Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россияне назвали необходимые политикам качества киногероев Политика, 05:57 В Бурятии пропавшего накануне шестилетнего мальчика нашли в подъезде Общество, 05:51 Власти Чили из-за протестов ввели чрезвычайное положение в двух городах Общество, 05:23 СМИ узнали о «нештатной ситуации» на учениях под руководством Путина Политика, 05:11 Путин напомнил о реакции России на эпидемию лихорадки Эбола в Африке Политика, 04:53 Каждый четвертый россиянин назвал себя «жертвой перестройки» Общество, 04:25 Премьер Северной Македонии объявил о проведении досрочных выборов Политика, 04:22 Кадыров заявил о готовности дать отпор сирийским боевикам на Кавказе Политика, 03:57 Усатый заявил о победе на выборах мэра молдавского города Бельцы Политика, 03:55 В подвале ресторана в центре Москвы произошел пожар Общество, 03:22 CNN сравнил действия Трампа в Сирии с игрой в «русскую рулетку» Политика, 03:12 Британские СМИ назвали Путина влиятельным политиком на Ближнем Востоке Политика, 02:38 Эксперты назвали регионы с самым доступным газом для населения Экономика, 02:19 В Красноярском крае объявили траур после разрушения дамбы Общество, 02:07
Политика ,  
0 
Алексеева назвала «ужасной» возможную денонсацию конвенции прав человека
Если Россия денонсирует Европейскую конвенцию по правам человека, это станет «неосмотрительным» шагом, заявила Людмила Алексеева. По ее словам, россияне часто ищут справедливости в ЕСПЧ, не надеясь на российское правосудие
Людмила Алексеева (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости)

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева рассказала РБК, что лично ей ничего не известно о возможной денонсации Россией Европейской конвенции по правам человека.

«Я ничего об этом не знаю, но меня это очень тревожит. Это будет ужасно. Мы делаем очень много неосмотрительных действий», — сказала Людмила Алексеева в разговоре с корреспондентом РБК. По ее словам, «при нашем правосудии» очень многие люди надеются именно на ЕСПЧ в вопросе восстановления справедливости.

О том, что Россия может денонсировать Европейскую конвенцию по правам человека, которая была ратифицирована Москвой в 1998 году, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на свои источники.

Страны, которые подписали конвенцию, тем самым гарантируют гражданам защиту основных прав и свобод человека, таких как право на жизнь, свободу слова, образование, запрет пыток и так далее. Жители стран, входящих в Совет Европы, в случае нарушения гарантированных прав имеют право подавать жалобы в ЕСПЧ. Таким образом, отказ от исполнения этой конвенции повлечет за собой прекращение сотрудничества России с Европейским судом по правам человека и выходу из Совета Европы.

По словам собеседников «РИА Новости» в профильных ведомствах, «политизация позиции ЕСПЧ возрастает», когда судьи рассматривают жалобы против России, а «аргументация и доводы российской стороны не принимаются во внимание». Собеседники «РИА Новости» упомянули в качестве примера таких решений лишение России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которое произошло в 2014 году. Поводом к этому стало присоединение Крыма и начало конфликта на востоке Украины. В результате более 20 судей ЕСПЧ были избраны без участия российских представителей.

Москва отказалась платить взносы в Совет Европы до восстановления своих полномочий в ассамблее.

По словам собеседников «РИА Новости​», Москва вполне может пойти на отказ от исполнения этой конвенции, если «нынешняя линия суда, в результате которой появляются направленные против интересов России решения ЕСПЧ, не будет скорректирована».