Лента новостей
Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика WSJ узнала о плане Маска привлечь $500 млн на спутниковый интернет 18 дек, 21:17, Бизнес «Когда все хорошо, это опасно»: Алексей Зуев — в проекте «Герои РБК» 18 дек, 21:03, Свое дело 
Компания экс-депутата Думы объяснила связь с фигурантом «дела Бабченко»
Политика, 01 июн, 18:43
0
Компания экс-депутата Думы объяснила связь с фигурантом «дела Бабченко»
В «Рускон» экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева отрицают совместный бизнес с Вячеславом Пивоварником, названным заказчиком «покушения» на Аркадия Бабченко. Но в компании подтвердили переговоры с украинским бизнесменом в 2013 году
Вячеслав Пивоварник (Фото: Личная страница Вячеслава Пивоварника / «Одноклассники»)

Названный заказчиком покушения на журналиста Аркадия Бабченко украинец Вячеслав Пивоварник не имел совместного предприятия с российским оператором контейнерных перевозок «Рускон» экс-депутата Сергея Шишкарева, заявили РБК в пресс-службе компании.​ «Рускон» лишь вел переговоры о создании совместного предприятия на Украине в 2012–2013 годах, но оно не было создано в связи с «экономической нецелесообразностью», уточнили в компании.

«Среди участников переговоров был человек с именем и фамилией Вячеслав Пивоварник, которого нам представили как бизнесмена с определенными связями на Украине. Когда переговоры были прекращены, мы предупредили этих людей о запрете на использование бренда «Рускон» и любых ссылок на нас. Мы не имели и не имеем отношения к домену ruscon—ukraine.com.ua», — объяснил РБК представитель компании.

В четверг в Киеве подозреваемый в организации «покушения» на Бабченко Борис Герман во время судебного заседания об избрании ему меры пресечения назвал имя человека, который, по его словам, стоит за преступлением, — Вячеслав Пивоварник. По его словам, Пивоварник — старый знакомый Германа, который «отвечает в приватном фонде Путина за Украину и теракты».

Ранее издание The Bell написало о связях Пивоварника с компанией экс-депутата Госдумы и соучредителя партии «Родина» Сергея Шишкарева. По данным СПАРК, Пивоварник до 2016 года был гендиректором киевской компании «Рускон-Украина». При этом на сайте российской компании было размещено сообщение от 16 марта 2013 года о создании на Украине СП «Рускон-Украина», а в качестве контакта там был указан ящик электронной почты «s.pyvovarnyk@ruscon-ukraine.com.ua». В пресс-службе «Рускона» уточнили, что речь шла об анонсе, который был опубликован во время переговоров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что Москва отрицает любую причастность России к предполагаемому покушению на Бабченко, назвав заявления об этом «развесистой клюквой». «Приватного фонда Путина», заказавшего убийство журналиста, не существует, подчеркнул он, передает корреспондент РБК.

Владелец российского «Рускона» — бизнесмен, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Владельцем киевской «Рускон-Украина» значится «Енервi трейд сервiсиз ЛТД». The Bell нашел в реестре британских компаний NRV TRADE SERVICES LTD, директором которой оказался Борис Герман.

Коллега и друг семьи Пивоварника сообщил РБК, что Пивоварник ​и арестованный по делу Бабченко Борис Герман дружат много лет. Сейчас Пивоварник — генеральный директор украинской компании ООО «Глобальный контейнерный сервис». «С 2014 года он перестал работать в украинском «Русконе», где был соучредителем. В феврале [2018 года] он передал исполнительному директору «Глобального контейнерного сервиса» [Геннадию Кроту] обязанности и право подписи и уехал на неопределенный срок в командировку», — рассказал собеседник РБК.

По словам друга Пивоварника, бизнесмен все время занимался логистикой и в последнее время имел «финансовые проблемы, потому что связался с жуликами». Сейчас он может находиться в Москве, предположил собеседник РБК.

«Я знаю и Борю Германа, это семьянин, очень больной человек — у него сумасшедший диабет, без таблеток не может жить. Папа у него [Лев Герман] очень авторитетный. Он все делает, как папа скажет, — рассказал собеседник РБК. — А Слава — продвинутый молодой человек, имеющий колоссальное количество контактов. Его знают многие чиновники в России, Украине, Белоруссии».

Он также добавил, что «Глобальный контейнерный сервис» Пивоварника арендовал у Германа офис, а юридическая фирма Германа-старшего регистрировала эту компанию, добавил коллега Пивоварника.

«Мы не понимаем, почему он [Борис Герман] назвал Пивоварника «отвечающим за Украину и теракты». Это неправда», — сказал коллега.

Пивоварник — гражданин Украины, подтвердил РБК другой его знакомый. ​«Там мы с ним и познакомились. У него был украинский паспорт. Он был студентом из Киева. Думаю, что я не общался с Вячеславом более пяти лет. Последний раз, по-моему, видел его в Киеве. Парень он хороший», — подчеркнул собеседник РБК.​

В СПАРК нет данных о бизнесе Пивоварника или Германа в России. Однако в удаленном профиле Пивоварника во «ВКонтакте» последним местом жительства был указан Санкт-Петербург.

Владелец «Рускон» Сергей Шишкарев — основатель и президент группы «Дело», которая контролирует зерновые и контейнерные терминалы в порту Новороссийска. В Госдуме пятого созыва он возглавлял комитет по транспорту, а с 2013 года входит в Морскую коллегию при правительстве, где является заместителем вице-премьера Дмитрия Рогозина. Газета «Коммерсантъ» называла Шишкарева давним соратником Рогозина. По данным СПАРК, годовая выручка «Рускона» в 2016 году — 2,5 млрд руб.