Какой должна быть экономическая программа будущего президента России
«Обязательны предложения в образование и здравоохранение. Вообще, таких вещей есть как минимум 20, но если говорить о самом главном, я об этом сказал».
«Я не из тех, кто считает, что мы должны жить сегодня так, а завтра начнем жить по-другому. Я считаю, что любая экономическая программа — это в определенной степени накопленный опыт. И в плане накопления этого опыта многое делается. В целом, мне кажется, очень важно, чтобы программа была направлена на создание инновационной экономики и содержала в себе механизмы дополнительного привлечения инвестиций.
Также, мне кажется, очень важная проблема на сегодня в России — это развитие конкуренции. У нас не достаточно конкуренции. Кроме того, должна быть дальнейшая программа приватизации, и не только миноритарных пакетов госкомпаний, а и мажоритарных. Только это меняет характер корпораций. Мне кажется, такие моменты должны быть заложены в экономической программе — развитие малого бизнеса, инновации и конкуренции.
Если же выходить за тему чисто экономической сферы, то следует уделить внимание вопросу функционирования государственных и судебных органов власти, необходимо их совершенствование».
«Должна быть точно приватизация. Красной нитью должна проходить для всех отраслей. Конечно, это не должна быть взрывная приватизация, но системная. Это даст толчок для привлечения капитала, для развития экономики на территории России. Второе — это стабильность в налогообложении бизнеса. Это две темы если будут освещены и принят, это даст возможность бизнесу развиваться на территории России».
«Я и не знаю. Электоральные законы радикально отличаются от законов реального управления, в этом смысле будет ли более или менее радикальный вариант — вопрос второстепенный. То, что будет выбрано в качестве реальной политики по итогу — вот это действительно развилка для страны».
«Если Россия не впишется в технологические тренды ближайших 6–10 лет, то мы потеряем свою производительность и конкурентоспособность в мире. Это повлияет на все сферы нашей жизни, включая экономический рост и благосостояние граждан. Поэтому если президент хочет добиться новых результатов в экономическом росте, производительности и благосостоянии граждан, то ему придется сконцентрироваться на технологической повестке и повышении производительности через технологические инновации. Создать все возможное, для того чтобы эти ребята российские из Силиконовой долины вернулись сюда».
«Экономическая программа должна содержать структурные реформы, создание сдержек и противовесов во власти и в обществе. В плане структурных реформ я поддерживаю предложения Алексея Кудрина».
«Я, наверное, хотел бы видеть то, чего не хватает нашим экономическим программам — это побольше амбиций и я думаю, что для нашей экономики, для наших индустрий, для наших глобальных российских компаний очень важно иметь эти амбиции. Мне как менеджеру всегда ближе некая философия, когда ты берешь на себя завышенные цели и, может быть, до них немножко не дойдешь. Взяв цель 200% сделаешь 185%. Нежели чем сделав 100%, ты ставишь себе следующую цель в 102% и перевыполняешь ее на 3%. То есть, здесь надо, действительно, иметь здоровые, сбалансированные амбиции, не бояться допускать какие-то ошибки. Главное — стремиться к тем величинам, к которым остальной мир уже давно привык».
«Учитывая то, что я довольно давно работаю в органах государственной власти, я бы хотел, чтобы в экономическую программу, которую пишут, вошла ответственность тех, кто президенту эту программу дает. Кто забывает, что потом своими вещами они влияют на отношения людей, в том числе к правительству, в том числе к президенту. А сами как будто остаются в тени. Знаете, раньше народный контроль был, партийный контроль был — и какая-то эффективность была повыше».
«Я жду смягчения монетарной политики Центробанка, изменения ставки рефинансирования, увеличения потребительского кредитования — то есть реализации тех стимулов, которые позволят экономике расти. Этот задел есть уже сегодня: государство активно поддерживает сырьевой и несырьевой экспорт, есть много программ поддержки экономики. Я также надеюсь, что санкции будут сняты либо смягчены, и мы увидим больше интереса со стороны прямых инвесторов в Россию. Этот интерес в принципе есть, и на форуме он очевиден. С каждым годом на форум приезжает все больше инвесторов, возвращаются первые лица. Однозначно идет некоторый разворот, некое смягчение».
«Бизнес, правительство и общество не существуют отдельно. Программа президента должна отражать ожидания общества, а бизнес и правительство должно выполнять эти программы. Понятно, у общества есть социальные ожидания, но все равно многие из них базируются на экономических показателях. Какой будет рубль, какие будут пенсии, какими будут дотации, какой будет ставка рефинансирования и так далее. Я считаю, что снижение цен на нефть было хорошей встряской для России: каждый начал понимать, что то, так как раньше, уже не будет и начали искать резервы и мотивируют прежде всего бизнес для того, чтобы искать новые горизонты и новые возможности».
«Я считаю, что основные моменты (которые должны быть в программе) — это снижение административных и разных других барьеров, снижение влияния правоохранительных органов на ситуацию, определенная судебная реформа, стимулирование открытия новых компаний, открытия новых предприятий. Всего 2% российского населения сегодня проявляют желание вступить на стезю предпринимательства. Надо увеличить это число хотя бы в 2-3 раза, хотя бы до уровня Центральной Европы — 6%, Северной Европы — это 8%,. Нам бы дойти до этого уровня — было бы уже неплохо».
«В экономической политике нового президента нужна новая экономическая политика с новыми людьми. А со старыми она не получится. Я не хочу участвовать в борьбе вокруг этого, но то, что реформы последних 25 лет были неудачными, очевидно — при нулевом экономическом росте. Нужна новая команда, новые люди в правительстве. Если мы не начнем активную политику экономического роста, то все успехи последних лет во внешней и внутренней политике начнут расшатываться. Люди, которые делали эту политику в 90-е и 2000-е годы и привели ее, с моей точки зрения, в тупик. Они должны уступить тем, у кого есть свежие идеи и больше энергии. На этом форуме можно набрать десять новых правительств».
«Экономическая программа должна быть программой развития. Не какой-то стабилизации, а развития. Которая бы закладывала рубежи на ближайшие 10–15 лет».
«Тезис о том, что главный драйвер экономического роста — свобода и частный бизнес, правильный тезис. Но все программы, которые есть, немного госплановщиной отдают. Темпы роста, размер дефицита, предельная цена на нефть — исходя из этого и выстраивается экономическая политика. А там должна быть предсказуемость и стабильность на шесть лет вперед. Но пока даже вопрос 22/22 (уравнивание ставок НДС и страховых взносов на уровне 22%. — РБК) еще не решен, а это одновременно — и недостаточная предсказуемость и недостаточная стабильность».