Лента новостей
Спортсмен из Мурманска погиб в горах Крыма Общество, 11:39 Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях РБК и ВТБ, 11:33 Спасатели назвали причину взрыва в центре Киева Общество, 11:32 Следователи задержали еще 12 человек после драки с цыганами в Чемодановке Общество, 11:07 Епархия Екатеринбурга отказалась от строительства собора около театра Общество, 10:15 Певица Лолита ответила на комментарий блогера к шутке Цекало про Крым Общество, 10:13 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 10:12 Эрдоган на вопрос о поставках С-400 ответил фразой «Вопрос решен» Политика, 09:59 «Враги» белоснежной улыбки: какие продукты обычно не едят стоматологи Спецпроект РБК PINK, 09:36 Британский боксер Тайсон Фьюри победил нокаутом немца Тома Шварца Спорт, 09:22 В Дагестане при поставках масла в школы и детсады похитили более ₽70 млн Общество, 08:30 Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54
Политика ,  
0 
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и еще 200 бывших чиновников страны будут допрошены новыми властями. Допросы начнутся 4 мая и коснутся преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в западноафриканском государстве.

Среди официальных лиц большую часть составляют бывшие высокопоставленные сотрудники полиции и жандармерии Кот-д'Ивуара, передает радиостанция Radio France Internationale со ссылкой на министерство юстиции страны.

В ведомстве отмечают, что большая часть преступлений, совершенных во время противостояния бывшего и нынешнего президентов Кот-д'Ивуара, относится к компетенции Международного уловного суда, и потому сфера деятельности местных правоохранительных органов по этим преступлениям ограничена.

В конце ноября 2010г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата – и Л.Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара – объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества – прежде всего США и Франция, а также ООН и Африканский союз – признали главой государства А.Уаттара и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку.

Однако последний не согласился на добровольный уход. Борьба между сторонниками и противниками политиков приняла характер вооруженного противостояния. Противоборствующие силы начали бои за крупнейший экономический центр страны – город Абиджан. В ходе боевых действий резиденция Л. Гбагбо была взята французскими спецподразделениями, а сам он передан сторонникам А.Уаттара.

После этих событий представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Фархан Хак завил, что Л.Гбагбо в ближайшее время ответит за свои действия перед судом.

Напомним, в ходе начавшийся в 2002г. гражданской войны в Кот д'Ивуаре Л.Гбагбо сохранил власть во многом благодаря поддержке именно Франции.