Лента новостей
Жилищно-коммунальные услуги в 2019 году подорожают в Москве на 6,5% 20:43, Бизнес Рогозин извинился за публикацию видео опытов с таксой 20:37, Общество Курс биткоина упал ниже $5 тыс. 20:24, Финансы Российский МИД осудил расширение санкций США против Кубы 20:12, Политика Рогозин счел нечистоплотными сообщения о вине американцев в дырке на МКС 20:10, Политика Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 20:09, РБК и Lenovo Рогозин заявил о согласии NASA с итогами расследования аварии «Союз ФГ» 20:01, Технологии и медиа Путин выразил соболезнования в связи со смертью барона фон Фальц-Фейна 19:58, Общество Автогонщицу Флерш успешно прооперировали после аварии на Гран-при Макао 19:46, Спорт США распространили северокорейские санкции на уроженца Климовска 19:41, Политика В Киеве рассказали о предложении США передать фрегаты Oliver Perry 19:39, Политика Аваков допустил выход Украины из Интерпола из-за России 19:18, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:05, РБК и Toyo В Белграде заявили о готовности подключиться к «Турецкому потоку» 19:00, Политика Как с успехом продвинуть бизнес на конференции 18:38, РБК и Открытие В Москве открыли первую двойную выделенку 18:31, Общество «Роснефть» связала перекупщиков бензина с экс-сотрудниками биржи 18:26, Бизнес Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела на 34% с 7 ноября 18:24, Крипто «ВКонтакте» разрешила всем пользователям скачивать собственные данные 18:09, Технологии и медиа В Белоруссии ограбившего банк россиянина приговорили к 15 годам колонии 18:08, Общество В Тульской области эвакуировали школу из-за «Киндер-сюрприза» с ртутью 18:04, Общество «Аэрофлот» лишил клиента платинового статуса за критику в соцсетях 17:55, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:52, РБК и Мир Бывшего футболиста сборной Англии обвинили в сексуальном домогательстве 17:49, Общество Путин назначил Матвиенко главой президентского совета по защите детей 17:48, Политика В Швеции создали новый Нобелевский комитет по литературе 17:43, Общество CNN узнал об угрозах Белого дома еще раз лишить Акосту аккредитации 17:38, Политика Суд в Петербурге арестовал бывшего ректора аграрного университета 17:36, Общество
В Киеве прошло факельное шествие националистов в память о Бандере
Политика, 01 янв 2015, 23:45
0
В Киеве прошло факельное шествие националистов в память о Бандере
В центре Киева 1 января состоялось факельное шествие представителей националистических организаций, приуроченное к 106-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры. В мероприятии приняли участие около 2 тыс. человек. На митинге лидер «Свободы» Олег Тягнибок заявил, что намерен требовать от властей Украины возвращения Бандере статуса Героя Украины

Вечером 1 января в центре столицы Украины состоялось факельное шествие по случаю 106-й годовщины со дня рождения лидера украинских националистов Степана Бандеры, сообщает Интерфакс.

Участники шествия прошли по центру города, выкрикивая лозунги и антироссийские речовки. Всего в колонне, по данным агентства, прошли около 2 тыс. человек, ее возглавляли барабанщики. При этом значительное количество участников шествия были одеты в камуфляжную форму, среди них также были раненные в ходе боев на востоке страны мужчины, некоторые из них пришли на костылях​. ​

Закончилось шествие на майдане Незалежности, где состоялся митинг. Выступая на нем, лидер всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что возглавляемая им политическая сила намерена требовать от действующих властей Украины возвращения Бандере звания Героя Украины. Он также заявил, что Бандеру лишил звания Героя бывший президент Украины Виктор Янукович, который, по мнению Тягнибока, «действовал в угоду России». 

Во время президентства Виктора Ющенко Бандера был посмертно признан Героем Украины. Однако после прихода к власти президента Виктора Януковича это решение было отменено по решению суда.

Журналисты телеканала LifeNews рассказали, что во время съемки сюжета о факельном шествии в Киеве на них было совершено нападение. Нападавшие отобрали у журналистки телефон, после чего силой забрали и разбили телекамеру у оператора Александры Ульяновой. Как рассказала Ульянова, к сотрудникам телеканала подошли неизвестные, попросили предъявить удостоверения и показать отснятый материал. Оператор пыталась снять этот момент на камеру, однако неизвестные попросили выключить камеру, после чего забрали ее и сломали. Журналисты обратились по поводу произошедшего в милицию. 

Одна из самых известных организаций украинских националистов, «Правый сектор», в ноябре 2014 года по решению Верховного суда России была признана экстремистской. Деятельность «Правого сектора» и партии «Украинская национальная ассамблея ‒ Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО) на территории РФ была запрещена. Также Верховный суд признал экстремистскими общественные организации «Трезубец Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию». Признания «Правого сектора» и УНА-УНСО экстремистскими и запрета их деятельности на территории России потребовала Генпрокуратура РФ. 

5 ноября президент России Владимир Путин подписал закон, запрещающий ношение символики движений, сотрудничавших с фашистскими организациями. Как сообщалось в пояснительной записке, закон направлен в том числе против использования символики украинских националистов – сторонников Степана Бандеры.