Лента новостей
Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество С чистого листа: бизнесмены о воплощении планов в реальность 14:52, РБК и Canon В Китае при крушении грузового судна пропали 11 человек 14:37, Общество Киев рассказал о сотнях тысяч жертв торговли людьми на Украине 14:34, Общество Умер лауреат Нобелевской премии по химии Осаму Симомура 14:13, Общество
Компания экс-депутата Думы объяснила связь с фигурантом «дела Бабченко»
Политика, 01 июн, 18:43
0
Компания экс-депутата Думы объяснила связь с фигурантом «дела Бабченко»
В «Рускон» экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева отрицают совместный бизнес с Вячеславом Пивоварником, названным заказчиком «покушения» на Аркадия Бабченко. Но в компании подтвердили переговоры с украинским бизнесменом в 2013 году
Вячеслав Пивоварник (Фото: Личная страница Вячеслава Пивоварника / «Одноклассники»)

Названный заказчиком покушения на журналиста Аркадия Бабченко украинец Вячеслав Пивоварник не имел совместного предприятия с российским оператором контейнерных перевозок «Рускон» экс-депутата Сергея Шишкарева, заявили РБК в пресс-службе компании.​ «Рускон» лишь вел переговоры о создании совместного предприятия на Украине в 2012–2013 годах, но оно не было создано в связи с «экономической нецелесообразностью», уточнили в компании.

«Среди участников переговоров был человек с именем и фамилией Вячеслав Пивоварник, которого нам представили как бизнесмена с определенными связями на Украине. Когда переговоры были прекращены, мы предупредили этих людей о запрете на использование бренда «Рускон» и любых ссылок на нас. Мы не имели и не имеем отношения к домену ruscon—ukraine.com.ua», — объяснил РБК представитель компании.

В четверг в Киеве подозреваемый в организации «покушения» на Бабченко Борис Герман во время судебного заседания об избрании ему меры пресечения назвал имя человека, который, по его словам, стоит за преступлением, — Вячеслав Пивоварник. По его словам, Пивоварник — старый знакомый Германа, который «отвечает в приватном фонде Путина за Украину и теракты».

Ранее издание The Bell написало о связях Пивоварника с компанией экс-депутата Госдумы и соучредителя партии «Родина» Сергея Шишкарева. По данным СПАРК, Пивоварник до 2016 года был гендиректором киевской компании «Рускон-Украина». При этом на сайте российской компании было размещено сообщение от 16 марта 2013 года о создании на Украине СП «Рускон-Украина», а в качестве контакта там был указан ящик электронной почты «s.pyvovarnyk@ruscon-ukraine.com.ua». В пресс-службе «Рускона» уточнили, что речь шла об анонсе, который был опубликован во время переговоров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что Москва отрицает любую причастность России к предполагаемому покушению на Бабченко, назвав заявления об этом «развесистой клюквой». «Приватного фонда Путина», заказавшего убийство журналиста, не существует, подчеркнул он, передает корреспондент РБК.

Владелец российского «Рускона» — бизнесмен, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Владельцем киевской «Рускон-Украина» значится «Енервi трейд сервiсиз ЛТД». The Bell нашел в реестре британских компаний NRV TRADE SERVICES LTD, директором которой оказался Борис Герман.

Коллега и друг семьи Пивоварника сообщил РБК, что Пивоварник ​и арестованный по делу Бабченко Борис Герман дружат много лет. Сейчас Пивоварник — генеральный директор украинской компании ООО «Глобальный контейнерный сервис». «С 2014 года он перестал работать в украинском «Русконе», где был соучредителем. В феврале [2018 года] он передал исполнительному директору «Глобального контейнерного сервиса» [Геннадию Кроту] обязанности и право подписи и уехал на неопределенный срок в командировку», — рассказал собеседник РБК.

По словам друга Пивоварника, бизнесмен все время занимался логистикой и в последнее время имел «финансовые проблемы, потому что связался с жуликами». Сейчас он может находиться в Москве, предположил собеседник РБК.

«Я знаю и Борю Германа, это семьянин, очень больной человек — у него сумасшедший диабет, без таблеток не может жить. Папа у него [Лев Герман] очень авторитетный. Он все делает, как папа скажет, — рассказал собеседник РБК. — А Слава — продвинутый молодой человек, имеющий колоссальное количество контактов. Его знают многие чиновники в России, Украине, Белоруссии».

Он также добавил, что «Глобальный контейнерный сервис» Пивоварника арендовал у Германа офис, а юридическая фирма Германа-старшего регистрировала эту компанию, добавил коллега Пивоварника.

«Мы не понимаем, почему он [Борис Герман] назвал Пивоварника «отвечающим за Украину и теракты». Это неправда», — сказал коллега.

Пивоварник — гражданин Украины, подтвердил РБК другой его знакомый. ​«Там мы с ним и познакомились. У него был украинский паспорт. Он был студентом из Киева. Думаю, что я не общался с Вячеславом более пяти лет. Последний раз, по-моему, видел его в Киеве. Парень он хороший», — подчеркнул собеседник РБК.​

В СПАРК нет данных о бизнесе Пивоварника или Германа в России. Однако в удаленном профиле Пивоварника во «ВКонтакте» последним местом жительства был указан Санкт-Петербург.

Владелец «Рускон» Сергей Шишкарев — основатель и президент группы «Дело», которая контролирует зерновые и контейнерные терминалы в порту Новороссийска. В Госдуме пятого созыва он возглавлял комитет по транспорту, а с 2013 года входит в Морскую коллегию при правительстве, где является заместителем вице-премьера Дмитрия Рогозина. Газета «Коммерсантъ» называла Шишкарева давним соратником Рогозина. По данным СПАРК, годовая выручка «Рускона» в 2016 году — 2,5 млрд руб.