Лента новостей
Сборная России обыграла Швейцарию на чемпионате мира по хоккею Спорт, 23:48 На Урале пять человек погибли после падения автомобиля с моста в реку Общество, 23:45 Пашинян анонсировал новый этап революции в Армении Политика, 23:42 В Германии один человек погиб после аварии междугороднего автобуса Общество, 23:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 23:15 Порошенко уволил Турчинова с поста секретаря СНБО Политика, 22:57 В Багдаде возле посольства США произошел взрыв Политика, 22:42 Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13
Политика ,  
0 
Путин возложил на Порошенко ответственность за новые бои в Донбассе
Президент России Владимир Путин считает, что президент Украины Петр Порошенко, прекратив перемирие, взял на себя ответственность за возобновление боевых действий на востоке страны. Такое заявление российский лидер сделал, выступая на встрече с послами и постпредами России.
Президент России Владимир Путин (Фото: ИТАР-ТАСС)

По словам российского президента, Россия и Европа не смогли убедить Порошенко в том, что "дорога к надежному, прочному, долгосрочному миру не может лежать через войну". "К сожалению, президент Порошенко принял решение возобновить боевые действия", - заметил Путин. "До сих пор Петр Алексеевич все-таки не имел прямого отношения к приказам начать военные действия. Теперь он взял на себя эту ответственность сполна. Не только военную, но и политическую, что гораздо важнее", - добавил он.

Путин заметил, что после объявления перемирия переговоры так и не начались. "По сути был предъявлен только ультиматум о разоружении, и все. Но и это в целом было неплохо - объявление перемирия. Но этого недостаточно, чтобы урегулировать ситуацию на долгосрочной основе, приемлемую для всех людей, проживающих в стране, в том числе на юго-востоке страны. Обнародована Конституция, но ее не обсуждали нигде. Даже внутри украинского общества идет дискуссия по поводу того, хороша она или плоха, но с востоком точно никто это не обсуждал", - прокомментировал президент

По мнению Путина, события на Украине были спровоцированы и стали "концентрированным выражением пресловутой политики сдерживания". "Ее корни уходят, как вы знаете, глубоко в историю, и очевидно, что такая политика не прекращалась, к сожалению, и после завершения холодной войны", - считает глава государства.

Президент также заявил, что Россия "не имела права оставить крымчан и севастопольцев на произвол воинствующих националистов и радикалов". "Чтобы был существенно ограничен наш доступ к акватории Черного моря, чтобы на крымскую землю, в Севастополь, овеянный боевой славой русских солдат и матросов, в конце концов, а я думаю, достаточно быстро, пришли бы войска НАТО, и был бы кардинально изменен баланс сил в Причерноморье", - добавил он.

"Наша страна будет и впредь энергично отстаивать права русских, наших соотечественников за рубежом, использовать для этого весь арсенал имеющихся средств: от политических и экономических до предусмотренных в международном праве гуманитарных операций и права на самооборону", - заявил Путин.

Мария Бондаренко