Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты предсказали появление 400 тыс. безработных строителей Бизнес, 11:42 Nissan объявил об уходе бренда Datsun из России Авто, 11:41 Власти подготовили правила для работы кинотеатров в условиях пандемии Общество, 11:39 Правительству предложили освободить от платы за детсад потерявших работу Общество, 11:39 Президент Киргизии согласился приехать в Москву на парад Победы Общество, 11:37 Машины с правым рулем: 15 самых необычных вариантов Авто, 11:37  Как стать популярным блогером и развить личный бренд Партнерский материал, 11:35 РБК Pro: когда кредит выльется в уголовное дело. Памятка для руководителя Pro, 11:30 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 28 мая Общество, 11:28 Что делать на карантине: культурная онлайн-афиша Стиль, 11:27 Полиция пресекла поставки наркотиков из Москвы в регионы в микроволновках Политика, 11:24 Определился соперник российского бойца в поединке за титул чемпиона UFC Спорт, 11:24 Транзит газа по трубопроводу Ямал — Европа снова прекратился Экономика, 11:19 Талантливое поколение Z: три глубинных интервью Совместный проект, 11:08
Политика ,  
0 

Помощник госсекретаря США призвал Россию «вывести войска из Грузии»

Помощник госсекретаря США Уэсс Митчелл заявил, что Россия «должна вывести свои войска из Грузии». Он отметил, что Вашингтон не признает границы объявивших о независимости от Тбилиси в 2008 году Абхазии и Южной Осетии.
Уэсс Митчелл
Уэсс Митчелл (Фото: Srdjan Ilic / Pixsell / PA Images / ТАСС)

Россия «должна вывести свои войска», введенные на территорию Грузии в 2008 году, во время конфликтов в Абхазии и Южной Осетии, заявил ​помощник госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. Об этом сообщает грузинский телеканал 1TV

Американский дипломат сделал это заявление с грузинской стороны демаркационной линии, которую Цхинвал и Москва считают государственной границей Южной Осетии. «Десять лет назад была война, и я здесь сегодня, чтобы напомнить российскому правительству, что мир не забыл об этих событиях. Мы не признаем эту разделительную линию международной границей. Мы очень обеспокоены ситуацией с безопасностью грузин, которые живут здесь, за пределами этой линии», — сказал Митчелл.

Помощник госсекретаря сказал, что США призывают Россию выполнить свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года и заверил, что Вашингтон привержен вопросам безопасности Грузии. «Мы призываем российское правительство выполнять свои обязательства по соглашению о прекращении огня 2008 года, чтобы восстановить [суверенитет Грузии] над этими регионами и облегчить гуманитарный доступ к ним», — подчеркнул он.

Митчелл добавил, что США будут противостоять попыткам России вмешаться в чужие дела, «как это делает Грузия».

Митчелл находится в стране в рамках Форума народной дипломатии НАТО-Грузия, который проходит в Тбилиси. Он также подтвердил намерение Альянса, озвученное на Бухарестском саммите организации в 2008 году включить Грузию в военный блок, когда она будет готова к этому. В рамках своего визита в Тбилиси Митчелл, как сообщает телеканал Rustavi 2 также встретился в американском посольстве с членами партии «Единое национального движение» (ЕНД) Саломе Самадашвили, Георгием Барамидзе и Зазой Бибилашвили. ЕДН была правящей партией в годы президентства Михаила Саакашвили, при котором Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости.

Абхазия и Южная Осетия, будучи автономными республиками в составе Грузинской ССР, заявили о суверенитете и затем выходе из ее состава в 1989–1991 годах. После обретения независимости Грузия начала войну за возвращение национальных окраин под свой контроль. Обе войны — абхазская в 1992–1993 и югоосетинская 1991–1992 года, окончились поражением Грузии. В 1992 году после Сочинских соглашений о прекращении огня в Южной Осетии появились миротворческие силы СНГ (России, Южной Осетии и Грузии)

В 2008 году, после неудачной военной операции грузинской армии в попытке вновь овладеть мятежными окраинами обе республики провозгласили независимость, которая была признана Москвой и еще несколькими странами. Россия с тех пор по договорам с Сухуми и Цхинвалом имеет военные базы в обеих частично признанных республиках: в Очамчире (Абхазия) и Джаве (Южная Осетия). Тбилиси считает, что российские военнослужащие находятся на территории, которую он считает своей, незаконно.