Лента новостей
Пашинян объявил об уходе с поста премьер-министра Армении 19:07, Политика Польская компания оспорила решение ЕС закрыть дело против «Газпрома» 19:06, Бизнес ФСИН опровергла ухудшение состояния Олега Сенцова 19:04, Политика У пострадавшего в драке чиновника Минпромторга нет претензий к Мамаеву 18:56, Общество При крушении истребителя на Украине погиб летчик из США 18:53, Общество Минэкономразвития стало учредителем Центра стратегических разработок 18:46, Политика Как полюбить овощи и питаться правильнее 18:43, РБК и Philips Командующий ВМС Украины пригрозил применить силу в Азовском море 18:37, Политика Сбербанк и «Яндекс.Деньги» запустили сервис мгновенных платежей для юрлиц 18:33, Финансы Васильева ответила Грефу о математических школах как пережитке прошлого 18:20, Общество Кудрин сообщил о расхождении в финансировании нацпроектов на 1 трлн руб. 18:17, Экономика Когда продавать Ethereum Classic: криптовалюта подешевела до $9,75 18:16, Крипто Лавров связал расследователей из Bellingcat со спецслужбами Запада 18:15, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:14, РБК и Билайн Мамаеву предъявили первое обвинение 18:10, Общество Камеры начали фиксировать неостановку перед знаком «Стоп» 17:57, Авто СК потребовал арестовать бывшего арбитражного управляющего «Трансаэро» 17:53, Бизнес На Украине разбился истребитель Су-27 17:52, Общество Украинский митрополит объяснил свои слова о подчинении Константинополю 17:48, Общество СМИ узнали об уликах убийства журналиста в дипмиссии Эр-Рияда в Стамбуле 17:46, Политика В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 17:46, РБК и Maserati В Кремле признали возможные недоработки закона о чечено-ингушской границе 17:44, Политика РБК добился в суде заморозки активов «Манго Телекома» 17:42, Бизнес Белозеров заявил об отказе Минтранса снизить штрафы для РЖД за опоздания 17:36, Бизнес Лига наций, Емельяненко и Кокорин: обзор главных спортивных событий 17:25, Спорт Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 17:21, РБК и Мираторг Регионам заранее возместят потери от отмены налога на движимое имущество 17:18, Экономика Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Политика, 01 мая 2011, 21:13
0
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и еще 200 бывших чиновников страны будут допрошены новыми властями. Допросы начнутся 4 мая и коснутся преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в западноафриканском государстве.

Среди официальных лиц большую часть составляют бывшие высокопоставленные сотрудники полиции и жандармерии Кот-д'Ивуара, передает радиостанция Radio France Internationale со ссылкой на министерство юстиции страны.

В ведомстве отмечают, что большая часть преступлений, совершенных во время противостояния бывшего и нынешнего президентов Кот-д'Ивуара, относится к компетенции Международного уловного суда, и потому сфера деятельности местных правоохранительных органов по этим преступлениям ограничена.

В конце ноября 2010г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата – и Л.Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара – объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества – прежде всего США и Франция, а также ООН и Африканский союз – признали главой государства А.Уаттара и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку.

Однако последний не согласился на добровольный уход. Борьба между сторонниками и противниками политиков приняла характер вооруженного противостояния. Противоборствующие силы начали бои за крупнейший экономический центр страны – город Абиджан. В ходе боевых действий резиденция Л. Гбагбо была взята французскими спецподразделениями, а сам он передан сторонникам А.Уаттара.

После этих событий представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Фархан Хак завил, что Л.Гбагбо в ближайшее время ответит за свои действия перед судом.

Напомним, в ходе начавшийся в 2002г. гражданской войны в Кот д'Ивуаре Л.Гбагбо сохранил власть во многом благодаря поддержке именно Франции.