Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38 ВТБ оценил траты туристов в Петербурге за неделю Евро-2020 Финансы, 00:16 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 00:01 «В раздевалку позвонил Зеленский». Украина избежала антирекорда на Евро Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

В Киеве прошло факельное шествие националистов в память о Бандере

В центре Киева 1 января состоялось факельное шествие представителей националистических организаций, приуроченное к 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры. В мероприятии приняли участие около 2 тыс. человек. На митинге лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что намерен требовать от властей Украины возвращения Бандере статуса Героя Украины

Вечером 1 января в центре столицы Украины состоялось факельное шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, сообщает Интерфакс.

Участники шествия прошли по центру города, выкрикивая лозунги и антироссийские речовки. Всего в колонне, по данным агентства, прошли около 2 тыс. человек, ее возглавляли барабанщики. При этом значительное количество участников шествия были одеты в камуфляжную форму, среди них также были раненные в ходе боев на востоке страны мужчины, некоторые из них пришли на костылях​. ​

Закончилось шествие на майдане Незалежности, где состоялся митинг. Выступая на нем, лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Бандере звания Героя Украины. Он также заявил, что Бандеру лишил звания Героя бывший президент Украины Виктор Янукович, который, по мнению Тягнибока, «действовал в угоду России». 

Во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено по решению суда.

Журналисты телеканала LifeNews рассказали, что во время съемки сюжета о факельном шествии в Киеве на них было совершено нападение. Нападавшие отобрали у журналистки телефон, после чего силой забрали и разбили телекамеру у оператора Александры Ульяновой. Как рассказала Ульянова, к сотрудникам телеканала подошли неизвестные, попросили предъявить удостоверения и показать отснятый материал. Оператор пыталась снять этот момент на камеру, однако неизвестные попросили выключить камеру, после чего забрали ее и сломали. Журналисты обратились по поводу произошедшего в милицию. 

Одна из самых известных организаций украинских националистов, «Правый сектор», в ноябре 2014 года по решению Верховного суда России была признана экстремистской. Деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) на территории РФ была запрещена. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию». Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ. 

5 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Как сообщалось в пояснительной записке, закон направлен в том числе против использования символики украинских националистов – сторонников Степана Бандеры.