Лента новостей
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Политика ,  
0 
Тиллерсон счел «тревожным» рост российского влияния в Латинской Америке
По словам Рекса Тиллерсона, отношения России с «режимами, которые не разделяют и не уважают демократические ценности» в Латинской Америке, вызывают тревогу
Рекс Тиллерсон (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон сообщил о растущем влиянии России и Китая в Латинской Америке, назвав Москву и Пекин «потенциально хищническими политическими силами». С таким заявлением Тиллерсон выступил в техасском Остине, откуда он отправится с официальным визитом в южноамериканские страны — Мексику, Аргентину, Перу, Колумбию и Ямайку.

«Сегодня Китай закрепился в Латинской Америке. Он использует экономику в политических целях, чтобы сделать регион своей сферой влияния, вопрос в том — какой ценой», — сказал Тиллерсон.

Китай — крупнейший торговый партнер Чили, Аргентины, Бразилии и Перу, констатировал госсекретарь, отметив, что иногда сотрудничество приносит странам пользу. Тем не менее Китай, по его словам, «предлагает краткосрочные блага в обмен на долгосрочную зависимость», а модель развития КНР является «пережитком прошлого».

Затем глава Госдепа рассказал о роли России в регионе. ​«Усиливающееся влияние России в регионе также вызывает тревогу, так как Россия продолжает продавать оружие режимам, которые не разделяют и не уважают демократические ценности», — сказал он.

Страны региона, по мнению американского госсекретаря, не нуждаются в новых зарубежных политических силах. «Латинской Америке не нужны новые империалистические силы, которые заинтересованы только в обогащении собственного народа, — отметил Тиллерсон. — Наш регион должен быть настороже против зарубежных сил, которые не соответствуют его ценностям».