Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Чечне ликвидировали двух напавших на пост полиции боевиков 18:24, Общество Саакашвили заявил о готовности возглавить правительство Украины 18:11, Политика Хинштейн сообщил о похищении пистолета у бойца Росгвардии в «Москва-Сити» 18:02, Общество Голкипер «Локомотива» выбыл до конца года 18:01, Спорт В Салехарде из-за подкупа арестовали гендиректора «дочки» «Газпром нефти» 17:51, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17:31, РБК и Российский Экспортный Центр Собянин назвал стоимость строительства наземного метро в Москве 17:22, Общество Продавец лимузина на «Авито» опроверг его принадлежность маршалу Жукову 17:19, Общество Капитан «Реала» сломал нос в мадридском дерби 17:13, Спорт Мугабе дали менее суток на добровольный уход в отставку 16:46, Политика В Польше связали «провокации КНДР» с российской «агрессией» на Западе 16:22, Политика В Рязани проведут проверку после нападения на врача в травмпункте 16:21, Общество Тест: умеете ли вы делать портретные фото 16:20, РБК и Huawei «Локомотив» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России 16:16, Спорт Правительственная армия повторно захватила «последний оплот ИГ в Сирии» 15:46, Политика Порошенко назвал Украину космической державой 15:42, Политика Только спокойствие: как начать ремонт, советы дизайнера 15:30, РБК и Экспострой на Нахимовском Фильм «Крым» получил награду за «популяризацию» и «сохранение» истории 15:23, Общество СК задержал двух человек из-за ДТП с пятнадцатью погибшими в Марий Эл 14:57, Общество Мугабе сняли с поста лидера правящей партии Зимбабве 14:55, Политика В столкновениях у Горсада в Одессе пострадали более 20 полицейских 14:29, Общество В Росгвардии отказались комментировать потерю пистолета в «Москва-Сити» 14:06, Общество Движение на Ярославском направлении МЖД восстановлено после сбоя 13:19, Общество В Росгвардии ответили на обвинения в охране «вора в законе» 13:19, Общество Посетители ночного клуба в Кемеровской области открыли стрельбу по охране 12:55, Общество СПЧ подготовил заключение о возврате закона о СМИ-иноагентах в Госдуму 12:43, Политика Участник лотереи «Гослото» из Сургута выиграл более 32 млн руб. 12:36, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 12:27, SAP и РБК
Спецслужбы Украины возбудили дело о попытке захвата власти
Политика, 01 фев, 2014 02:32
0
Спецслужбы Украины возбудили дело о попытке захвата власти
Служба безопасности Украины (СБУ) возбудила уголовное дело по факту "действий, направленных на захват государственной власти". Об этом заявил начальник главного Следственного управления СБУ Максим Ленко в эфире телеканала "112 Украина".
Фото: ИТАР-ТАСС

Заявление было сделано по результатам исследования материалов, которые находились на серверах партии "Батькивщина". Обыск офиса оппозиционной партии произошел 9 декабря 2013 года. Тогда милиция взяла штурмом здание в Киеве на улице Туровская, 19. После этого оппозиция заявила, что было изъято несколько серверов.

"Среди материалов, которые присутствуют в следствии, есть данные, что при планировании этих акций предвиделся так называемый силовой вариант их развития, то есть такой вариант, при котором будет применена сила к митингующим, это вызовет широкий резонанс и подорвет авторитет действующей власти и президента", - отметил Максим Ленко.

В Службе безопасности указывают, что на расследование дела им понадобится два месяца.

Буквально накануне, 31 января, на эту же тему сделали заявление и в МВД Украины. Выступая перед журналистами, начальник главного следственного управления МВД Александр Гнатив заявил, что массовые акции, которые начались 21 ноября 2013 года, были спланированы заблаговременно. При этом Гнатив ссылался, что доказательства этому были найдены на серверах, принадлежавших партии "Батькивщина".

О каких именно провокациях и акциях идет речь в информации на изъятых серверах, не сообщается.