Лента новостей
МВД заявило о раненых после взрыва в Назрани полицейских 21:04, Общество Лига чемпионов по футболу. «Реал» — ЦСКА. Онлайн 20:55, Спорт Очевидец рассказал о взрыве в Назрани 20:39, Общество Экс-адвоката Трампа приговорили к трем годам тюрьмы 20:33, Политика Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 20:17, Совместный проект Проект футуристического города в саудовской пустыне оказался под угрозой 20:16, Политика Гендиректор системы SWIFT уйдет в отставку 20:15, Финансы Добыча сырья обеспечила четверть роста российской экономики 19:48, Экономика В Назрани у торгового центра произошел взрыв 19:44, Общество Путин сравнил Конституцию с живым организмом 19:37, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 19:36, РБК и Экспострой на Нахимовском На Украине создали комиссию для подготовки претензий к России 19:35, Политика «Роснефть» предложила реформу системы трубопроводов 19:24, Бизнес «Газпром нефть» купила долю в КХЛ 19:23, Бизнес Путин вручил премии за благотворительность и правозащитную деятельность 19:08, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:05, РБК и Barilla «Спартак» опроверг информацию о задержании футболиста на таможне 19:01, Спорт В Госдуме предложили разрешить изображение нацистской символики 18:59, Общество Более 7 тыс. автомобилей Audi отозвали в России 18:51, Бизнес Почему криптовалюта Tezos подорожала на 15% за день 18:49, Крипто Фигуристка Туктамышева пропустит чемпионат России из-за воспаления легких 18:32, Спорт Похитившего у Минобороны 131 млн руб. бизнесмена приговорили к двум годам 18:29, Общество ОПЕК повысила прогноз добычи нефти в России 18:26, Экономика «Самое время покупать биткоин»: что Weiss Ratings сообщило о курсе монеты 18:12, Крипто Экологи назвали самые грязные регионы России 18:12, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 18:04, РБК и Thomson Reuters Зорькин подарил Путину книгу решений Конституционного суда 18:03, Общество Экс-глава «Перекрестка» перешел топ-менеджером в «Магнит» 17:58, Бизнес
Путин поддержал законопроект об "императивном мандате"
Политика, 02 июн 2014, 00:53
0
Путин поддержал законопроект об "императивном мандате"
Владимир Путин на встрече с Сергеем Мироновым признал возможным принятие законопроекта "Справедливой России", подразумевающего возможность отъема мандата депутата Госдумы по воле партии, от которой они были избраны, если этого захотят все думские фракции.
Президент России Владимир Путин (слева) на встрече с Сергеем Мироновым (Фото: ИТАР-ТАСС)

Однако в предложенном Мироновым виде поправки не будут распространяться на депутатов текущего созыва, указывают собеседники РБК в нижней палате, а новый созыв формируется по другому принципу.

На субботней встрече с Владимиром Путиным председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов обосновал необходимость введения института "императивного мандата" - досрочного прекращения полномочий депутата Госдумы по инициативе фракции - тем, что некоторые его коллеги наносят "политический вред <…> не только партии, но и стране".

"И нам бы его необходимо поменять, потому что он абсолютно не по делу сейчас занимает депутатское место, но в связи с законом, который говорит о свободном мандате, мы это сделать не можем", - заявил лидер справедливороссов.

Миронов и его коллеги по фракции внесли в Думу законопроект об "императивном мандате" в апреле, вскоре после того как руководитель фракции призвал сложить мандат Илью Пономарева, проголосовавшего против присоединения Крыма к России, но тот просьбу проигнорировал.

Согласно внесенным справедливороссами в апреле поправкам в законопроект о статусе депутата, полномочия последнего могут быть прекращены решением нижней палаты парламента по инициативе фракции, в которой он состоит, "в случае систематического неисполнения" своих обязанностей. Поправками устанавливается новая обязанность депутата - соблюдать положение о фракции. Именно она может проконтролировать, выполняет ли депутат "наказы избирателей", указано в пояснительной записке к законопроекту.

