Лента новостей
Сенатор предостерег Киев от усиления санкций против России из-за моряков Политика, 14:06 В Петровском парке открыли новый стадион «Динамо» Спорт, 14:05 В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04
Политика ,  
0 
МИД назвал антиисламский фильм Г.Вилдерса экстремистской выходкой
В Москве с тревогой восприняли информацию о том, что известный своими ультраправыми взглядами голландский парламентарий Геерт Вильдерс, несмотря на многочисленные обращения и предупреждения, выпустил антиисламский фильм "Фитна" ("Раздор"), где ислам, по сути, приравнивается к терроризму. Об этом говорится в официальном релизе, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

Фильм и его создателя уже подвергли критике генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Евросоюз, Совет Европы, генеральный секретарь Организации Исламская конференция (ОИК) Э.Ихсаноглу и многие мусульманские государства, отмечает МИД РФ.

Министерство в своем комментарии называет демонстрацию картины "экстремистской выходкой". "Вместе с тем вызывает сожаление, что ряд западных представителей со ссылкой на превратно понимаемую "свободу слова и самовыражения" взяли голландца под защиту", - отмечается в сообщении Министерства иностранных дел России. "Россия, последовательно выступающая за налаживание межцивилизационного диалога, взаимное уважение и учет обычаев и традиций различных религиозных конфессий, решительно осуждает демонстрацию этого фильма и расценивает его как провокационный, способный привести к тем же негативным последствиям, как и недавняя история с публикацией в ряде европейских СМИ карикатур на пророка Мухаммеда", - заключает МИД РФ.

Г.Вильдерс разместил в Интернете 27 марта с.г. скандальный фильм о Коране, который уже вызвал новую волну протестов мусульманского сообщества в Европе. После того как 15-минутная запись появилась на одном из веб-сайтов, нидерландские телеканалы воспроизвели фрагменты картины. Веб-сайт убрал видео 29 марта, мотивируя это тем, что сотрудникам стали угрожать.

Поясним, что документальный фильм "Фитна" изображает ислам как мировую угрозу. В картине демонстрируются кадры (на фоне заявлений радикальных духовных лидеров ислама и цитат из Корана), связанные с терактами в Нью-Йорке 11 сентября 2001г.

Кроме того, в картине идет речь об убийстве голландского кинорежиссера Тео Ван Гога исламским фанатиком (выходцем из Марокко) в 2004г. Напомним, что эта смерть вызвала бурный общественный резонанс, что повлекло за собой массовые антиисламские выступления не только в Голландии, но и по всей Европе. Причиной резкой реакции европейцев послужило то, что незадолго до своей гибели Т.Ван Гог снял фильм "Покорность", который и стал мотивом к убийству режиссера, рассказывающий о ежедневном угнетении "по воле ислама" мусульманских женщин.