Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре оценили сроки создания вакцины от мутаций коронавируса Общество, 22:12 Зеленский попросил у Байдена помощи в «сдерживании» России Политика, 22:01 ЦСКА стал первым финалистом Кубка Гагарина Спорт, 21:56 «Барселона» впервые возглавила рейтинг самых дорогих клубов мира Спорт, 21:52 Когда можно увидеть звездный дождь в этом году РБК и ПСБ, 21:43 «Аэрофлот» предложит условия обмена и возврата билетов на рейсы в Турцию Общество, 21:39 На месте пожара на «Невской мануфактуре» нашли тело погибшего спасателя Общество, 21:18 ЦСКА впервые с ноября одержал две победы подряд в РПЛ Спорт, 21:09 В ООН призвали к диалогу стороны конфликта на востоке Украины Политика, 21:07 IPO Segezha Group: появится ли еще один «чемпион» от АФК «Система» Инвестиции, 20:39 Ростуризм назвал варианты возвращения туристов из Турции и Танзании Общество, 20:30 Путин предложил увеличить зарплаты космонавтам Общество, 20:22 Определилось место проведения финала Кубка России по футболу Спорт, 20:21 Путин подписал указ о новом порядке назначения директора ФСО Политика, 20:16
Политика ,  
0 

Иракский Курдистан готовится провести референдум о независимости

Иракский Курдистан в ближайшие несколько месяцев проведет референдум о независимости, сообщает Би-би-си заявление президента автономии Масуда Барзани. Глава региона раскритиковал политику Багдада, которая, по его словам, привела к активизации террористов на севере Ирака.

Барзани отметил, что Ирак уже фактически разделен из-за нынешнего кризиса. Он подчеркнул, что, несмотря на готовность курдов участвовать в его мирном разрешении, право на независимость народа "является естественным и неотъемлемым".

При этом Барзани сослался на ст.140 конституции страны, которая позволяет автономному Курдистану провести референдум о независимости в случае несогласия с политикой иракских властей.

Наступление боевиков-исламистов заставило правительственные войска покинуть ряд городов на севере Ирака, что, по данным Би-би-си, позволило курдам беспрепятственно занять несколько спорных или слабо демаркированных районов, в том числе богатый нефтью Киркук.

В понедельник, 30 июня, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху косвенно поддержал инициативу Барзани, призвав к созданию независимого курдского государства как средства противодействия боевикам "Исламского государства Ирака и Леванта", которые захватили ряд крупных иракских городов.

В ходе своего выступления в Тель-Авиве Нетаньяху заявил, что курды — "это народ воинов, который твердо придерживается своих политических принципов и заслужил независимость".

Напомним, исламисты-сунниты из организации ИГИЛ ведут боевые действия на территории Сирии и Ирака. 30 июня боевики заявили о создании "халифата" в захваченных ими регионах этих государств. Главой государства и "лидером всех мусульман" исламисты избрали своего командира Абу Бакра Аль-Багдади. Территория "халифата" простирается от сирийского города Алеппо до иракской провинции Дияла.

Правительственные войска ведут контрнаступление на ряде направлений. Иракской армии удалось взять под контроль города Тикрит и Уджа. Чтобы обеспечить солдатам поддержку с воздуха, правительство Ирака срочно приобрело у России 25 подержанных истребителей Су-30. Сумма сделки составила $500 млн. Москва также направила в Ирак военных консультантов для помощи в подготовке местных пилотов.

США в свою очередь отправили в страну около 300 военнослужащих, а также вертолеты и беспилотники. Иран, который решил помочь иракцам-шиитам и шиитскому правительству соседней страны, перебросил на помощь военным спецназ Революционной гвардии.

Сергей Канашевич