Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему изменение климата напрямую касается российского бизнеса Pro, 15:31 Российские ученые выявили более 100 штаммов коронавируса Общество, 15:29 Голикова сравнила смертность в январе—мае с показателем прошлого года Общество, 15:27 «Боруссия» расторгла контракт с вернувшимся из аренды в «Спартак» Шюррле Спорт, 15:26 Как контакт-центр ежедневно обрабатывает 18 тысяч звонков РБК и #CloudMTS, 15:24 Армения и Азербайджан вернулись к «горячему» переделу территории Политика, 15:14 Acronis объявил о покупке разработчика решений против утечки данных Технологии и медиа, 15:08 Голикова назвала траты ФОМС на лечение больных с коронавирусом Общество, 15:08 Голикова заявила об отчете по возобновлению полетов «в ближайшее время» Общество, 15:04 В Хабаровске жители снова вышли на митинг в поддержку Фургала Политика, 15:03 Голунов подал иск на 5 млн руб. к задержавшим его экс-полицейским Общество, 15:03 Журналист сообщил о желании «Зенита» купить Черышева за €15 млн Спорт, 14:57 Как продать квартиру с маткапиталом. Инструкция Недвижимость, 14:50 Володин пригласил Силуанова в Думу на обсуждение штрафа «Норникеля» Экономика, 14:48
Политика ,  
0 

Лавров рассказал о набирающих силу украинских добровольцах-неонацистах

По словам Сергея Лаврова, украинские добровольческие батальоны не подчиняются военному или политическому руководству страны и устраивают провокации в зоне конфликта на востоке страны
Сергей Лавров
Сергей Лавров (Фото: Сергей Бобылев / ТАСС)

Министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия озабочена ростом влияния добровольческих батальонов на Украине, передает корреспондент РБК. Нарушения на линии соприкосновения на востоке страны «связаны с тем, что сохраняются и расправляют плечи, набирают силу на Украине нелегальные вооруженные формирования, так называемые добровольческие батальоны», подчеркнул министр.

По словам Лаврова, Москву тревожит ситуация, когда «радикалы с неонацистским уклоном начинают править бал и вершить правосудие, продолжают устраивать провокации». Провокации происходят и на линии соприкосновения между Киевом, Донецком и Луганском, отметил он.

Эти добровольческие батальоны, сказал министр, не подчиняются приказам ни от президента Украины, ни от руководства Вооруженных сил.

«Такая политическая ситуация — это одна из причин, почему Киеву действительно трудно выполнять минские договоренности», — добавил министр.

Отряды добровольцев принимают участие в боях на востоке Украины, сражаясь с силами самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Фактически эти формирования можно разделить на две группы в соответствии с тем, кто оказывает им поддержку: те формирования, чьим главным патроном является правительство, представляют собой официально признанные формирования, а те, которые опираются на гражданское общество, являются независимыми формированиями», — писало в июле 2017 года National Interest.

Добровольческий корпус есть и у запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». В 2016 году часть бойцов корпуса перешла​ на контрактную службу в Вооруженные силы Украины.