Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Чистая прибыль «Росинтер Ресторантс» в 2017 году выросла на 26,3% 20:07, Бизнес Пашинян призвал к переговорам о смене власти в Армении «без потрясений» 19:58, Политика Эксперты сравнили российские и американские скафандры 19:54, Общество Гражданское действие: о чем говорит смена власти в Армении 19:49, Мнение Путин разрешил приставам блокировать порочащие деловую репутацию сайты 19:32, Политика Генпрокурор Украины рассказал о задержании «доверенного лица Путина» 19:31, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Ахмат». Онлайн 19:30, Спорт Страны G7 создадут спецгруппу «для отслеживания поведения» России 19:15, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 19:14, РБК и Brother Пранкер рассказал о звонке главе ОЗХО от имени премьера Польши 19:08, Общество Президент Армении принял отставку правительства 19:06, Политика CAS счел доказательства вины чемпиона Сочи-2014 Легкова недостаточными 19:02, Спорт Шестой правнук Елизаветы II: как в мире отреагировали на рождение принца 18:59, Стиль НОВАТЭК предложил Госдуме разработать закон о поддержке судостроения 18:49, Бизнес В Кремле прокомментировали информацию о возможной отставке главы Хакасии 18:42, Политика Гончарное дело как модный тренд: 5 историй о работе с керамикой 18:41, Спецпроект РБК PINK Обвинение потребовало для датчанина Мадсена пожизненный срок за убийство 18:39, Общество В гимназии на юге Москвы на учеников обрушился потолок 18:37, Общество В УПЦ заявили о неучтенной Константинополем позиции миллионов верующих 18:20, Политика Эдуард Успенский обратился в СК из-за новых серий «Простоквашино» 18:19, Общество Войнов отказался продлевать контракт со СКА 18:12, Спорт Военные опровергли аварийную посадку Ту-134 под Петербургом 18:11, Общество Бывший топ-менеджер JPMorgan: криптовалюты ведут к финансовой революции 18:06, Крипто Климатологи и синоптики поспорили о вероятности летних торнадо в Москве 18:06, Общество Бывший басист «Сектора газа» скончался в Воронеже 18:02, Общество Макрон ответил на слова Путина о нарушении международного права в Сирии 17:54, Политика «Транснефть» заявила о переговорах о продаже НМТП после ареста Магомедова 17:49, Бизнес Карен Карапетян стал исполняющим обязанности премьера Армении 17:47, Общество
Москва ждет от Вашингтона новых предложений по ПРО
Политика, 01 мар 2009, 11:26
0
Москва ждет от Вашингтона новых предложений по ПРО
Президент России Дмитрий Медведев надеется обсудить на первой встрече со своим американским коллегой Бараком Обамой проблему создания элементов ПРО США в Европе и рассчитывает на творческий и партнерский подход новой администрации к этому вопросу. Об этом Д.Медведев заявил в интервью испанским журналистам.

По словам президента, идея по противоракетной обороне, в том формате, в котором предложена, не актуальна. "Более того, она вызывает у нас ощущение досады, ощущение того, что эта идея все-таки если не прямо, то косвенно направлена против России".

"Никто же не отрицает существование различных угроз, в том числе и угроз, которые могут сопровождаться актами ядерного терроризма, угроз от стран с нестабильным режимом. Давайте на эти угрозы отвечать совместно, а не изолируя друг друга от этих процессов, и мы это неоднократно предлагали, в том числе нашим американским партнера. Прошлая администрация заняла очень простую позицию: вот мы это сделаем, потому что мы так решили", - добавил Д.Медведев.

При этом он отметил, что рассчитывает, что новая администрация США к этому вопросу отнесется более творчески и более партнерски. "Такого рода сигналы мы уже от наших американских коллег получили. Я рассчитываю, что эти сигналы превратятся в конкретные предложения. Надеюсь на то, что в ходе моей первой встречи с президентом США Бараком Обамой мы сможем обсудить и этот вопрос, крайне актуальный для Европы", - заключил президент.

