Лента новостей
В коллекцию гурманов: гастрономические подарки на Новый год 12:48, Стиль ЦБ выставил на аукцион санируемый Азиатско-Тихоокеанский банк 12:44, Финансы «Краснодар» расторг контракт с забившим через себя «Севилье» футболистом 12:42, Спорт Лавров предупредил о подготовке Порошенко провокации на границе с Крымом 12:31, Политика В Москве в общежитии геологоразведочного университета прошли обыски 12:30, Общество ФСБ пресекла работу подпольных оружейных мастерских 12:24, Общество Что было в 2000-м: Toyota RAV4 второго поколения и 3G-сети 12:22, Авто Лавров пообещал не воевать с Украиной 12:14, Политика Polymetal продала предприятия Хаканджинского проекта за $30 млн 12:10, Бизнес Три человека погибли при обрушении здания в подмосковном Дзержинском 12:04, Общество Обед за 15 минут: простой персональный рецепт итальянской кухни 12:00, РБК и Barilla Число адресов в сети Ethereum превысило 50 млн: активно только 0,5% 11:44, Крипто Суд оставил без движения иск главы Росгвардии к Навальному 11:42, Общество Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 11:29, РБК и Lenovo В Минобороны заявили о наличии плана на случай выхода США из ДРСМД 11:23, Политика Бюджет здорового человека: сколько Минздрав потратит на ЗОЖ 11:23, Общество Как прошел конкурс «Мисс Вселенная» 11:19, Фотогалерея  Рублевка утратила статус самого дорогого загородного шоссе 11:15, Недвижимость Почему 2019-й для ретейлеров будет похож на 1993-й 11:13, PRO Группа Гуцериева обвинила Запашного во лжи о проекте с Cirque du Soleil 10:52, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество
А.Меркель: В модернизации ГТС Украины должна участвовать Россия
Политика, 01 апр 2009, 12:19
0
А.Меркель: В модернизации ГТС Украины должна участвовать Россия
Канцлер ФРГ Ангела Меркель уверена, что в диалог по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС) должна быть вовлечена Россия, которая является поставщиком энергоресурсов. Такое мнение канцлер высказала сегодня на совместной пресс-конференции с президентом РФ Дмитрием Медведевым, комментируя подписание в Брюсселе двусторонней декларации ЕС - Украина по реконструкции украинской ГТС. Этот документ вызвал критику с российской стороны, поскольку был подписан без ее участия.

А.Меркель отметила, что обсудила тему переговоров по модернизации ГТС с Д.Медведевым. "Мы обменялись мнениями о том, что Россия отнюдь не была счастлива тем, что консультации проводились без ее участия", - указала она, добавив, что намерена воспользоваться возможностью и переговорить с членами Еврокомиссии по этому вопросу. В рамках консультаций, считает канцлер, необходимо "ликвидировать эту несогласованность", поскольку "речь идет о газотранспортной системе с ее содержимым, которая обслуживает несколько стран".

Президент РФ поблагодарил А.Меркель за эту позицию, заметив, что Россия расценивает саму брюссельскую конференцию под эгидой ЕС и принятые на ней решения "как в высшей степени спорные". "Невозможно делить продукт, который тебе не принадлежит. И невозможно строить какую-то нормальную полноценную систему доставки газа и иного продукта без участия государства, который, собственно, этот продукт производит", - указал Д.Медведев. По его словам, это не означает, что Россия в данной ситуации "обиделась или надулась". Москва готова к тому, чтобы такие консультации продолжались, но с ее участием, отметил президент. "Всякого рода договоренности на эту тему должны носить межгосударственный характер", - считает он.

Глава Российского государства подчеркнул, что такого рода консультации нужно вести "дружеским путем". "И мы рассчитываем, что в будущем, если обсуждение по этим вопросам будет продолжено, Россия будет занимать в этих консультациях подобающее место. В противном случае это будет отражаться на уровне наших отношений по такой чувствительной теме, как энергобезопасность", - предостерег президент РФ. Среди ответных шагов он назвал перенос межправительственных консультаций Россия - Украина, а также "принятие иных решений", о которых российскую сторону "просят украинские коллеги". В том числе позиция Украины может повлиять на решение РФ по предоставлению Киеву кредита.

Украина и Евросоюз после трехлетнего обсуждения подписали 23 марта 2009г. в Брюсселе совместную декларацию по модернизации украинской ГТС. По оценкам европейским экспертов, объем инвестиций в этот проект до 2013г. оценивался в 2,5 млрд долл. Однако, как сообщали украинский премьер Юлия Тимошенко и президент страны Виктор Ющенко, для расширения мощности системы на 60 млрд куб. м потребуются финансовые вложения в объеме 5-6 млрд долл. Модернизация ГТС займет от двух до семи лет.

Российская сторона настаивала на своем участии в модернизации, поскольку она является поставщиком сырья. На конференции в Брюсселе представители РФ сделали акцент на "ярко выраженном двустороннем формате" договоренностей по этому проекту. Однако Ю.Тимошенко, комментируя это, заявила, что Украина и Евросоюз готовы привлечь Россию как партнера к программе реконструкции и модернизации украинской газотранспортной системы. В ответ на российскую критику подписанной декларации президент Украины поручил правительству подготовить план мероприятий по реализации договоренностей с ЕС о ГТС с учетом интересов РФ.