Лента новостей
FIFA закрыла «допинговые дела» игроков сборной России 18:51, Общество Госдума приняла в первом чтении законопроекты о криптовалютах 18:49, Крипто В пустыне Сахара спасли 386 заблудившихся мигрантов 18:42, Общество РЖД отказались от участия в главном железнодорожном форуме в Сочи 18:36, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 18:35, РБК и Билайн МЧС сообщило об эвакуации гостиницы «Измайлово» из-за пожара 18:33, Общество Минтранс рекомендовал региону достроить ставшее мемом омское метро 18:32, Бизнес В ЦБ не исключили запрета на привлечение известных лиц к рекламе банков 18:27, Бизнес Во Франции протестующий лишился руки при попытке поднять гранату 18:21, Общество Кудрин пообещал сотрудникам Счетной палаты «не ронять планку» 18:16, Политика Интернет-омбудсмен предложил Генпрокуратуре проверить Роскомнадзор 18:12, Технологии и медиа На Кутузовском столкнулись семь автомобилей 18:05, Общество 5 книг на лето, рекомендованных Биллом Гейтсом 18:00, Стиль В Совфеде ответили на призыв депутата Рады уничтожить Крымский мост 17:54, Политика Король Норвегии вручил Абелевскую премию канадскому математику 17:52, Общество Курс биткоина опустился ниже отметки в $8,2 тыс.: стоит ли инвестировать 17:50, Крипто В Харькове госпитализировали 37 школьников из-за отравления газом 17:45, Общество ФСБ пришла с проверкой в комитет по молодежной политике Петербурга 17:34, Политика Санируемые ЦБ банки пожаловались силовикам на вывод 239 млрд руб. 17:30, Финансы Владелец «Печоры» прокомментировал заочный арест судна на Украине 17:28, Политика В МВД Украины заявили об участии 35 футбольных команд в договорных матчах 17:21, Общество МВД ответило на планы британских фанатов о «третьей мировой» на ЧМ-2018 17:17, Общество В Дебальцево произошел взрыв в рейсовом автобусе 17:09, Общество МЧС отчиталось о доходе своего сотрудника в 2,5 млрд руб. 16:59, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 16:54, РБК и Билайн Названа стоимость квартир в Доме Наркомфина 16:53, Недвижимость В Индии 9 человек погибли после столкновений с полицией 16:52, Общество В Думе сообщили о планах правительства по снижению акцизов на топливо 16:52, Экономика
Сноуден попросил оставить его в России еще на год
Политика, 01 июл 2014, 11:16
0
Сноуден попросил оставить его в России еще на год
Бывший агент американских спецслужб Эдвард Сноуден попросил продлить ему еще на год предоставление временного убежища в России. Соответствующее обращение он направил в подмосковное управление Федеральной миграционной службы, сообщает газета "Известия".
Эдвард Сноуден (Фото: ИТАР-ТАСС)

Подача заявления объясняется требованиями российского законодательства. Поскольку срок предоставления Сноудену убежища подходит к концу 31 июля, ему было необходимо за месяц до этого сообщить о своем желании остаться в России.

Российские правозащитники, анализируя ситуацию с беглым разведчиком, считают, что Сноуден должен был не просить временного убежища в России, а попытаться получить статус беженца. "Беженец — человек, который подвергается опасности при возвращении на Родину по избирательному признаку: раса, конфессия, социальная группа, политические убеждения. Временное убежище предоставляется, если человек не хочет статуса беженца. Например, он уверен, что будут какие-то изменения, или он прибыл из-за опасности в его стране, но не по избирательному признаку. Приезжим из Сирии и Украины дают временное убежище. Сноудену грозят неприятности в США не потому, что он к какой-то группе принадлежит, и войны там нет. Едва ли он ожидает каких-то изменений в США, после которых его с радостью примут", — пояснила председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Эдвард Сноуден стал известен миру, когда сообщил прессе о тотальном контроле американских спецслужб за интернетом и сотовыми сетями. На родине ему предъявлены обвинения в шпионаже и краже государственной собственности, за которые грозит до 30 лет тюрьмы. В этой связи Сноуден был вынужден уехать из США сначала в Гонконг, а потом в Москву, где попросил у российских властей политического убежища. Ожидая их решения, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. 1 августа он получил свидетельство о предоставлении политического убежища на территории России сроком на один год с возможностью продления.

Артем Филипенок

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.