Лента новостей
Песков исключил сепаратную сделку по передаче Курил Японии 16:58, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 16:55, РБК и Barilla «Наполи» отказался продать «Манчестер Юнайтед» защитника за €90 млн 16:54, Спорт Митрохин сообщил о своем задержании на акции протеста в Кунцево 16:32, Общество Министр просвещения встала на защиту не сдавших математику учителей 16:30, Общество В Кремле рассказали о подготовке встречи Путина с Трампом 16:04, Политика Появилось видео визита Путина в Псково-Печерский монастырь 15:56, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 15:50, РБК и Whirlpool Усэйн Болт анонсировал подписание контракта с футбольным клубом 15:35, Спорт Россельхознадзор запретил транзит мяса птицы из США 15:32, Общество Янукович пробудет в больнице около трех недель 15:24, Общество Следователи установили личность устроившей самоподрыв в Грозном женщины 14:43, Общество Личный опыт: я живу в пентхаусе 14:21, РБК и Элитная недвижимость Янукович не выступит в суде Киева из-за госпитализации 13:57, Политика Немецкая автогонщица попала в серьезную аварию на Гран-при Макао 13:45, Спорт Чемпиона мира по рукопашному бою заподозрили в убийстве росгвардейца 13:21, Общество Саммит АТЭС впервые за 25 лет завершился без итоговой декларации 13:18, Политика Ищенко сдал в избирком документы для участия в выборах главы Приморья 12:23, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Зенита» в «Милан» 12:16, Спорт Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 11:54, РБК и Открытие Следователи возбудили дело после самоподрыва женщины в Грозном 11:30, Общество В Мурманске умер пострадавший при ЧП с «Адмиралом Кузнецовым» 11:24, Общество Американский генерал оценил доклад об утрате военного превосходства США 10:50, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 10:46, РБК и Mastercard Сборная Португалии первой вышла в полуфинал Лиги наций 10:26, Спорт Посольство России выразило соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:45, Общество Януковича госпитализировали в Москве в НИИ им. Склифосовского 09:42, Общество Медведев выразил соболезнования в связи с пожарами в Калифорнии 09:24, Общество
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Политика, 01 мая 2011, 21:13
0
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и еще 200 бывших чиновников страны будут допрошены новыми властями. Допросы начнутся 4 мая и коснутся преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в западноафриканском государстве.

Среди официальных лиц большую часть составляют бывшие высокопоставленные сотрудники полиции и жандармерии Кот-д'Ивуара, передает радиостанция Radio France Internationale со ссылкой на министерство юстиции страны.

В ведомстве отмечают, что большая часть преступлений, совершенных во время противостояния бывшего и нынешнего президентов Кот-д'Ивуара, относится к компетенции Международного уловного суда, и потому сфера деятельности местных правоохранительных органов по этим преступлениям ограничена.

В конце ноября 2010г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата – и Л.Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара – объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества – прежде всего США и Франция, а также ООН и Африканский союз – признали главой государства А.Уаттара и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку.

Однако последний не согласился на добровольный уход. Борьба между сторонниками и противниками политиков приняла характер вооруженного противостояния. Противоборствующие силы начали бои за крупнейший экономический центр страны – город Абиджан. В ходе боевых действий резиденция Л. Гбагбо была взята французскими спецподразделениями, а сам он передан сторонникам А.Уаттара.

После этих событий представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Фархан Хак завил, что Л.Гбагбо в ближайшее время ответит за свои действия перед судом.

Напомним, в ходе начавшийся в 2002г. гражданской войны в Кот д'Ивуаре Л.Гбагбо сохранил власть во многом благодаря поддержке именно Франции.