Лента новостей
В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 20 янв, 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 20 янв, 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 20 янв, 16:36, Политика
М.Прохоров о выборах в Жуковском: Власти ничему не научились
Политика, 01 апр 2013, 01:00
0
М.Прохоров о выборах в Жуковском: Власти ничему не научились
Председатель партии "Гражданская платформа", участник мартовской президентской гонки Михаил Прохоров критически отозвался о состоявшихся накануне выборах в подмосковном Жуковском.
Фото: РБК

По словам политика, выборы наглядно продемонстрировали, что за полтора года "болотных" и "сахаровых" партия власти ничего не поняла и ничему не научилась. Такое заявление лидер "Гражданской платформы" сделал в своем блоге.

М.Прохоров заявил, что накануне власти продемонстрировали гражданам весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", и неприкрытый подкуп избирателей.

Власти поступили изобретательно, придумав неожиданный повод для открытия избирательных участков: политические активные граждане опасались паводка, чем и объясняется появление новых точек для голосования.

Вместо того чтобы возбуждать уголовные дела против тех, кто подкупал избирателей, их отпускали, добавляет М.Прохоров. "Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант", - заявил политик, отметив, что ставленник областных властей, кандидат от "Единой России", глава городского управления МЧС Андрей Войтюк лично приехал в штаб кандидата "Гражданской платформы" и пожаловался на провокации и подкуп.

М.Прохоров напомнил, что перед выборами обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с призывом продемонстрировать политическую зрелость и не допустить массовых фальсификаций в Жуковском в пользу своего протеже.

"В ответ территориальная комиссия спешно отозвала свое же решение открыть сразу пять незапланированных УИКов, выдав санкцию только на один. На большее, видимо, власти не хватило", - добавил лидер "Гражданской платформы".

Между тем выборы в Жуковском были признаны не только состоявшимися, но "честными и прозрачными", заключил М.Прохоров. "Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог", - предположил политик.

Председатель "Гражданской платформы" заключил, что подобные действия подставляют федеральные власти и показывают россиянам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области. Врио губернатора Подмосковья А.Воробьев не прошел проверку на политическую зрелость, констатировал политик.

Теперь же А.Воробьев столкнулся с самым главным врагом власти - нелегитимностью. "Мы полтора года живем с Госдумой, которую выбрали при катастрофических вбросах и фальсификациях. И дня не проходит, чтобы не встал вопрос о роспуске такого парламента. Что же говорить про мэра! Над ним все четыре года будет висеть груз вопроса: победил или украл?", - добавил М.Прохоров.

По словам политика, в таких условиях единственно верным решением является признание выборов недействительными, увольнение главы подмосковного облизбиркома, привлечение правоохранительных органов к разбирательству в отношении чиновников из ТИК. Новые выборы мэра необходимо совместить с выборами губернатора области.

"Партия "Гражданская платформа" разберет каждый случай нарушений и будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности", - заверил М.Прохоров.

Напомним, выборы мэра Жуковского завершились победой А.Войтюка, который заручился поддержкой 36,77% избирателей. Вторым стал кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков, набравший 27,66% голосов, а третьим - коммунист Александр Аниканов с 25,04%.

Журналисты и наблюдатели заявляют о десятках случаев фальсификаций, которые были зарегистрированы накануне, однако чиновники от ЦИК не нашли повода для отмены итогов голосования.