Лента новостей
Первые в бизнесе: обладатели Премии РБК 2018 года 22:24, Фотогалерея  Суд запретил Apple продавать в Китае некоторые модели iPhone 22:17, Технологии и медиа Филарет допустил отказ от участия в объединительном соборе на Украине 22:02, Политика СМИ анонсировали переход футболиста «Спартака» в клуб чемпионата Бразилии 21:43, Спорт В Москве вручили Премию РБК 2018 21:31, Свое дело Собянин отказался считать платные парковки источником дохода для бюджета 20:54, Общество СПЧ назвал ошибкой отказ отпустить Пономарева на прощание с Алексеевой 20:44, Общество В Москве началось вручение Премии РБК 20:41, Свое дело СК возбудил уголовное дело после срыва возвращения туристов из Китая 20:33, Общество Защита Бутиной заявила о готовности сделки со следствием 20:15, Политика Революционная тройка: чего ждать от новых властей Армении 20:12, Политика Россия отправила в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160 20:11, Политика Навык хвалить: почему важно поощрять себя за победы и достижения 20:09, РБК, Jardin и Greenfield Литва попросила усилить санкции против России из-за инцидента на Азове 19:50, Политика Кремль назвал разрыв Договора о дружбе неуважением к народу Украины 19:49, Политика Песков подтвердил согласие Путина перенести столицу ДФО во Владивосток 19:36, Политика Турция назвала саудовского генконсула причастным к убийству Хашкаджи 19:32, Политика УЕФА назвал претендентов на попадание в символическую сборную года 19:27, Спорт Суд отказался отпустить Льва Пономарева на похороны Алексеевой 19:22, Общество Главред «МК» подал иск к жене о взыскании алиментов 19:16, Общество Один из крупнейших независимых НПЗ России остался без нефти 19:08, Бизнес Россия заняла шестое место по привлекательности для иностранных студентов 18:55, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:43, РБК и Thomson Reuters Фигуристка Загитова рассказала о полученной в ходе финала Гран-при травме 18:38, Спорт Volkswagen отозвал более 3 тыс. автомобилей в России 18:28, Общество Доля Bitcoin на рынке выросла в 1,5 раза за 7 месяцев 18:25, Крипто Строительство Сахалинской ГРЭС-2 подорожало до 33,5 млрд руб. 18:17, Экономика Morgan Stanley потребовал взыскать с двух компаний 2,87 млрд руб. 18:00, Бизнес
«Речь о войне и мире»: что пишут иностранные СМИ о послании Путина
Политика, 01 мар, 20:05
0
«Речь о войне и мире»: что пишут иностранные СМИ о послании Путина
Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, значительная часть которого была посвящена новому российскому ядерному вооружению. По его словам, Москва готова применить его в ответ на агрессию
Во время выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Bloomberg, США

«Реванш и конфронтация — постоянные спутники повестки дня Путина. Он, кажется, считает, что внутренние проблемы России решатся, если он поставит достаточно амбициозные цели. Независимо от демонстрации нового оружия такой подход катастрофичен.

Обещания Путина предполагают огромные бюджетные траты. Но он не объяснил, где они будут найдены, и не пообещал структурных реформ, которые могли бы открыть какие-то скрытые резервы. Он лишь упомянул «новые налоговые условия», которые правительство должно предложить и которые не должны тормозить экономический рост.

<...>

К второй части послания, которая была посвящена возрождению военной мощи России и проиллюстрирована компьютерными роликами в стиле видеоигр 1990-х, Путин значительно оживился.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

<...>

Проблема не в оружии: такой большой стране, как Россия, нужно оружие. Проблема в том, ЧТО именно это оружие должно защищать. Без ясного видения будущего, разработки привлекательной для других модели развития, которой будут подражать, без мягкой силы, без экономической модели, которая обеспечит стабильный рост или спасет людей от бедности, демонстрация военной мощи — это хотя и грозный, но пустой звук. В контексте ложных выборов с заранее известным результатом растущая военная мощь России — лучшая защита для необъяснимого угнетающего режима, который не обязуется выполнять обещания, которые он дает».

The Washington Post, США

«Путин прямо не указал ни на одного из возможных союзников Москвы, не назвал непосредственные угрозы. Но его речь можно рассматривать как послание Вашингтону, которое свидетельствует о явном ухудшении отношений. Двухчасовая речь началась с обещаний улучшить уровень жизни россиян, а закончилась резким предупреждением Соединенным Штатам.

На больших экранах за спиной Путина демонстрировалось новое оружие. В одном из роликов ядерная ракета, пущенная с территории России, пролетает над Атлантическим океаном, огибает Южную Америку и летит дальше через Тихий океан по направлению к США. «Никто не слушал нас, — сказал Путин. — Послушайте теперь!»​

The New York Times, США

«Речь Путина о войне и мире прозвучала за 17 дней до выборов президента России. Кажется, она была направлена на то, чтобы убедить русских, что огромный рост социальных расходов поможет решить проблемы последних четырех лет, а также традиционно напугать вторжением на территорию страны в любую минуту.

В последней трети своей речи Путин на гигантских экранах демонстрировал новое российское вооружение, говоря Европе и США, что он готов использовать его и даже новейшее ядерное оружие в случае нападения на страну.

Обращение Путина в этот раз прозвучало в Московском Манеже — старинной школе верховой езды, которая сегодня используется как выставочное пространство. Выступление было перенесено из Кремля как раз для размещения гигантских экранов, используемых для иллюстрации светлого будущего, в котором есть место для огромных социальных расходов и нового оружия».

Le Point Internationale, Франция

«В то время как Владимир Путин заверил, что никому не угрожает и не планирует использовать военные разработки для наступления, в его речи ясно слышны милитаристские нотки, от которых веет холодной войной и ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном.

<...>

У Путина есть новая стратегия, в основе которой убеждение, что США дают санкцию России на использование ядерного оружия. Он ясно дал понять, что при использовании атомного оружия против России или ее союзника последует ответ со всеми вытекающими последствиями».

The Wall Street Journal, США

«Россия разработала новое ядерное оружие, способное обойти системы ПВО США, заявил в четверг президент России Владимир Путин, тем самым совершив резкий выпад в адрес Запада и повысив вероятность новой гонки вооружений с Вашингтоном.

В тоне времен холодной войны президент России свел все к тому, что страна заслуживает место среди мировых сверхдержав.

В последние годы Путин утверждал место России в мире, присоединив Крым, отправив войска для поддержания президента Сирии Башара Асада, загнав страну в самую ожесточенную конфронтацию с Западом после окончания холодной войны, когда США ввели санкции за военные действия на Украине, и возможное вмешательство России в американские выборы, которое Москва отрицает».​