Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МЧС предупредило бизнесменов о мошенничестве под видом проверок Общество, 06:36 Роспотребнадзор сообщил о влиянии курения на пациентов с COVID-19 Общество, 06:02 В Китае за сутки выявили один новый случай заражения коронавирусом Общество, 05:36 СМИ узнали о согласии МВД не наказывать нарушивших карантин жертв насилия Общество, 05:21 Биолог посоветовала не стремиться скорее переболеть коронавирусом Общество, 05:07 Больше половины россиян объяснили покупку квартиры льготной ипотекой Общество, 05:00 Эксперт рекомендовал не оставлять смартфон на зарядке на всю ночь Технологии и медиа, 04:36 В работе Twitter произошел сбой Общество, 04:00 Twitter обратил внимание пользователей на фейки в постах Трампа Общество, 03:56 Самоизоляция: почему не надо требовать от себя достижений Совместный проект, 03:44 СМИ сообщили о ДТП с участием служебного автомобиля мэра Магаса Общество, 03:26 Warner Music объявила о начале IPO на бирже Nasdaq Бизнес, 02:47 СМИ сообщили о нападении на колонну американских военных в Сирии Общество, 02:46 Трамп пригрозил Китаю «мощными» мерами из-за ситуации в Гонконге Политика, 02:28
Политика ,  
0 

В компенсации потерь на Кипре российские власти откажут не всем

Вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший накануне, что правительство России не намерено компенсировать потери держателей депозитов в банках Кипра, назвал исключения. Так, Москва готова вмешаться в случае, если под ударом окажутся госкомпании.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

"Если будут серьезные потери у кого-то, у компаний с государственным участием, если будет определенная ситуация, мы готовы ее рассмотреть в России, но для этого совершенно не обязательно помогать Республике Кипр", - заявил он в эфире программы Владимира Соловьева на телеканале "Россия 1".

Отметим, ранее глава правительства Дмитрий Медведев сообщил, что на Кипре в настоящее время заблокирована часть государственных активов.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам. Потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании задолженности Республики Кипр", - пояснил он.

То же касается российских вкладчиков, которым грозят потери в миллиарды евро, то власти от вмешательства отказались. Говоря о непростой ситуации, И.Шувалов сослался на пример кризиса 2008г., когда правительство России, по его словам, предприняло меры для того, чтобы граждане не потеряли вклады. У властей Кипра иной подход, резюмировал он.

"Это совершенно другое отношение к вкладчикам… Почему-то есть какое-то оправдание, чтоб эти деньги экспроприировать, конфисковать - сказал вице-премьер. - Эта ситуация новая, нас заверяют, что она не будет дальше простираться на другие страны Еврозоны, но, знаете, один раз попробовать - понравится, а потом уже не остановиться".

Напомним, российское правительство отказалось помогать Кипру, несмотря на сообщения о том, что многие банки из РФ держали деньги в островном государстве. В результате Кипр согласился на получение помощи от ЕС, а в обмен заблокировал часть средств на депозитах размером свыше 100 тыс. евро.