Лента новостей
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:34, РБК и Сбербанк Власти Таиланда заподозрили россиянина в мошенничестве на $22 млн 12:32, Общество МВД объяснило «вечное выдворение» из России главы преступного клана Таро 12:31, Общество Минтранс отказался от запрета на детские коляски в метро 12:19, Общество Рособрнадзор запретил прием в два негосударственных вуза 12:07, Общество Россия догонит Европу по обеспеченности жильем через 15 лет 12:04, Недвижимость Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Главный инженер Lexus UX – РБК: «Сегмент SUV особенно популярен в России» 10:20, Авто Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество
М.Прохоров о выборах в Жуковском: Власти ничему не научились
Политика, 01 апр 2013, 01:00
0
М.Прохоров о выборах в Жуковском: Власти ничему не научились
Председатель партии "Гражданская платформа", участник мартовской президентской гонки Михаил Прохоров критически отозвался о состоявшихся накануне выборах в подмосковном Жуковском.
Фото: РБК

По словам политика, выборы наглядно продемонстрировали, что за полтора года "болотных" и "сахаровых" партия власти ничего не поняла и ничему не научилась. Такое заявление лидер "Гражданской платформы" сделал в своем блоге.

М.Прохоров заявил, что накануне власти продемонстрировали гражданам весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", и неприкрытый подкуп избирателей.

Власти поступили изобретательно, придумав неожиданный повод для открытия избирательных участков: политические активные граждане опасались паводка, чем и объясняется появление новых точек для голосования.

Вместо того чтобы возбуждать уголовные дела против тех, кто подкупал избирателей, их отпускали, добавляет М.Прохоров. "Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант", - заявил политик, отметив, что ставленник областных властей, кандидат от "Единой России", глава городского управления МЧС Андрей Войтюк лично приехал в штаб кандидата "Гражданской платформы" и пожаловался на провокации и подкуп.

М.Прохоров напомнил, что перед выборами обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с призывом продемонстрировать политическую зрелость и не допустить массовых фальсификаций в Жуковском в пользу своего протеже.

"В ответ территориальная комиссия спешно отозвала свое же решение открыть сразу пять незапланированных УИКов, выдав санкцию только на один. На большее, видимо, власти не хватило", - добавил лидер "Гражданской платформы".

Между тем выборы в Жуковском были признаны не только состоявшимися, но "честными и прозрачными", заключил М.Прохоров. "Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог", - предположил политик.

Председатель "Гражданской платформы" заключил, что подобные действия подставляют федеральные власти и показывают россиянам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области. Врио губернатора Подмосковья А.Воробьев не прошел проверку на политическую зрелость, констатировал политик.

Теперь же А.Воробьев столкнулся с самым главным врагом власти - нелегитимностью. "Мы полтора года живем с Госдумой, которую выбрали при катастрофических вбросах и фальсификациях. И дня не проходит, чтобы не встал вопрос о роспуске такого парламента. Что же говорить про мэра! Над ним все четыре года будет висеть груз вопроса: победил или украл?", - добавил М.Прохоров.

По словам политика, в таких условиях единственно верным решением является признание выборов недействительными, увольнение главы подмосковного облизбиркома, привлечение правоохранительных органов к разбирательству в отношении чиновников из ТИК. Новые выборы мэра необходимо совместить с выборами губернатора области.

"Партия "Гражданская платформа" разберет каждый случай нарушений и будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности", - заверил М.Прохоров.

Напомним, выборы мэра Жуковского завершились победой А.Войтюка, который заручился поддержкой 36,77% избирателей. Вторым стал кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков, набравший 27,66% голосов, а третьим - коммунист Александр Аниканов с 25,04%.

Журналисты и наблюдатели заявляют о десятках случаев фальсификаций, которые были зарегистрированы накануне, однако чиновники от ЦИК не нашли повода для отмены итогов голосования.