Япония впервые после Второй мировой разрешила себе воевать за рубежом
Постановление кабинета министров Синдзо Абэ снимает негласный запрет на положение о "коллективной самообороне" и дает войскам право приходить на помощь союзникам. По данным Japan Times, в документе подчеркивается, что Токио придерживается дипломатических методов в решении конфликтов и остается страной, ориентированной на оборону, а не нападение.
Вместе с тем правительство оговаривает три условия, при которых Япония может отправить войска за рубеж. Во-первых, если нападение на союзную страну влечет за собой смертельную угрозу самой Японии и угрозу правам японских подданных на жизнь, свободу и стремление к счастью. Во-вторых, если использование военной силы - это единственный способ отразить атаку вражеских сил. В-третьих, использование Вооруженных сил должно быть сведено до "необходимого минимума".
В новой стратегии не содержится прямого намека на экспансионизм, а понятие "коллективной самообороны" было введено ст.51 Устава ООН. Но региональные соседи Японии уже выразили обеспокоенность перетолкованием "Пацифистской конституции". "Мы выступаем против любых решений японской стороны, которые подрывают региональный мир, безопасность и стабильность", - заявил официальный представитель МИД Китая Цинь Ган. А МИД Южной Кореи подчеркнул, что не потерпит реализации Японией права на "коллективную оборону", если это будет затрагивать Корейский полуостров против воли Сеула.
На практике Япония может расширить участие своих военных в миротворческих миссиях ООН, международных военных учениях. Но часть экспертов опасается, что новая доктрина может оправдать участие Японии в коалиционных миссиях, подобных операциям НАТО.
Предыдущие правительства Японии отказывались принимать подобные доктрины, ссылаясь на Девятую статью Конституции, по которой страна отказывается от применения армии "как средства разрешения международных споров" и от права на создание Вооруженных сил в целом.
Сейчас у здания кабинета министров в Токио проходит митинг пацифистов, которые считают новую стратегию нарушением Конституции и требуют, чтобы любые правки в нее были приняты на общенациональном референдуме. По данным USA Today, в демонстрации участвуют около 2 тыс. протестующих. "Почти 70 лет мы жили в согласии с Основным законом. И что нам теперь делать с этим глупцом, который топчется на нашей бесценной Конституции?" - вопрошает один из митингующих.
Правительство Синдзо Абэ дало понять, что речь идет не о пересмотре Конституции, а лишь о дополнительных толкованиях.
Умеренно националистическое правительство Абэ ведет политику постепенной милитаризации Японии, считают эксперты. Они связывают это с угрозой со стороны Китая из-за спора вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. В марте 2014г. Токио отменил ряд ограничений на экспорт оборонной продукции, действовавших с 1967г., в апреле Япония впервые с 1972г. увеличила военное присутствие в районе архипелага Сенкаку. До этого зимой Абэ посетил храм Ясукуни, посвященный памяти японских воинов, и сравнил японо-китайские отношения с обстановкой перед Первой мировой войной.
По мнению Reuters, политика Токио направлена в том числе и на поддержку тяжелой промышленности страны, которая может выиграть от новых контрактов - как внутренних, так и международных. Опрошенные агентством эксперты считают, что на мировом рынке есть несколько сегментов, где японские предприятия могут легко занять лидирующее место. В первую очередь, это корабельные дизельные двигатели.
Георгий Макаренко