Лента новостей
Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59 В посольстве осудили попытки выставить СССР «зачинщиком» Второй мировой Политика, 00:28
Политика ,  
0 
В ООН не прислушались к мнению России по Косово
Россия выступила с критикой нового проекта резолюции ООН по Косово. "В новом варианте резолюции не изменено ничего из того, на чем мы настаивали", - сказал постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин. "Необходимо предпринять еще ряд усилий для разработки такой резолюции, которая устроила бы все стороны", - подчеркнул он.

В свою очередь, по словам постоянного представителя США при ООН Залмая Халилзада, Вашингтон надеется, что голосование по статусу Косово в ООН состоится на следующей неделе, передает Associated Press. "Независимость Косово неизбежна, однако мы сделаем все необходимое, чтобы конструктивные предложения наших российских коллег были учтены", - заверил он.

Новый проект резолюции по Косово был внесен 31 мая с.г. на рассмотрение ООН. В нем были учтены некоторые требования России, однако основное - провести переговоры между этническими албанцами и сербами - выполнено не было.

Напомним, что последний проект резолюции по Косово был внесен в Совет Безопасности ООН в начале мая. Однако попытка его принятия провалилась из-за позиции России, настаивавшей в числе прочего на достижении согласия между косовскими албанцами и сербами в отношении статуса края.

Отметим, что предыдущим планом, предложенным на рассмотрение Совбеза спецпредставителем ООН по Косово Мартти Ахтисаари, предусматривалось, как было заявлено российской стороной, лишение косовских сербов возможности участвовать в определении основных параметров их будущей жизни.

Напомним, что согласно документу, де-факто краю предоставляется независимость от Сербии. Согласно инициативам М.Ахтисаари, Косово должно было обрести свою собственную конституцию, флаг и национальный гимн, а также право на членство в международных организациях.

Это предложение было с одобрением встречено большей частью албанского населения Косово, а также Соединенными Штатами. Однако сербское руководство его отвергло: Сербия выступает против отделения края. Руководство республики также считает, что наличие собственных символов государственности у Косово станет основой для обретения краем статуса полной независимости.

Россия разделяет позицию Сербии и считает, что предложение по решению проблемы Косово должно получить поддержку всех заинтересованных сторон. Так как Белград отвергает инициативу М.Ахтисаари, Москва призывает к продолжению переговоров по статусу Косово.

Формально Косово является частью Сербии, однако с 1999г., после окончания военной операции НАТО против Югославии, край находится под управлением ООН.