреваемый в убийстве фотографа Роккелли на Украине

В Италии арестовали украинского военнослужащего Виталия Маркива. Его подозревают в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли, который в мае 2014 года погиб под Славянском в результате гранатометного обстрела
Паспорт итальянского фотографа Андреа Роккелли
Паспорт итальянского фотографа Андреа Роккелли (Фото: AP)

В Италии по подозрению в причастности к убийству итальянского фоторепортера Андреа Роккелли в мае 2014 года арестован украинский военнослужащий Виталий Маркив. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин на своей странице Facebook. По его словам, Генпрокуратура Украины «удивлена» арестом Маркива и будет требовать его немедленного освобождения.​

«Генпрокуратуру удивил арест в Италии украинского солдата Маркива Виталия по подозрению в убийстве фоторепортера Андреа Роккелли вблизи города Славянск в мае 2014 года, выдвинутом прокуратурой города Павия», — написал Енин.

Запись в facebook

Страница Енина на Facebook не верифицирована, однако он есть в списке друзей генпрокурора Украины Юрия Луценко и главы МВД Украины Арсена Авакова, чьи аккаунты подтверждены. Также на нее ссылаются в качестве источника ведущие украинские СМИ.

Андреа Роккелли и российский правозащитник Андрей Миронов, который выступал его переводчиком, были убиты в районе города Славянска в Донецкой области в мае 2014 года в результате гранатометного обстрела грузовика, который перевозил раненых под флагом с эмблемой Красного Креста.

По словам заместителя генпрокурора, Украина ведет свое расследование обстоятельств смерти Роккелли и Миронова в сотрудничестве с итальянскими коллегами, пересылая им все документы, свидетельские показания и результаты экспертиз. При этом украинские следователи придерживаются версии, что Роккелли и Миронов погибли в мае 2014 года в результате обстрела со стороны сил самопровозглашенной Донецкой народной республики, поэтому арест Маркива стал для Киева полной неожиданностью.

Ранее о том, что в Болонье 30 июня был арестован подозреваемый в убийстве Роккелли гражданин Украины, сообщила газета Corriere della Sera. В настоящий момент он помещен в тюрьму города Павия.

Генпрокуратура обратилась к итальянским правоохранительным органам с просьбой предоставить доказательства вины Маркива и требованием его немедленного освобождения.

Депутат Верховной рады от фракции «Блок Петра Порошенко» Андрей Антонищак заявил в эфире телеканала «112 Украина», что Маркив является действующим военным. По его словам, Маркив является заместителем командира взвода в батальоне Национальной гвардии Украины им. генерала Сергея Кульчицкого. При этом у Маркива, по словам Антонищака, двойное гражданство — украинское и итальянское, из-за чего итальянские власти не допускают к нему дипломатов с​ Украины.