Лента новостей
Эрдоган перенес речь о победе на выборах из-за пострадавшего ребенка 02:29, Политика В центре Одессы взорвался автомобиль с ирландскими номерами 02:29, Общество Трамп пригрозил жестким ответом всем торговым барьерам в мире 02:00, Экономика Четыре человека погибли при падении легкомоторного самолета в Гвинеи 01:57, Общество Госдеп призвал Россию освободить арестованных членов «Свидетелей Иеговы» 01:13, Политика Вокалист «Океана Эльзы» призвал бороться против режима Порошенко 00:40, Политика ФИФА опровергла данные о подмене допинг-пробы у российского футболиста 00:25, Общество Шестеро вышли, восемь вылетели: все расклады перед третьим туром ЧМ-2018 00:20, Спорт В Чечне назвали «чушью» данные о желании Салаха покинуть сборную Египта 24 июн, 23:58, Общество Эрдоган объявил о своей победе на президентских выборах в Турции 24 июн, 23:24, Политика СК возбудил дело по факту падения самолета «Бекас» в Воронежской области 24 июн, 23:21, Общество Поляки проиграли Колумбии и лишились шансов на выход в плей-офф ЧМ-2018 24 июн, 22:59, Спорт Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 24 июн, 22:44, Спецпроект РБК Спорт В центре Уфы при пожаре в старинном здании пострадал один человек 24 июн, 22:25, Общество СК начал проверку после столкновения моторной лодки с причалом в Перми 24 июн, 21:51, Общество Двойная победа: что означает сохранение власти Эрдогана и его партии 24 июн, 21:37, Политика Среди задержанных на выборах в Турции оказались французские коммунисты 24 июн, 21:32, Политика Кадыров назвал имя кандидата на пост главы правительства Чечни 24 июн, 21:21, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 24 июн, 21:20, Партнерский материал В Петербурге во время ЧМ арестовали гражданина Бразилии для экстрадиции 24 июн, 21:04, Общество ЧМ-2018. Группа H. Польша — Колумбия. Онлайн 24 июн, 21:00, Спорт Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 24 июн, 20:49, Спецпроект РБК Спорт Американские СМИ оценили преимущества российского Су-34 24 июн, 20:43, Политика Число жертв взрыва газа в жилом доме в Татарстане увеличилось до двух 24 июн, 20:37, Общество CNN узнал о желании Салаха покинуть сборную Египта из-за Кадырова 24 июн, 20:18, Общество Сборные Японии и Сенегала сохранили лидерство в группе на ЧМ-2018 24 июн, 20:07, Спорт «Ювентус» отказался от покупки российского футболиста Александра Головина 24 июн, 19:48, Спорт Эрдоган вышел в лидеры на президентских выборах в Турции 24 июн, 19:38, Политика
«Речь о войне и мире»: что пишут иностранные СМИ о послании Путина
Политика, 01 мар, 20:05
0
«Речь о войне и мире»: что пишут иностранные СМИ о послании Путина
Владимир Путин выступил с посланием Федеральному собранию, значительная часть которого была посвящена новому российскому ядерному вооружению. По его словам, Москва готова применить его в ответ на агрессию
Во время выступления Владимира Путина перед Федеральным собранием (Фото: Олег Яковлев / РБК)

Bloomberg, США

«Реванш и конфронтация — постоянные спутники повестки дня Путина. Он, кажется, считает, что внутренние проблемы России решатся, если он поставит достаточно амбициозные цели. Независимо от демонстрации нового оружия такой подход катастрофичен.

Обещания Путина предполагают огромные бюджетные траты. Но он не объяснил, где они будут найдены, и не пообещал структурных реформ, которые могли бы открыть какие-то скрытые резервы. Он лишь упомянул «новые налоговые условия», которые правительство должно предложить и которые не должны тормозить экономический рост.

<...>

К второй части послания, которая была посвящена возрождению военной мощи России и проиллюстрирована компьютерными роликами в стиле видеоигр 1990-х, Путин значительно оживился.

Демонстрация силы: что показал Путин Федеральному собранию Еще 33 фото
Фотогалерея

<...>

Проблема не в оружии: такой большой стране, как Россия, нужно оружие. Проблема в том, ЧТО именно это оружие должно защищать. Без ясного видения будущего, разработки привлекательной для других модели развития, которой будут подражать, без мягкой силы, без экономической модели, которая обеспечит стабильный рост или спасет людей от бедности, демонстрация военной мощи — это хотя и грозный, но пустой звук. В контексте ложных выборов с заранее известным результатом растущая военная мощь России — лучшая защита для необъяснимого угнетающего режима, который не обязуется выполнять обещания, которые он дает».

The Washington Post, США

«Путин прямо не указал ни на одного из возможных союзников Москвы, не назвал непосредственные угрозы. Но его речь можно рассматривать как послание Вашингтону, которое свидетельствует о явном ухудшении отношений. Двухчасовая речь началась с обещаний улучшить уровень жизни россиян, а закончилась резким предупреждением Соединенным Штатам.

На больших экранах за спиной Путина демонстрировалось новое оружие. В одном из роликов ядерная ракета, пущенная с территории России, пролетает над Атлантическим океаном, огибает Южную Америку и летит дальше через Тихий океан по направлению к США. «Никто не слушал нас, — сказал Путин. — Послушайте теперь!»​

The New York Times, США

«Речь Путина о войне и мире прозвучала за 17 дней до выборов президента России. Кажется, она была направлена на то, чтобы убедить русских, что огромный рост социальных расходов поможет решить проблемы последних четырех лет, а также традиционно напугать вторжением на территорию страны в любую минуту.

В последней трети своей речи Путин на гигантских экранах демонстрировал новое российское вооружение, говоря Европе и США, что он готов использовать его и даже новейшее ядерное оружие в случае нападения на страну.

Обращение Путина в этот раз прозвучало в Московском Манеже — старинной школе верховой езды, которая сегодня используется как выставочное пространство. Выступление было перенесено из Кремля как раз для размещения гигантских экранов, используемых для иллюстрации светлого будущего, в котором есть место для огромных социальных расходов и нового оружия».

Le Point Internationale, Франция

«В то время как Владимир Путин заверил, что никому не угрожает и не планирует использовать военные разработки для наступления, в его речи ясно слышны милитаристские нотки, от которых веет холодной войной и ухудшением отношений между Москвой и Вашингтоном.

<...>

У Путина есть новая стратегия, в основе которой убеждение, что США дают санкцию России на использование ядерного оружия. Он ясно дал понять, что при использовании атомного оружия против России или ее союзника последует ответ со всеми вытекающими последствиями».

The Wall Street Journal, США

«Россия разработала новое ядерное оружие, способное обойти системы ПВО США, заявил в четверг президент России Владимир Путин, тем самым совершив резкий выпад в адрес Запада и повысив вероятность новой гонки вооружений с Вашингтоном.

В тоне времен холодной войны президент России свел все к тому, что страна заслуживает место среди мировых сверхдержав.

В последние годы Путин утверждал место России в мире, присоединив Крым, отправив войска для поддержания президента Сирии Башара Асада, загнав страну в самую ожесточенную конфронтацию с Западом после окончания холодной войны, когда США ввели санкции за военные действия на Украине, и возможное вмешательство России в американские выборы, которое Москва отрицает».​