Лента новостей
Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество Мосгорсуд оставил в силе арест братьев Магомедовых 19:43, Общество Путин не обсуждал на совещании с правительством пенсионную реформу 19:35, Общество В МИДе ответили на обвинения в нарушении условий перемирия с Грузией 19:32, Политика Американский демарш: как Белый дом исключает из повестки права человека 19:31, Политика Адвокат сообщил о найденных в «деле саентологов» пометках следователя ФСБ 19:19, Общество Россияне перестали винить Сталина в больших потерях во время войны 19:11, Общество Как сыр в масле: «Молвест» вел подготовку к импортозамещению с 2011 года 19:05, РБК и Сбербанк Верховная рада поддержала переименование двух областей Украины 19:04, Политика ЦСКА объявил о трансфере футболиста сборной Исландии 19:00, Спорт Большой десантный корабль «Иван Грен» вошел в состав ВМФ 18:59, Политика Минфин не смог занять запланированную сумму на рынке третью неделю подряд 18:55, Финансы Из-за снижения акцизов на топливо федеральный бюджет потеряет ₽103 млрд 18:48, Экономика Украинские военные отчитались о cоздании «полосы обеспечения» с ЛНР 18:43, Политика В ОНК оценили пользу новых поправок в УК для бюджета России 18:35, Общество Румыния признала арестованную в России за шпионаж Цуркан своей гражданкой 18:35, Политика Туроператоры рассказали об исчезновении антиамериканских сувениров в КНДР 18:32, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 18:19, РБК и «Шелл» Основатель «Хора Турецкого» попросил суд освободить Зиявудина Магомедова 18:18, Общество Немецкий партнер «Газпрома» заявил об угрозе санкций «Северному потоку-2» 18:16, Бизнес СМИ узнали о проверке британской визы золотопромышленника Поваренкина 18:16, Политика Росстат отчитался о резком замедлении роста реальных доходов россиян 18:12, Финансы Пенсионный план: что можно изменить в предложениях правительства 18:09, Мнение Прокуратура усомнилась в аэрофобии обвиняемого в 60 убийствах 18:09, Общество
Президент Абхазии Анкваб подал в отставку
Политика, 01 июн 2014, 19:02
0
Президент Абхазии Анкваб подал в отставку
Президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку. Его обращение к народу распространило государственное информационное агентство Апсныпресс.
Фото: Кирилл Сироткин/РБК

"После многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками, мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шёл поиск выхода из ситуации. Но, тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным", - говорится в обращении.

"Последние парламентские акты не соответствуют Конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако, в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым, но так же не правовым – решение о назначении даты досрочных выборов Президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьёй 65 Конституции Республики Абхазия, я подаю в отставку с поста Президента Республики Абхазия", - сообщил Анкваб.

Экс-президент призвал всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке. "Необходимо проявить выдержку, не поддаваться на провокации. Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесётесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней", - подчеркнул он.

Исполняющим обязанности президента теперь является спикер абхазского парламента Валерий Бганба. Он уже получил символ власти - президентскую печать.

Премьер-министр Леонид Лакербай подавать в отставку отказался.

"Главное достигнуто - кризис разрешен мирно", - заявил помощник президента Владислав Сурков. "Благодаря мудрости и ответственности всех участников переговорного процесса и великодушному решению Александра Анкваба сохранена стабильность. Все госструктуры и предприятия функционируют. Нет никаких препятствий для нашей совместной работы. Россия продолжает сотрудничество с братской Абхазией по всем направлениям. Россия обеспечит оказание финансовой и военной поддержки абхазскому народу в полном объеме", - добавил он.

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, без российского влияния в абхазской ситуации не обошлось. «Естественно, Москва принимала самое активное участие в процессе переговоров. Достаточно вспомнить, что помощник президента Владислав Сурков и замсекретаря Совета безопасности Рашид Нургалиев присутствовали в Абхазии и проводили переговоры со всеми сторонами, - напоминает Чеснаков. – Позиция Москвы строилась с учетом роли Александра Анкваба и желания оппозиции не допустить негативного сценария развития событий. Обе стороны хотели бы более тесной интеграции с нашей страной. России же было важно, чтобы конфликт завершился мирно и без последствий для социально-экономического развития республики. Политический сезон в Абхазии только начинается и Россия будет следить за новыми союзами и коалициями в преддверии досрочных выборов президента».

Парламент Абхазии 29 мая принял постановление, в котором предложил президенту Анквабу срочно подать в отставку, а также выразил вотум недоверия премьеру республики Леониду Лакербая. Кроме того, абхазская оппозиция приняла решение о формировании правительства доверия и народного согласия. В нем одну треть составят прежние руководители министерств и ведомств.

Александр Анкваб 30 мая заявил РБК, что не собирается добровольно уходить в отставку: по его мнению, большинство граждан Абхазии хотели бы, чтобы он остался на посту президента. 31 мая абхазский парламент назначил досрочные выборы главы республики на 24 августа 2014г. Днем 1 июня источник в Сухуме заявил российским информационным агентствам об отставке Анкваба, однако позже это сообщение было опровергнуто.

Артем Филипенок, Михаил Рубин