Все четыре фракции "в принципе согласны с такой позицией", доложил Путину Миронов. Президент ответил, что будет готов поддержать инициативу, после того как услышит мнение всех лидеров фракций.

Опрошенные РБК представители фракций не стали возражать против введения "императивного мандата", но напомнили о проблемах при его возможном введении.

Во-первых - начало срока действия закона в случае его принятия, указывает председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, единоросс Владимир Плигин. По его словам, действующая Дума была сформирована в соответствии с законом, устанавливающим тот статус депутатов, который был предложен избирателям на стадии голосования - в том числе речь идет о процедурах, связанных с возможными изменениями в списках фракций.

Во-вторых, следующая Дума будет формироваться уже по смешанной системе (половина депутатов будет избрана по партийным спискам, половина - по одномандатным округам), отмечает Плигин. Законодателю нужно будет определиться, что будет происходить, когда Госдума будет сформирована по иным принципам.

В целом позиция фракции "Единая Россия" не определена - прежде ее руководство идею не поддерживало, сказал РБК источник во фракции.

Ранее собеседник РБК в "Справедливой России" указывал на еще одну потенциальную проблему: власти ищут способ изгнания из парламента депутата Пономарева, но закон об "императивном мандате" для этого не подходит. Он должен был бы действовать и в отношении других депутатов, исключенных из СР, но активно работающих в Думе, в частности председателя комитета по информполитике Алексея Митрофанова, первого зампреда того же комитета Леонида Левина и других.

ЛДПР идею поддерживает, заявил РБК замруководителя фракции Ярослав Нилов. Партия уже пять лет выступает за введение "императивного мандата", депутаты фракции вносили подобные законопроекты, напомнил он. В мае представители ЛДПР во главе с руководителем фракции Владимиром Жириновским внесли законопроект о ротации депутатов, который предусматривает замену части депутатов кандидатами из партийного списка по решению фракции раз в созыв.

По замыслу авторов, закон должен вступить в действие со следующего созыва Госдумы. Проект передан в конституционный комитет Госдумы, который его судьбу еще не решил. Представители КПРФ были недоступны для комментариев.

"Императивный мандат" в том или ином виде может принести пользу, но, как именно прописать его в законодательстве - неясно, считает руководитель прокремлевского Фонда развития гражданского общества, экс-начальник управления по внутренней политике администрации президента Константин Костин.

"Какой-то подобный механизм нужен, но он не должен стать дубинкой в руках руководителей партий. И очень большой вопрос, надо ли распространять императивный мандат на выдвинутых партией одномандатников, - отмечает он. - С одной стороны, люди голосовали за них, с другой - выдвигала их партия".

Если ввести "императивный мандат", на выборах следующего созыва большинство кандидатов могут предпочесть идти на выборы по одномандатным округам, чтобы не иметь дополнительных сдержек, говорит политолог Михаил Виноградов. В то же время большинство кандидатов, даже среди одномандатников - "люди, встроенные в систему, обычно на них и находят механизмы воздействия", - говорит эксперт.

9 июня законопроект справедливороссов будет предложен конституционным комитетом для рассылки, в проекте решения указано, что рассылка должна составить 30 дней, уточнил РБК Плигин. В течение срока рассылки пройдут предметные консультации со всеми фракциями Госдумы, сказал он.

Справка. Сейчас в законе о статусе депутата Госдумы перечислено несколько возможных оснований для лишения депутата мандата: заявление о сложении полномочий, избрание депутата в другой выборный орган власти, участие в управлении коммерческой организации или иной предпринимательской деятельности, вхождение в руководство иностранных НКО, открытие счетов в иностранных банках, утрата российского или приобретение иностранного гражданства, вступление в законную силу обвинительного приговора или решения суда об ограничении дееспособности, признание пропавшим или объявления умершим, смерть. Кроме того, полномочия депутата прекращаются, когда Госдума распущена или депутат сам написал заявление о выходе из фракции.

Степан Опалев, Светлана Бочарова, Михаил Рубин, Жанна Ульянова