Лента новостей
ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество СМИ узнали об одобрении строительства ВСМ до Нижегородской области 06:44, Бизнес Трамп поблагодарил работающих без зарплаты из-за шатдауна госслужащих 06:16, Политика Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 05:56, РБК и «Билайн» Бизнес
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Политика, 01 мая 2011, 21:13
0
Экс-президента Кот-д'Ивуара могут обвинить в военных преступлениях
Экс-президент Кот-д'Ивуара Лоран Гбагбо и еще 200 бывших чиновников страны будут допрошены новыми властями. Допросы начнутся 4 мая и коснутся преступлений, совершенных во время вооруженного конфликта в западноафриканском государстве.

Среди официальных лиц большую часть составляют бывшие высокопоставленные сотрудники полиции и жандармерии Кот-д'Ивуара, передает радиостанция Radio France Internationale со ссылкой на министерство юстиции страны.

В ведомстве отмечают, что большая часть преступлений, совершенных во время противостояния бывшего и нынешнего президентов Кот-д'Ивуара, относится к компетенции Международного уловного суда, и потому сфера деятельности местных правоохранительных органов по этим преступлениям ограничена.

В конце ноября 2010г. в Кот-д'Ивуаре прошел второй тур президентских выборов, по итогам которых оба кандидата – и Л.Гбагбо, и лидер оппозиции Алассан Уаттара – объявили о своей победе. Первый пользуется поддержкой в основном христианского населения, второго поддерживают мусульмане. Страны мирового сообщества – прежде всего США и Франция, а также ООН и Африканский союз – признали главой государства А.Уаттара и призвали Л.Гбагбо уйти в отставку.

Однако последний не согласился на добровольный уход. Борьба между сторонниками и противниками политиков приняла характер вооруженного противостояния. Противоборствующие силы начали бои за крупнейший экономический центр страны – город Абиджан. В ходе боевых действий резиденция Л. Гбагбо была взята французскими спецподразделениями, а сам он передан сторонникам А.Уаттара.

После этих событий представитель генерального секретаря Организации Объединенных Наций (ООН) Фархан Хак завил, что Л.Гбагбо в ближайшее время ответит за свои действия перед судом.

Напомним, в ходе начавшийся в 2002г. гражданской войны в Кот д'Ивуаре Л.Гбагбо сохранил власть во многом благодаря поддержке именно Франции.