Лента новостей
Трамп предпочел взаимодействие с Путиным вражде 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric
Лондон учит Париж, как получить долги России
Политика, 01 мар 2001, 13:04
0
Лондон учит Париж, как получить долги России

Сегодня в Лондоне было подписано соглашение с группой банков о реструктуризации синдицированного кредита объемом 50 миллионов долларов, выданного в 1998 году Ленинградской области. Об этом сообщил вице-губернатор Александр Яковлев, подписавший это соглашение. По условиям соглашения, в текущем году Ленинградская область выплачивает 7 миллионов (учитывая, что в прошлом году уже выплачено 3 миллиона). В 2002 году сумма платежей составит 13 миллионов, еще через год – 17 миллионов, и, наконец, в 2004 году - 10 миллионов долларов. Напомним, что кредит был привлечен правительством области в 1998г. у международного синдиката банков.

Таким образом, в Лондоне еще раз продемонстрировали готовность идти на уступки России в вопросе выплаты задолженностей. Именно Лондонский клуб кредиторов списал часть российского долга, несмотря на кажущиеся успехи в российской экономике. Парижский клуб, однако, не хочет идти ни на какие уступки, мотивируя это тем, что российская экономика вышла из кризиса и, благодаря высоким ценам на нефть, вполне может расплачиваться по долгам.

Надо сказать, что российские власти также не опровергают доказательств Парижского клуба. Так, сегодня премьер-министр Михаил Касьянов констатировал создание в 2000 году социально-экономической стабильности в стране. Открывая заседание правительства РФ, он сообщил, что экономический рост в стране для российских условий в минувшем году был самым высоким за 10 лет. Рост ВВП за прошлый год составил более 7%, сельского хозяйства - 5%, удалось снизить инфляцию до 20,2% за год (в 1999 году она составляла 36,5% в 1998 году - 85%). Федеральный бюджет был исполнен с существенным профицитом, доходы бюджета составили 16% ВВП, поэтому, считает Касьянов, "есть тенденции к укреплению стабильности".

В этом случае вполне понятны заявления членов Парижского клуба и Соединенных Штатов, которые также требуют от России выплаты внешних долгов в полной мере. Так, администрация Джорджа Буша предупредила Россию о необходимости четкого погашения 38,7 миллиардов долларов долга бывшего СССР крупнейшим странам-кредиторам. Как стало известно, в начале этого месяца министр финансов США Пол О'Нейл направил своему российскому коллеге Алексею Кудрину письмо, в котором заявил, что Москва "очевидно располагает ресурсами" для того, чтобы обслуживать свой внешний долг перед западными странами "в полном объеме и в надлежащие сроки". Два дня спустя российское правительство, маневрировавшее с целью получения согласия о реструктуризацию долга, объявило о возобновлении выплат по долгам

Но стоит прислушаться и к российским политикам, которые доказывают, что западные государства, предоставляя бывшему СССР кредиты, оплачивали, тем самым, определенные политические решения, в частности о выводе советских войск из Афганистана, Кубы, Германии, о поддержке введения санкции в отношении Ирака и Ливии и так далее. От этих решений больше всего выиграл наш основной кредитор - Германия, и поэтому Россия вправе требовать от нее 100%-ного списания госдолга или обмена его на финансовые обязательства развивающихся стран перед бывшим СССР. В крайнем случае, реструктуризация может быть проведена либо со списанием (как в случае с Лондонским клубом), либо по схеме зачета российских долгов и долгов развивающихся стран России, либо с использованием схем конверсии долгов в инвестиции.

И вот сегодня в Лондоне снова России дан шанс. Рестркутурирован долг на довольно большую сумму одному из субъектов Российской Федерации. Возможно, кредиторы Парижского клуба примут это во внимание?

.