Лента новостей
Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52 «Роснефть» попросит «пресечь деятельность» Reuters в России Бизнес, 15:52 Аукцион для операторов: в чем сильные и слабые стороны eSIM Pro, 15:49 Бриллианты, гольф, бег: от чего и почему отказались миллениалы Стиль, 15:43 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 15:43 Лукашенко заявил о необходимости изменения Конституции Белоруссии Общество, 15:41 Ошибки инвесторов подняли цену акций китайской компании в 1,2 тыс. раз Технологии и медиа, 15:40 В Дагестане отравились более 70 детей Общество, 15:38 РБК покажет дебаты Порошенко и Зеленского с переводом на русский Политика, 15:25 Не болтай: как защитить корпоративные данные без нарушений закона Pro, 15:19 Штаб Порошенко сообщил о «непонятных вещах и затягивании» дебатов Политика, 15:18 На десантном корабле «Цезарь Куников» после учений нашли неполадку Общество, 15:18 Синоптики пообещали Москве потепление до +25 Общество, 15:17 Красная дорожка ММКФ-2019: первые лица отечественного кинематографа Стиль, 15:16
Политика ,  
0 
Алексеева назвала «ужасной» возможную денонсацию конвенции прав человека
Если Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, это станет «неосмотрительным» шагом, заявила Людмила Алексеева. По ее словам, россияне часто ищут справедливости в ЕСПЧ, не надеясь на российское правосудие
Людмила Алексеева (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что лично ей ничего не известно о возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека.

«Я ничего об этом не знаю, но меня это очень тревожит. Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий», — сказала Людмила Алексеева в разговоре с корреспондентом РБК. По ее словам, «при нашем правосудии» очень многие люди надеются именно на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.

О том, что Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована Москвой в 1998 году, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на свои источники.

Страны, которые подписали конвенцию, тем самым гарантируют гражданам защиту основных прав и свобод человека, таких как право на жизнь, свободу слова, образование, запрет пыток и так далее. Жители стран, входящих в Совет Европы, в случае нарушения гарантированных прав имеют право подавать жалобы в ЕСПЧ. Таким образом, отказ от исполнения этой конвенции повлечет за собой прекращение сотрудничества России с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы.

По словам собеседников «РИА Новости» в профильных ведомствах, «политизация позиции ЕСПЧ возрастает», когда судьи рассматривают жалобы против России, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание». Собеседники «РИА Новости» упомянули в качестве примера таких решений лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которое произошло в 2014 году. Поводом к этому стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. В результате более 20 судей ЕСПЧ были избраны без участия российских представителей.

Москва отказалась платить взносы в Совет Европы до восстановления своих полномочий в ассамблее.

По словам собеседников «РИА Новости​», Москва вполне может пойти на отказ от исполнения этой конвенции, если «нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована».