Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ученые оценили исследование о влиянии диабета на смертность от COVID-19 Общество, 17:35 Российская фигуристка получила приз как лучший новичок сезона Спорт, 17:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 17:22 Власти Крыма назвали число приехавших с начала сезона туристов Общество, 17:18 СМИ узнали об уходе Валерия Карпина из «Ростова» Спорт, 17:09 Грузинский баскетболист назвал переход в ЦСКА шансом вывесить флаг страны Спорт, 17:04 Кудрин заявил о застое в экономике России Экономика, 16:53 Как снять видео и попасть в топ соцсетей РБК Стиль и Huawei, 16:50 Вице-премьер Украины оценил сроки мирного возвращения Донбасса Политика, 16:39 Семья Сергея Королева пригласила Илона Маска в Москву Технологии и медиа, 16:30 Продать любой ценой: на какой маркетинг откликаются зумеры Стиль, 16:16 Малый бизнес затягивает пояса: дайджест шеринга № 12 Экономика шеринга, 16:00  Бывший футболист «Спартака» Юран сравнил состав команды с «Жигулями» Спорт, 15:57 Появилось видео перехвата самолета-разведчика США у границ России Политика, 15:48
Политика ,  
0 

Посол России объяснил кризис в отношениях с США фразой о медведе в клетке

Анатолий Антонов прочитал в американском институте лекцию о кризисе в отношениях между Россией и США. Ключевым событием он назвал период распада СССР и последующие за этим события, когда «медведь вырвался из клетки»
Анатолий Антонов
Анатолий Антонов (Фото: Михаил Тургиев / РИА Новости)

Посол России в США Анатолий Антонов, выступая в Университете Пенсильвании, назвал нынешний уровень российско-американских отношений не отвечающим интересам обеих стран и заявил о необходимости искать общий язык. Текст выступления посла посольство опубликовало на своей странице в Facebook.

В частности, рассуждая о причинах нынешнего кризиса в отношениях между странами, Антонов обратил внимание на период распада СССР. Он отметил, что эти времена были для России трудными, поскольку «мы слишком доверяли внешнему миру, рассчитывали на помощь и готовность других стран создать единую и неделимую безопасность», где «каждый будет иметь равные права и обязанности».

Однако, отметил посол, тогда преобладал другой подход. «Желание строить отношения с нашей страной не как с равноправным членом мирового сообщества, а скорее в зависимости от нашей готовности изменить нашу внутреннюю жизнь в соответствии с западными стандартами и идти по пути США во внешних делах», — пояснил Антонов.

Дальнейшие события в отношениях между странами посол описал цитатой американского писателя и журналиста Криса Кантана. «Глобалисты заманили медведя в ловушку в 1991 году, когда СССР рухнул. Однако вместо того чтобы подружиться с медведем, они посадили его в клетку, а затем морили его голодом, пытали и унижали его в течение следующих восьми лет. Именно тогда медведь разорвал клетку и дал отпор», — процитировал Антонов.

Посол подчеркнул, что Россия в течение всей своей тысячелетней истории всегда проводила независимую внешнюю политику и намеревается принимать соответствующем меры для укрепления своего суверенитета и далее. «Мы, конечно, не делаем это за счет безопасности других стран, в том числе США», — заверил он.

Антонов напомнил, что и Россия, и США являются ядерными державами, и в интересах обеих стран найти общий язык. «Понятно, что у наших стран еще есть серьезные разногласия. Но Москва всегда исходила из того, что для поддержания мира Россия и США могут и должны найти общий язык. Как крупнейшие ядерные державы, мы несем особую ответственность за безопасность на планете», — сказал посол, посетовав, что прогресса в отношениях между странами пока достичь не удалось.

«Наша готовность к откровенному и профессиональному разговору по всем спорным вопросам не находит положительного ответа», — сказал Антонов. Он призвал Вашингтон «отойти от конфронтации, искать компромиссы и способы примирения». «Цель состоит в том, чтобы развивать равные, взаимовыгодные отношения, которые будут отвечать интересам как русских, так и американцев. Мы готовы к такой работе», — заключил он.