Президент РФ также высказал свое мнение об институтах, обеспечивающих безопасность в Европе. "Я не считаю, что все институты, которые обеспечивают безопасность в Европе, сегодня являются достаточными. Нам нужно создавать контуры новой системы безопасности, которая будет включать в себя не только существующие блоковые организации, при всем уважении к ним, но и внеблоковые образования", - сообщил президент.

Говоря о своем предложении разработать международный договор для создания новой архитектуры безопасности, президент РФ отметил, что это модификация тех предложений, которые существовали и раньше, "но модификация применительно к условиям современной жизни".

"Сегодня мы не имеем противостояния между НАТО и Варшавским договором. Два блока больше не сосуществуют в Европе. У нас не существует "железного занавеса", слава Богу, закончилась "холодная война". Поэтому эта идея не может оставаться прежней, но, на мой взгляд, она имеет право на существование именно потому, что существующая система обеспечения безопасности в Европе не идеальна", - сообщил президент и пояснил, что система не идеально, потому что есть страны, которые не относятся к какому-либо блоку, какому-либо объединению, и их безопасность на блоковом уровне не обеспечивается.

"А раз так, это всегда будет напрягать, всегда будет создавать ощущение того, что тебя не в полной мере правильным образом рассматривают, и создавать просто проблемы в общении. Я считаю, что для того, чтобы решить эту задачу, нужно создать такую организацию, которая бы объединила все европейские страны безотносительно к тому, в какой организации они состоят: в НАТО, в СНГ (Содружестве Независимых Государств), в Организации Договора о коллективной безопасности, в Евросоюзе. Все эти организации образуют множество, каждое из которых не покрывает другое множество. Значит, должна быть какая-то универсальная площадка", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что ОБСЕ за последние годы не смогла реализовать свой потенциал. "На мой взгляд, эффективность ОБСЕ сейчас ниже, чем в период "холодной войны", когда она еще не называлась организацией, а называлась Совещанием по безопасности и сотрудничеству в Европе и сопровождалась так называемым Хельсинкским актом. Поэтому мы не против того, чтобы обсуждать эти вопросы в формате ОБСЕ. Но, как мне кажется, контуры новой системы должны быть чуть-чуть другими", - отметил Д.Медедев.

Так, по словам президента, можно провести саммит в формате ОБСЕ. "Часть наших партнеров в Европе эту идею воспринимают, как я понимаю, и испанские партнеры в том числе, часть наших партнеров в Европе говорят, что им представляется это излишним", - сказал Д.Медведев.

Президент предложил подумать о другом механизме. "Можем подумать о том, чтобы создать такого рода площадку на базе отношений между рядом европейских стран, с одной стороны, не относящихся к Евросоюзу, и Евросоюзом, с другой стороны. Это тоже возможный вариант. Нужно просто творчески подумать и найти какую-то идею, которая сможет нас собрать. А в том, что в этом есть прямой резон, я абсолютно уверен", - сообщил Д.Медведев.

По его словам, ряд драматических событий, в том числе прошлого года, показали, насколько хрупким является мир. Он пояснил, что речь идет, в том числе, и о событиях августа: кризис на Кавказе, агрессия Грузии против небольших образований. "Поэтому эта задача очень и очень актуальна", - сообщил Д.Медведев.

Также Д.Медведев сообщил, что "если говорить о "едином европейском доме", то, скажем, о существовании такого дома от Атлантики до Урала говорили ещё задолго до Михаила Горбачева. Об этом говорил Шарль де Голль. Я уверен, что и до Шарля де Голля кто-нибудь об этом тоже что-то говорил. О чем все это свидетельствует? О том, что хорошие идеи, они всегда находят свое олицетворение в политиках и высказываются такие предложения", - отметил президент.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.