Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как развить в ребенке интерес к спорту РБК и Vnukovo Country Club, 06:35 Матвиенко назвала способ избежать нового локдауна в России Общество, 06:35 Более 60 тыс. жителей Владивостока вернули электроснабжение Общество, 06:10 Россияне досрочно погасили рекордный объем ипотечных кредитов Финансы, 06:00 Как нейросети следят за незаконной вырубкой лесов РБК и Mail.ru Cloud Solutions, 05:56 Байден первым в истории получил 80 млн голосов на выборах президента США Политика, 05:55 Вирусолог Евгений Кунин назвал особенности генома коронавируса Общество, 05:38 «Из-за «Зенита» надо мной будут смеяться». Реакция на поражения в ЛЧ Спорт, 05:30 МВД предложило изменить регламент сдачи экзамена на права Общество, 04:59 Александр Шмеркевич: где в мире самая передовая медицина РБК и ВТБ Привилегия, 04:49 Израильская армия нанесла удар по окрестностям Дамаска Политика, 04:42 В библиотеке Кембриджа спустя 20 лет обнаружили пропажу рукописей Дарвина Общество, 04:21 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 03:42 Польша обвинила Россию в искажении фактов по Катынскому расстрелу Политика, 03:37
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

В Киеве прошло факельное шествие националистов в память о Бандере

В центре Киева 1 января состоялось факельное шествие представителей националистических организаций, приуроченное к 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры. В мероприятии приняли участие около 2 тыс. человек. На митинге лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что намерен требовать от властей Украины возвращения Бандере статуса Героя Украины

Вечером 1 января в центре столицы Украины состоялось факельное шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, сообщает Интерфакс.

Участники шествия прошли по центру города, выкрикивая лозунги и антироссийские речовки. Всего в колонне, по данным агентства, прошли около 2 тыс. человек, ее возглавляли барабанщики. При этом значительное количество участников шествия были одеты в камуфляжную форму, среди них также были раненные в ходе боев на востоке страны мужчины, некоторые из них пришли на костылях​. ​

Закончилось шествие на майдане Незалежности, где состоялся митинг. Выступая на нем, лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Бандере звания Героя Украины. Он также заявил, что Бандеру лишил звания Героя бывший президент Украины Виктор Янукович, который, по мнению Тягнибока, «действовал в угоду России». 

Во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено по решению суда.

Журналисты телеканала LifeNews рассказали, что во время съемки сюжета о факельном шествии в Киеве на них было совершено нападение. Нападавшие отобрали у журналистки телефон, после чего силой забрали и разбили телекамеру у оператора Александры Ульяновой. Как рассказала Ульянова, к сотрудникам телеканала подошли неизвестные, попросили предъявить удостоверения и показать отснятый материал. Оператор пыталась снять этот момент на камеру, однако неизвестные попросили выключить камеру, после чего забрали ее и сломали. Журналисты обратились по поводу произошедшего в милицию. 

Одна из самых известных организаций украинских националистов, «Правый сектор», в ноябре 2014 года по решению Верховного суда России была признана экстремистской. Деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) на территории РФ была запрещена. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию». Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ. 

5 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Как сообщалось в пояснительной записке, закон направлен в том числе против использования символики украинских националистов – сторонников Степана Бандеры.