Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в США отказался разморозить активы для родственника Вексельберга Экономика, 07:30 Сноуден опроверг сообщения о согласии выплатить США $5 млн из-за книги Политика, 07:19 Как устроен хай-тек в мире финансов РБК и Refinitiv, 07:01 Более 20% россиян свыше месяца не пользовались интернетом Технологии и медиа, 07:00 В Петербурге объяснили письмо по выявлению экстремистов среди учеников Общество, 06:57 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:40 Более десяти юных футболистов пострадали от удара молнии в Швейцарии Общество, 06:37 Маск пообещал выпустить бюджетный автомобиль Tesla Технологии и медиа, 06:13 Экс-глава АП сообщал Путину об офшорах Абызова после жалобы Альфа-банка Общество, 06:00 Три человека погибли в ДТП с легковушкой и погрузчиком под Красноярском Общество, 05:54 Глава АКРА спрогнозировал уход с рынка 100 банков в течение трех лет Финансы, 05:40 Суд принял иск историка Соколова о защите чести и достоинства Общество, 05:30 Названа основная опасность голосовых помощников Общество, 05:10 Как экстремалы контролируют страх РБК и Jeep, 04:15
Политика ,  
0 

Еврокомиссия предлагает выдавать активным туристам семилетние визы

Европейская комиссия во вторник, 1 апреля, предложила либерализовать правила получения визы в страны Шенгенского договора. Соответствующие поправки были представлены зампредседателя ЕК Антонио Таяни, отвечающим за вопросы промышленности и предпринимательства.
Фото:Depositphotos
Фото: Depositphotos

Нововведения подразумевают сокращение срока рассмотрения заявок на получение визы с нынешних 15 до 10 дней, а также упрощение выдачи часто путешествующим иностранцам многократных трехгодичных виз. В некоторых случаях въездные документы могут выдаваться и на семь лет.

Также предлагается установить правило, согласно которому страны - участницы Шенгенского договора смогут выдавать визы прямо на границе, правда, действие такой визы будет распространяться исключительно на территорию соответствующего государства. Еврокомиссия предлагает ввести новый тип визы - "гастрольный", который позволит свободно перемещаться по территории стран Шенгена в течение года с одним условием: иностранец не должен задерживаться в одной стране более чем на три месяца в полугодие. Такая виза может выдаваться не только для гастролирующих по Европе артистам, но и простым путешественникам.

"Европе необходима умная визовая политика. Нам необходимо привлекать на наши берега больше туристов, бизнесменов, ученых, студентов, творческих личностей и деятелей культуры", - цитирует сайт постпредства Евросоюза в России Сесилию Мальстрем, комиссара ЕС по внутренним делам.

Таяни отметил, что либерализация "поможет европейскому туристическому сектору в условиях, когда международная конкуренция становится более жесткой из-за роста количества стран, которые полагаются на туризм как на источник экономического роста". По словам Мальстрем, упрощение визовых процедур не помешает "сохранению высокого уровня безопасности на границах" Евросоюза.

Как заверили РБК в постпредстве ЕС в Москве, предложенные правила распространяются "на все страны мира, включая Россию". Обострение отношений между Москвой и Брюсселем и введение Евросоюзом санкций в отношении 12 россиян, среди которых - госчиновники, законодатели, а также руководитель информагентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев, "не должны сказаться на простых россиянах", заявили в дипломатическом представительстве. Однако двусторонние переговоры между Евросоюзом и Россией о постепенном переходе к полностью безвизовому режиму в марте были сокращены.

Предложения Еврокомиссии устанавливают лишь верхний ограничительный потолок для стран - участниц Шенгенского соглашения. Сами страны в индивидуальном порядке могут работать с российскими путешественниками и по более простой процедуре, заявили в постпредстве. "Некоторые страны ЕС приняли решение облегчить визовые процедуры для граждан России. Балтийские, средиземноморские и другие европейские курорты постараются привлечь как можно больше отдыхающих из России", - рассказал 31 марта в интервью газете "Коммерсантъ" глава представительства ЕС в Москве Вигаудас Ушацкас.

Александр Артемьев