Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Референдум о поправках в Конституцию Киргизии признали состоявшимся Политика, 18:38 Дубль Азмуна принес «Зениту» победу над «Сочи» Спорт, 18:29 Не про деньги: как фонды развивают культуру, образование и науку РБК и Фонд Потанина, 18:18 Синоптики допустили рекордно теплую погоду в Москве в среду Общество, 18:10 В Новой Москве неизвестный вынес из храма икону и драгоценности Общество, 18:07 Полузащитник «Реала» пропустит остаток сезона после матча с «Барселоной» Спорт, 18:02 В Совфеде ответили на призывы ужесточить санкции против России Политика, 17:52 СМИ опубликовали разговоры подозреваемого по делу MH17 в день трагедии Общество, 17:45 Как контролировать бухгалтера через мобильное приложение РБК и СберБизнес, 17:29 Олимпийская чемпионка Грищук назвала Тарасову «ужасным человеком» Спорт, 17:20 ЕС выразил озабоченность из-за обыска у главреда «Важных историй» Политика, 17:17 Глава партии Меркель призвал быстрее определиться с кандидатом в канцлеры Политика, 17:13 Президент Чехии из-за болезни будет передвигаться в инвалидном кресле Политика, 17:01 «Спартак» анонсировал дерби с «Локомотивом» в стиле Red Dead Redemption 2 Спорт, 16:50
Политика ,  
0 

Ю.Лужков о Болотной: При мне такого не было

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков рассказал о перспективах современных оппозиционных партий, "правом повороте" россиян и предстоящих выборах в Мосгордуму. По мнению бывшего градоначальника, на выборах в городскую думу в 2014г. столичные жители выскажут свое недовольство. Такое мнение он озвучил в эфире "Коммерсантъ FM".
Фото: РБК
Фото: РБК

Ю.Лужков уверенно заявил, что городская дума последних лет — это безгласная дума, "регистратор", не принимающий собственных решений. Раньше в столице была другая политическая ситуация. В то же время бывший политик отказался комментировать деятельность нынешнего мэра Москвы Сергея Собянина.

По словам бывшего мэра, выступлений а-ля Болотная площадь в эпоху его правления не было потому, что жители поддерживали прежнюю политику московского правительства и "Единой России". Сегодня же налицо общая нестабильность, которая родилась в результате падения авторитета и провала "ЕР". Эта нестабильность может быть устранена лишь формированием новой политической системы.

У будущей системы могут появиться явные контуры в лице политических партий и движений. Ю.Лужков дал подробную оценку нынешним парламентским и непарламентским акторам. По словам экс-мэра, партия Сергея Миронова "Справедливая Россия" получила на думских выборах количественность, но не качество, потому что движение не имеет внятного лидера. У "Гражданской платформы" Михаила Прохорова, напротив, неплохие шансы, полагает бывший градоначальник. Это объясняется запросом общества на правые взгляды.

Ю.Лужков уверен, что сегодня должна появиться партия, которая признает рыночные принципы в экономике. Появление правых партий в стране политик считает неизбежным. Власть должна стремиться решать вопросы реального сектора, а не только играть в финансы, поступающие от нефти и газа.

При этом сегодня у общества есть запрос и на левые взгляды. По мнению Ю.Лужкова, если "Общероссийский народный фронт" будет позиционировать себя как партия левого центра, она быстро станет популярной. Если президент России Владимир Путин согласится стать лидером ОНФ, "это будет серьезно".

Бывший мэр коснулся и главных вопросов, которые стали причиной политической неустойчивости. В частности, принципиально важным экс-мэр считает вопрос честности подсчета голосов, что наглядно продемонстрировали последние парламентские выборы.

Ю.Лужков, который лишился поста мэра Москвы в 2010г., рассказал также о своей личной жизни и нынешних увлечениях. Экс-мэр заявил, что никогда не выпадал из политики, пусть сегодня для политической активности нет оснований. Помимо этого, бывший градоначальник продолжает писать и заниматься спортом.