Лента новостей
В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика Минпромторг заявил о готовности нивелировать эффект от новых санкций США 00:08, Политика ВЦИОМ подсчитал недовольных жилищными условиями россиян 00:01, Общество Лидер республиканцев назвал сроки введения новых санкций против России 21 авг, 23:31, Политика Бывший адвокат Трампа сдался ФБР и пошел на сделку со следствием 21 авг, 23:19, Политика Ценный континент: зачем Россия расширяет военное сотрудничество с Африкой 21 авг, 23:07, Политика Госдеп и Минфин США отчитались об эффективности антироссийских санкций 21 авг, 22:54, Экономика Судовладелец назвал причину задержания танкера «Механик Погодин» 21 авг, 22:48, Политика Ходорковский рассказал о потере «вкуса к бизнесу» после тюрьмы 21 авг, 22:33, Политика МИД объяснил санкции США принципом «чем хуже, тем лучше» 21 авг, 22:31, Политика CNBC узнал об упавшей в море российской ракете с ядерным двигателем 21 авг, 22:06, Политика «Витесс» Леонида Слуцкого арендовал футболиста «Реала» 21 авг, 21:56, Спорт В Дагестане шесть человек погибли в ДТП с участием трех машин 21 авг, 21:51, Общество Путин наградил орденом владельца санируемого банка «Уралсиб» 21 авг, 21:48, Общество «Эксмо» купит «Издательский дом Мещерякова» 21 авг, 21:46, Технологии и медиа В Киеве назвали число задержанных Россией в Азовском море судов 21 авг, 21:42, Политика Автор досье на Трампа выиграл дело против Фридмана, Авена и Хана 21 авг, 21:40, Общество Пространство для работы: три необычных офиса Москвы 21 авг, 21:34, Партнерский материал Би-би-си сообщила про арест американца из-за покупки бытовой химии 21 авг, 21:29, Общество «Уралкалий» проиграл конкурс на покупку команды «Формулы-1» Force India 21 авг, 21:26, Бизнес Представитель Якунина объяснил получение им рабочей визы в Германию 21 авг, 21:11, Общество «Мы стоим буквально на краю»: как в Думе обсуждали пенсионную реформу 21 авг, 21:07, Экономика Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 21 авг, 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 21 авг, 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 21 авг, 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 21 авг, 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 21 авг, 20:41, Общество
Компания экс-депутата Думы объяснила связь с фигурантом «дела Бабченко»
Политика, 01 июн, 18:43
0
Компания экс-депутата Думы объяснила связь с фигурантом «дела Бабченко»
В «Рускон» экс-депутата Госдумы Сергея Шишкарева отрицают совместный бизнес с Вячеславом Пивоварником, названным заказчиком «покушения» на Аркадия Бабченко. Но в компании подтвердили переговоры с украинским бизнесменом в 2013 году
Вячеслав Пивоварник (Фото: Личная страница Вячеслава Пивоварника / «Одноклассники»)

Названный заказчиком покушения на журналиста Аркадия Бабченко украинец Вячеслав Пивоварник не имел совместного предприятия с российским оператором контейнерных перевозок «Рускон» экс-депутата Сергея Шишкарева, заявили РБК в пресс-службе компании.​ «Рускон» лишь вел переговоры о создании совместного предприятия на Украине в 2012–2013 годах, но оно не было создано в связи с «экономической нецелесообразностью», уточнили в компании.

«Среди участников переговоров был человек с именем и фамилией Вячеслав Пивоварник, которого нам представили как бизнесмена с определенными связями на Украине. Когда переговоры были прекращены, мы предупредили этих людей о запрете на использование бренда «Рускон» и любых ссылок на нас. Мы не имели и не имеем отношения к домену ruscon—ukraine.com.ua», — объяснил РБК представитель компании.

