Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Убежало молоко: главное на рынке мясо-молочной продукции Pro, 17:43 Глава Binance возглавил список богатейших представителей криптоиндустрии Крипто, 17:38 РПЛ обратилась к РФС с предложением о расширении лиги Спорт, 17:23 Гонконг выплатит жителям по $1200 в качестве меры поддержки из-за вируса Общество, 17:17 Башню «Федерация Восток» в Москве эвакуировали из-за сообщения о бомбе Общество, 17:11 Женевский автосалон под угрозой срыва из-за коронавируса Авто, 17:10 МТС получит «золотой диапазон» для тестирования 5G в Москве Технологии и медиа, 17:08 Путину предложили провести голосование о Конституции 22 апреля Общество, 17:04 ИТ-аудит — «таблетка» для бизнеса: от чего лечит и когда применять Pro, 17:03 Зеленский объяснил переговоры с экс-партнером Коломойского Политика, 16:59 Россия продлит ограничения на въезд из Китая до 1 апреля Общество, 16:50 В Греции зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 16:46 Голикова рекомендовала россиянам воздержаться от поездок в Италию Общество, 16:46 Голикова объявила о приостановке выдачи виз гражданам Ирана Общество, 16:44
Война в Сирии ,  
0 

Шойгу отправил в ООН разъяснения о планах России в Восточной Гуте

Российский министр обороны объяснил спецпосланнику ООН по Сирии инициативу с гуманитарными паузами в Восточной Гуте, введение которых было поручено со стороны президента Владимира Путина
Сергей Шойгу (Фото: Михаил Климентьев / ТАСС)

Министр обороны России Сергей Шойгу направил по дипломатическим каналам спецпосланнику ООН по Сирии Стеффану де Мистуре разъяснения о том, что Россия намерена делать в регионах Восточная Гута и Ракка, где в настоящее время обостряется обстановка из-за возросшей военной активности. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на оборонное ведомство.

В обращении российского министра идет речь о том, что по поручению президента Владимира Путина Центр по примирению враждующих сторон совместно с правительственной армией Башара Асада начинает незамедлительно выводить из Восточной Гуты мирное население, а также эвакуировать больных и раненых.

Специально для этого с 27 февраля в период с 9:00 до 14:00 ежедневно вводятся гуманитарные паузы, на время которых сирийские войска прекратят наносить удары по боевикам. В эти пятичасовые промежутки при содействии Сирийского общества Красного полумесяца через гуманитарный коридор будет организован вывод мирных граждан. Среди населения распространяются листовки, в которых описаны маршруты выхода и порядок пересечения пропускных пунктов.

Также Шойгу предложил спецпосланнику одновременно с принимаемыми Россией мерами открыть гуманитарные коридоры из Эт-Танфа и Рукбана. Помимо этого он призвал создать международную комиссию для оценки гуманитарной ситуации в Ракке.​​

Без паузы: почему мирные жители не смогли покинуть Восточную Гуту
Политика

Совет Безопасности ООН 24 февраля единогласно принял резолюцию, которая вводит перемирие сроком на 30 дней по всей территории Сирии. Представители террористических группировок не участвуют в перемирии. Российский центр по примирению враждующих сторон в Сирии 27 февраля сообщил о срыве первой гуманитарной паузы в пригороде Дамаска Восточной Гуте. Тогда боевики обстреляли гуманитарный коридор, открытый для выхода мирных жителей, и начали наступление на позиции сирийских правительственных войск в данном районе.

На следующий день террористы возобновили обстрелы гуманитарного коридора, из-за чего более 300 гражданских не смогли им воспользоваться. В результате нападения никто не пострадал.