Лента новостей
Credit Suisse констатировал рост числа миллионеров в России на 30% 20:38, Экономика Летчики успели катапультироваться с разбившегося на Кубани самолета 20:32, Общество Футболисты «Анжи» отказались от бойкота матча с ЦСКА 20:25, Спорт Вместе с вице-премьером Крыма задержали еще двух бывших чиновников 20:14, Политика Путин после «Валдая» выпил чаю с Карзаем и вдовой Солженицына 20:12, Общество Защита Кокорина обжалует предъявленные футболисту обвинения в хулиганстве 20:10, Общество Французские сенаторы поддержали развитие отношений с Россией 20:10, Политика Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 20:09, РБК и Сбербанк Следователи и «Роскосмос» определили виновных в аварии ракеты «Союз» 20:07, Общество Пашинян заявил об установлении оперативной связи с Азербайджаном 19:54, Политика Bloomberg узнал о непонимании Меркель речи Мэй о Brexit 19:48, Политика Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте 19:44, Политика В Краснодарском крае разбился военный самолет Л-39 19:41, Общество В ЦБ поддержали введение однодневных полисов ОСАГО 19:37, Финансы Вертикальный город: как апартаменты в небоскребах меняют рынок жилья 19:35, РБК и Элитная недвижимость Гинер за полгода не предоставил ЦБ подтверждений владения «Капитал Лайф» 19:31, Финансы Министр финансов США отменил поездку в Эр-Рияд после пропажи журналиста 19:29, Политика «Яндекс» подешевел на $1 млрд после сообщений о сделке со Сбербанком 19:29, Технологии и медиа ФХР согласовала проведение матча сборной России на стадионе «Зенита» 19:28, Спорт Кокорину и Мамаеву предъявили обвинение в побоях и хулиганстве 19:22, Общество Долгие проводы: чем опасен выход Великобритании из ЕС без сделки 19:19, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 19:09, РБК и Volkswagen Россия и США не сумели разрешить спор в ВТО без арбитража 19:08, Экономика Саграда-Фамилия заплатит $41 млн за 133 года строительства без лицензии 19:03, Общество ЕС постановил создать санкционный механизм в ответ на кибератаки 18:58, Политика Глушаков опроверг сообщения о требовании вернуть его в основу «Спартака» 18:56, Спорт Спецпредставитель США пообещал России санкции «каждые один-два месяца» 18:55, Политика ФИДЕ ограничила пребывание на посту президента организации двумя сроками 18:45, Общество
М.Прохоров о выборах в Жуковском: Власти ничему не научились
Политика, 01 апр 2013, 01:00
0
М.Прохоров о выборах в Жуковском: Власти ничему не научились
Председатель партии "Гражданская платформа", участник мартовской президентской гонки Михаил Прохоров критически отозвался о состоявшихся накануне выборах в подмосковном Жуковском.
Фото: РБК

По словам политика, выборы наглядно продемонстрировали, что за полтора года "болотных" и "сахаровых" партия власти ничего не поняла и ничему не научилась. Такое заявление лидер "Гражданской платформы" сделал в своем блоге.

М.Прохоров заявил, что накануне власти продемонстрировали гражданам весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", и неприкрытый подкуп избирателей.

Власти поступили изобретательно, придумав неожиданный повод для открытия избирательных участков: политические активные граждане опасались паводка, чем и объясняется появление новых точек для голосования.

Вместо того чтобы возбуждать уголовные дела против тех, кто подкупал избирателей, их отпускали, добавляет М.Прохоров. "Нарушения были столь очевидны, что их не смог не признать даже их главный интересант", - заявил политик, отметив, что ставленник областных властей, кандидат от "Единой России", глава городского управления МЧС Андрей Войтюк лично приехал в штаб кандидата "Гражданской платформы" и пожаловался на провокации и подкуп.

М.Прохоров напомнил, что перед выборами обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с призывом продемонстрировать политическую зрелость и не допустить массовых фальсификаций в Жуковском в пользу своего протеже.

"В ответ территориальная комиссия спешно отозвала свое же решение открыть сразу пять незапланированных УИКов, выдав санкцию только на один. На большее, видимо, власти не хватило", - добавил лидер "Гражданской платформы".

Между тем выборы в Жуковском были признаны не только состоявшимися, но "честными и прозрачными", заключил М.Прохоров. "Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог", - предположил политик.

Председатель "Гражданской платформы" заключил, что подобные действия подставляют федеральные власти и показывают россиянам правила игры на предстоящих осенних выборах в губернаторы области. Врио губернатора Подмосковья А.Воробьев не прошел проверку на политическую зрелость, констатировал политик.

Теперь же А.Воробьев столкнулся с самым главным врагом власти - нелегитимностью. "Мы полтора года живем с Госдумой, которую выбрали при катастрофических вбросах и фальсификациях. И дня не проходит, чтобы не встал вопрос о роспуске такого парламента. Что же говорить про мэра! Над ним все четыре года будет висеть груз вопроса: победил или украл?", - добавил М.Прохоров.

По словам политика, в таких условиях единственно верным решением является признание выборов недействительными, увольнение главы подмосковного облизбиркома, привлечение правоохранительных органов к разбирательству в отношении чиновников из ТИК. Новые выборы мэра необходимо совместить с выборами губернатора области.

"Партия "Гражданская платформа" разберет каждый случай нарушений и будет добиваться привлечения виновных к уголовной и административной ответственности", - заверил М.Прохоров.

Напомним, выборы мэра Жуковского завершились победой А.Войтюка, который заручился поддержкой 36,77% избирателей. Вторым стал кандидат от "Гражданской платформы" Игорь Новиков, набравший 27,66% голосов, а третьим - коммунист Александр Аниканов с 25,04%.

Журналисты и наблюдатели заявляют о десятках случаев фальсификаций, которые были зарегистрированы накануне, однако чиновники от ЦИК не нашли повода для отмены итогов голосования.