В четверг в Киеве подозреваемый в организации «покушения» на Бабченко Борис Герман во время судебного заседания об избрании ему меры пресечения назвал имя человека, который, по его словам, стоит за преступлением, — Вячеслав Пивоварник. По его словам, Пивоварник — старый знакомый Германа, который «отвечает в приватном фонде Путина за Украину и теракты».

Ранее издание The Bell написало о связях Пивоварника с компанией экс-депутата Госдумы и соучредителя партии «Родина» Сергея Шишкарева. По данным СПАРК, Пивоварник до 2016 года был гендиректором киевской компании «Рускон-Украина». При этом на сайте российской компании было размещено сообщение от 16 марта 2013 года о создании на Украине СП «Рускон-Украина», а в качестве контакта там был указан ящик электронной почты «s.pyvovarnyk@ruscon-ukraine.com.ua». В пресс-службе «Рускона» уточнили, что речь шла об анонсе, который был опубликован во время переговоров.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил журналистам, что Москва отрицает любую причастность России к предполагаемому покушению на Бабченко, назвав заявления об этом «развесистой клюквой». «Приватного фонда Путина», заказавшего убийство журналиста, не существует, подчеркнул он, передает корреспондент РБК.

Владелец российского «Рускона» — бизнесмен, бывший депутат Госдумы Сергей Шишкарев. Владельцем киевской «Рускон-Украина» значится «Енервi трейд сервiсиз ЛТД». The Bell нашел в реестре британских компаний NRV TRADE SERVICES LTD, директором которой оказался Борис Герман.

Коллега и друг семьи Пивоварника сообщил РБК, что Пивоварник ​и арестованный по делу Бабченко Борис Герман дружат много лет. Сейчас Пивоварник — генеральный директор украинской компании ООО «Глобальный контейнерный сервис». «С 2014 года он перестал работать в украинском «Русконе», где был соучредителем. В феврале [2018 года] он передал исполнительному директору «Глобального контейнерного сервиса» [Геннадию Кроту] обязанности и право подписи и уехал на неопределенный срок в командировку», — рассказал собеседник РБК.

По словам друга Пивоварника, бизнесмен все время занимался логистикой и в последнее время имел «финансовые проблемы, потому что связался с жуликами». Сейчас он может находиться в Москве, предположил собеседник РБК.

«Я знаю и Борю Германа, это семьянин, очень больной человек — у него сумасшедший диабет, без таблеток не может жить. Папа у него [Лев Герман] очень авторитетный. Он все делает, как папа скажет, — рассказал собеседник РБК. — А Слава — продвинутый молодой человек, имеющий колоссальное количество контактов. Его знают многие чиновники в России, Украине, Белоруссии».

Он также добавил, что «Глобальный контейнерный сервис» Пивоварника арендовал у Германа офис, а юридическая фирма Германа-старшего регистрировала эту компанию, добавил коллега Пивоварника.

«Мы не понимаем, почему он [Борис Герман] назвал Пивоварника «отвечающим за Украину и теракты». Это неправда», — сказал коллега.

Пивоварник — гражданин Украины, подтвердил РБК другой его знакомый. ​«Там мы с ним и познакомились. У него был украинский паспорт. Он был студентом из Киева. Думаю, что я не общался с Вячеславом более пяти лет. Последний раз, по-моему, видел его в Киеве. Парень он хороший», — подчеркнул собеседник РБК.​

В СПАРК нет данных о бизнесе Пивоварника или Германа в России. Однако в удаленном профиле Пивоварника во «ВКонтакте» последним местом жительства был указан Санкт-Петербург.

Владелец «Рускон» Сергей Шишкарев — основатель и президент группы «Дело», которая контролирует зерновые и контейнерные терминалы в порту Новороссийска. В Госдуме пятого созыва он возглавлял комитет по транспорту, а с 2013 года входит в Морскую коллегию при правительстве, где является заместителем вице-премьера Дмитрия Рогозина. Газета «Коммерсантъ» называла Шишкарева давним соратником Рогозина. По данным СПАРК, годовая выручка «Рускона» в 2016 году — 2,5 млрд руб.