Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Хабаровске прошел одиннадцатый субботний митинг в поддержку Фургала Политика, 08:38 Женщина и ее шестилетний ребенок погибли при пожаре в Красноярске Общество, 08:24 Трамп обвинил Россию в краже информации о гиперзвуковых ракетах при Обаме Политика, 08:16 Парламент Перу проголосовал против импичмента президента Политика, 08:05 Скончалась старейший член Верховного суда США Общество, 07:42 Джонсон сообщил о второй волне коронавируса в Великобритании Общество, 06:39 Трамп заявил об отсутствии проблемы в хороших отношениях с Путиным Политика, 05:52 Болсонару назвал самоизоляцию во время пандемии проявлением слабости Политика, 05:48 В Париже задержали мужчину за попытку взобраться на башню Монпарнас Общество, 04:48 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 04:13 Организаторы «Евровидения» назвали четыре сценария проведения конкурса Общество, 04:10 Блумберг и Трамп обсудили в Twitter будущее место работы президента США Политика, 04:04 В Атлантике образовался тропический шторм «Бета» Общество, 02:51 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 02:15
Политика ,  
0 

США заблокировали резолюцию Совбеза ООН по защите палестинцев от Израиля

В поддержку документа выступили Россия и Франция, Великобритания воздержалась. США стали единственными, кто проголосовал против данного проекта резолюции
Никки Хейли
Никки Хейли (Фото: Shannon Stapleton / Reuters)

Соединенные Штаты наложили вето на кувейтский проект резолюции, в котором осуждается использование Израилем силы против палестинцев, сообщает Reuters. США стали единственными, кто проголосовал против этой резолюции.

Из 15 членов Совбеза ООН 10 проголосовали «за», включая Россию и Францию. Четверо, включая Великобританию, воздержались. Для того чтобы резолюция была принята, ей нужно набрать девять голосов «за» при условии, что ни один из постоянных членов Совбеза — США, Великобритания, Франция, Россия, Китай — не проголосуют «против».

Палестина потребовала расследовать «военные преступления» Израиля
Политика

«Террористическая группа ХАМАС несет главную ответственность за ужасные условия жизни в Газе», — заявила в преддверии голосования постоянный представитель США при ООН Никки Хейли. Она уточнила, что Вашингтон считает данную резолюцию «грубо односторонней», поскольку документ требует прекратить «чрезмерную» израильскую силу, не упоминая при этом группировку ХАМАС.

Вашингтон предложил свой проект резолюции, в котором были убраны упоминания об израильских силах и защите палестинцев. Вместо этого текст содержал требование, чтобы ХАМАС и другие палестинские группировки прекратили «насильственную деятельность и провокационные действия» в Газе. Однако и этот проект не набрал необходимого числа голосов. Кроме США за документ не проголосовал ни один из 15 членов Совбеза. Против проголосовали Россия, Боливия и Кувейт. Еще 11 стран, включая Великобританию, Китай и Францию, воздержались.

Столкновения палестинцев с израильской армией на границе. Фоторепортаж
Фотогалерея 
14 мая в Иерусалим из Тель-Авива будет перенесено посольство США. Торжественные мероприятия сопровождаются столкновениями палестинцев с Армией обороны Израиля. Кроме того, 14 мая — день основания государства Израиль, 15 мая — день памяти палестинцев о проигранных арабо-израильских войнах и изгнании с территории нового государства более 700 тыс. арабов («Накба», то есть «день катастрофы»).

В середине мая в секторе Газа прошла массовая акция протеста, в которой приняли участие 35 тыс. человек. Она стала ответом на перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Акция переросла в столкновения с израильскими военными, жертвами стали не менее 50 человек. Ранее США в Совбезе ООН заблокировали проект заявления, в котором организация призывала провести независимое расследование событий, приведших к гибели десятков палестинцев на границе сектора Газа.