Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат сообщил о задержании участниц Pussy Riot Алехиной и Штейн Политика, 13:33 Макгрегор заявил о нежелании завершать карьеру после поражения от Порье Спорт, 13:15 Телепорт на 20 лет назад: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 13:13 Российский боец не увидел мотивации у Макгрегора в поединке против Порье Спорт, 13:01 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 12:56 Пострадавшую от удара полицейского на акции женщину перевели в реанимацию Политика, 12:44 Правозащитники сообщили о почти 3,5 тыс. задержанных на митингах Политика, 12:38 Какой холодильник никогда не победит телевизор РБК Стиль и LG SIGNATURE, 12:35 РБК Pro: миллиардам людей придется учиться заново — Ян-Мартин Левендаль Pro, 12:27 Президент российского Союза ММА счел закономерным поражение Макгрегора Спорт, 12:27 Как сделать содержание автопарка дешевле РБК и Gazpromneft, 12:21 В Петербурге задержали напавшего на сотрудников ДПС в ходе акции протеста Политика, 12:18 Не только чистая энергетика: 3 акции-бенефициара президентства Байдена Pro, 12:18 Порье получил бонус от UFC после победы над Макгрегором. Видео Спорт, 11:58
Политика ,  
0 

НАТО: РФ имеет право на увеличение числа миротворцев в Абхазии

Официальный пресс-секретарь НАТО Джеймс Аппатураи выразил обеспокоенность увеличением контингента российских миротворцев в Абхазии. С соответствующим заявлением он выступил после встречи представителей России и альянса, состоявшейся в Брюсселе накануне, передает Associated Press.

По словам Дж.Аппатураи, с технической точки зрения Россия имела полное право на увеличение контингента своих миротворцев. В то же время, заметил он, данное решение "не ослабляет, а лишь усиливает напряженность в регионе".

По мнению Дж.Аппатураи, последние события и заявления, касающиеся применения силы в регионе, ставят под угрозу территориальную целостность Грузии, которую страны НАТО готовы поддержать в этом вопросе. Пресс-секретарь также обратился к Москве и Тбилиси с просьбой смягчить тон своих заявлений и не нагнетать ситуацию еще больше.

Решение об увеличении контингента российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта спровоцировали обмен острыми заявлениями между Москвой и Грузией. Например, глава грузинского МИД Давид Бакрадзе расценил этот шаг России как "попытку легализации аннексии двух регионов Грузии" и "акт военной агрессии", а МИД РФ заявил, что Грузия готовит плацдарм для начала военной операции против Абхазии.

На обострение ситуации в регионе отреагировало международное сообщество - обеспокоенность наращиванием российского контингента выразили совет ЕС и госдепартамент США.

Накануне в Тбилиси завершилось десятое заседание комитета парламентского сотрудничества Грузия - Евросоюз, на котором было принято заявление-рекомендация о целесообразности изменения формата миротворческой миссии в конфликтных регионах Грузии.

"Поскольку российские миротворцы не могут эффективно справляться с поставленной перед ними задачей, надо найти другое решение проблемы, чтобы сдвинуть процесс с мертвой точки", - заявила журналистам член Европарламента Мари-Анн Излер Бегин.

По ее словам, пока неизвестно, как будет изменен формат миротворческой операции, то есть заменят ли миротворцев СНГ в Абхазии миротворческие силы Евросоюза, или ЕС подключится к совместному проведению операции. Она также сообщила, что, вероятно, на будущей неделе Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана сделает заявление по поводу возможного участия миротворцев ЕС в операциях в конфликтных регионах Грузии.

Спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе приветствовала заявление-рекомендацию европейских коллег. Она подчеркнула важность замены российских миротворцев на миротворческие силы Евросоюза и заявила, что действия России "не укладываются ни в какую логику".