Лента новостей
Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 13:46, РБК и Schneider Electric Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 13:42, РБК и Сбербанк Девальвация плюс: какие акции больше всего выиграют от ослабления рубля 13:37, Quote Путин опоздал на встречу с Трампом в Хельсинки 13:26, Политика «Локомотив» выкупил автора победного гола в финале Евро-2016 13:24, Спорт Два человека погибли во Франции во время празднования победы на ЧМ-2018 13:20, Общество Инвестировать в ребенка: зачем нужны няни из Англии​ 13:16, Партнерский материал Минобороны Украины поручило проверить взорвавшийся миномет «Молот» 13:15, Общество Власти Волгограда восстановили движение транспорта после потопа 13:11, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 13:10, Партнерский материал «Нафтогаз» нашел консультанта для создания оператора газопроводов 13:07, Бизнес В Думе рассказали о влиянии повышения пенсионного возраста на бюджет 13:02, Экономика «Монако» сделал ЦСКА официальное предложение по Головину 13:02, Спорт Бесплатные токены, листинг, хакатон: что ждет криптовалютный рынок 12:55, Крипто На финальном матче чемпионата мира задержали 33 человека 12:51, Общество Китай пожаловался в ВТО на новые таможенные пошлины США 12:50, Экономика Как корпорации вкладывают миллионы в поддержку женщин 12:47, Спецпроект РБК PINK Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 12:43, РБК и Sony Bravia Омбудсмен предложила Порошенко обменять экипаж «Норда» на украинцев 12:41, Общество Трамп перед встречей с Путиным позавтракал с президентом Финляндии 12:34, Политика «Это был лучший чемпионат»: что иностранные СМИ пишут о финале ЧМ-2018 12:34, Политика Суд развел Грудинина с женой 12:29, Общество МВД «контролируемо выдворит» пытавшихся незаконно попасть в ЕС фанатов 12:21, Общество Тинькофф Банк купил долю в «Кассир.ру» 12:14, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 12:07, РБК и Ингосстрах Где стоит проводить ICO 12:05, Крипто
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Политика, 01 мая 2011, 21:13
0
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и еще 200 бывших чиновников страны будут допрошены новыми властями. Допросы начнутся 4 мая и коснутся преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в западноафриканском государстве.

Среди официальных лиц большую часть составляют бывшие высокопоставленные сотрудники полиции и жандармерии Кот-д'Ивуара, передает радиостанция Radio France Internationale со ссылкой на министерство юстиции страны.

В ведомстве отмечают, что большая часть преступлений, совершенных во время противостояния бывшего и нынешнего президентов Кот-д'Ивуара, относится к компетенции Международного уловного суда, и потому сфера деятельности местных правоохранительных органов по этим преступлениям ограничена.

В конце ноября 2010г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата – и Л.Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара – объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества – прежде всего США и Франция, а также ООН и Африканский союз – признали главой государства А.Уаттара и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку.

Однако последний не согласился на добровольный уход. Борьба между сторонниками и противниками политиков приняла характер вооруженного противостояния. Противоборствующие силы начали бои за крупнейший экономический центр страны – город Абиджан. В ходе боевых действий резиденция Л. Гбагбо была взята французскими спецподразделениями, а сам он передан сторонникам А.Уаттара.

После этих событий представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Фархан Хак завил, что Л.Гбагбо в ближайшее время ответит за свои действия перед судом.

Напомним, в ходе начавшийся в 2002г. гражданской войны в Кот д'Ивуаре Л.Гбагбо сохранил власть во многом благодаря поддержке именно Франции.