Лента новостей
УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Volkswagen стал транспортным партнером «Гидроавиасалона-2018» 16:25, Пресс-релизы ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы Умная электроэнергия: как небольшие электростанции меняют энергетику 16:13, РБК и Schneider Electric Силуанов счел завышенным прогноз ЦБ по инфляции 16:06, Экономика WADA проголосовало за восстановление РУСАДА 16:00, Общество В Москве с топорами напали на такси и ограбили пассажиров на ₽4,5 млн 15:53, Общество Ходорковский заявил об опасности расследования гибели журналистов в ЦАР 15:44, Общество Финансовая корпорация PNC начала работать с Ripple: токен подорожал 15:38, Крипто Aston Martin оценила капитализацию после IPO в $6,7 млрд 15:37, Бизнес В Роттердаме сняли карантин с круизного лайнера 15:31, Общество В Думе назвали условие перевода миллиардов Захарченко в Пенсионный фонд 15:26, Политика Мерил Стрип продает пентхаус в Нью-Йорке за $24,6 млн 15:23, Стиль Поисковики и правообладатели вместе создадут антипиратский реестр 15:16, Технологии и медиа Трамп потребовал от ОПЕК немедленно снизить цены на нефть 15:14, Финансы Как производят мраморную говядину в России 15:09, РБК и Мираторг Скворцова рассказала об отличиях женского мышления от мужского 15:04, Общество
А.Меркель: В модернизации ГТС Украины должна участвовать Россия
Политика, 01 апр 2009, 12:19
0
А.Меркель: В модернизации ГТС Украины должна участвовать Россия
Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена, что в диалог по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) должна быть вовлечена Россия, которая является поставщиком энергоресурсов. Такое мнение канцлер высказала сегодня на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым, комментируя подписание в Брюсселе двусторонней декларации ЕС - Украина по реконструкции украинской ГТС. Этот документ вызвал критику с российской стороны, поскольку был подписан без ее участия.

А.Меркель отметила, что обсудила тему переговоров по модернизации ГТС с Д.Медведевым. "Мы обменялись мнениями о том, что Россия отнюдь не была счастлива тем, что консультации проводились без ее участия", - указала она, добавив, что намерена воспользоваться возможностью и переговорить с членами Еврокомиссии по этому вопросу. В рамках консультаций, считает канцлер, необходимо "ликвидировать эту несогласованность", поскольку "речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым, которая обслуживает несколько стран".

Президент РФ поблагодарил А.Меркель за эту позицию, заметив, что Россия расценивает саму брюссельскую конференцию под эгидой ЕС и принятые на ней решения "как в высшей степени спорные". "Невозможно делить продукт, который тебе не принадлежит. И невозможно строить какую-то нормальную полноценную систему доставки газа и иного продукта без участия государства, который, собственно, этот продукт производит", - указал Д.Медведев. По его словам, это не означает, что Россия в данной ситуации "обиделась или надулась". Москва готова к тому, чтобы такие консультации продолжались, но с ее участием, отметил президент. "Всякого рода договоренности на эту тему должны носить межгосударственный характер", - считает он.

Глава Российского государства подчеркнул, что такого рода консультации нужно вести "дружеским путем". "И мы рассчитываем, что в будущем, если обсуждение по этим вопросам будет продолжено, Россия будет занимать в этих консультациях подобающее место. В противном случае это будет отражаться на уровне наших отношений по такой чувствительной теме, как энергобезопасность", - предостерег президент РФ. Среди ответных шагов он назвал перенос межправительственных консультаций Россия - Украина, а также "принятие иных решений", о которых российскую сторону "просят украинские коллеги". В том числе позиция Украины может повлиять на решение РФ по предоставлению Киеву кредита.

Украина и Евросоюз после трехлетнего обсуждения подписали 23 марта 2009г. в Брюсселе совместную декларацию по модернизации украинской ГТС. По оценкам европейским экспертов, объем инвестиций в этот проект до 2013г. оценивался в 2,5 млрд долл. Однако, как сообщали украинский премьер Юлия Тимошенко и президент страны Виктор Ющенко, для расширения мощности системы на 60 млрд куб. м потребуются финансовые вложения в объеме 5-6 млрд долл. Модернизация ГТС займет от двух до семи лет.

Российская сторона настаивала на своем участии в модернизации, поскольку она является поставщиком сырья. На конференции в Брюсселе представители РФ сделали акцент на "ярко выраженном двустороннем формате" договоренностей по этому проекту. Однако Ю.Тимошенко, комментируя это, заявила, что Украина и Евросоюз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ на российскую критику подписанной декларации президент Украины поручил правительству подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о ГТС с учетом интересов РФ.