Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
ВТБ представил новый логотип 21:50, Бизнес CNN узнал детали создания взорвавшейся в Нью-Йорке бомбы 21:40, Общество «Локомотив» увеличил отрыв от «Зенита» перед перерывом в чемпионате 21:34, Спорт Адвокат ответил на сообщения о предъявлении новых обвинений Родченкову 21:28, Общество В Сирии останется часть российской авиатехники после вывода войск 21:22, Политика Суд в Киеве отпустил Михаила Саакашвили 21:20, Политика Матеуш Моравецкий принес присягу премьер-министра Польши 21:18, Политика «Мосэкомониторинг» назвал концентрацию вызвавшего вонь меркаптана 21:14, Общество Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы 21:07, Бизнес «Русская аквакультура» в ходе SPO привлекла чуть больше 1 млрд руб. 21:02, Бизнес Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 20:51, РБК и Porsche «ВТБ Капитал» спрогнозировал рост инфляции в начале 2018 года 20:43, Финансы В Пекине начались российско-китайские учения по противоракетной обороне 20:40, Политика СМИ узнали мотивы подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 20:31, Общество Биржа Санкт-Петербурга выступила против запрета трейдерам продаж бензина 20:27, Бизнес СМИ узнали о просьбе продлить реставрацию старейшего кинотеатра Москвы 20:24, Бизнес Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 20:23, РБК и Thomson Reuters Международная коалиция ответила на вывод российских войск из Сирии 20:22, Политика Дуров объяснил смену алгоритма шифрования Telegram 20:21, Технологии и медиа ММК приобрел завод по производству оцинкованного проката 20:20, Бизнес Рутений в 2017 году стал лидером среди металлов по росту цены 20:13, Бизнес АФК «Система» снизит долю в «Детском мире» 20:07, Бизнес Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество
Сноуден попросил оставить его в России еще на год
Политика, 01 июл, 2014 11:16
0
Сноуден попросил оставить его в России еще на год
Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил продлить ему еще на год предоставление временного убежища в России. Соответствующее обращение он направил в подмосковное управление Федеральной миграционной службы, сообщает газета "Известия".
Эдвард Сноуден (Фото: ИТАР-ТАСС)

Подача заявления объясняется требованиями российского законодательства. Поскольку срок предоставления Сноудену убежища подходит к концу 31 июля, ему было необходимо за месяц до этого сообщить о своем желании остаться в России.

Российские правозащитники, анализируя ситуацию с беглым разведчиком, считают, что Сноуден должен был не просить временного убежища в России, а попытаться получить статус беженца. "Беженец — человек, который подвергается опасности при возвращении на Родину по избирательному признаку: раса, конфессия, социальная группа, политические убеждения. Временное убежище предоставляется, если человек не хочет статуса беженца. Например, он уверен, что будут какие-то изменения, или он прибыл из-за опасности в его стране, но не по избирательному признаку. Приезжим из Сирии и Украины дают временное убежище. Сноудену грозят неприятности в США не потому, что он к какой-то группе принадлежит, и войны там нет. Едва ли он ожидает каких-то изменений в США, после которых его с радостью примут", — пояснила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы. В этой связи Сноуден был вынужден уехать из США сначала в Гонконг, а потом в Москву, где попросил у российских властей политического убежища. Ожидая их решения, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа он получил свидетельство о предоставлении политического убежища на территории России сроком на один год с возможностью продления.

Артем Филипенок