Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Польша сообщила об укреплении границ НАТО турецкими беспилотниками Политика, 10:43 Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 10:42 Повторные заражения у привитых. Самое актуальное о пандемии на 20 июня Общество, 10:38 Разглядеть «яндексоида»: как корпоративные ценности помогают в найме Pro, 10:38 Собянин назвал условие появления в Москве «щита» от коронавируса Общество, 10:08 Пашинян и Кочарян поспорили о Карабахе, коррупции и выборах. Видео Политика, 10:04 Оккупай Дубай: как созданные россиянами сервисы доставки завоевывают мир Pro, 10:00 На выборах президента Ирана победил ультраконсерватор Политика, 10:00 В Москве из-за жары продлили оранжевый уровень погодной опасности Общество, 09:49 Миранчук стал претендентом на звание автора лучшего гола тура на Евро Спорт, 09:45 Сооснователь крупнейшего лоукостера США: «Делать — вот мой план!» Pro, 09:43 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 09:42 Посол в США раскрыл детали рабочего графика после возвращения в Вашингтон Политика, 09:26 В роддоме Нижневартовска из-за пожара эвакуировали более 80 человек Общество, 09:20
Технологии и медиа ,  
0 

Патент для НКВД: известные ученые и их изобретения, сделанные в «шарагах»

80 лет назад по обвинению в измене родине был арестован авиаконструктор Андрей Туполев. Приговоренный к 15 годам исправительно-трудовых лагерей, он отбывал наказание в ​КБ (конструкторское бюро) НКВД — ЦКБ-29 в Москве, которое прозвали туполевской шарагой.

«Шарашки», а позже и ​НИИ, и КБ тюремного типа, подчиненные НКВД, в которых работали заключенные ученые, инженеры и техники, получили широкое распространение в 1930-е годы, во время кампании массового террора против интеллигенции, получившей название «борьба с вредительством». В «шарашках» многие известные ученые отбывали наказание, разрабатывая военную и специальную технику под контролем НКВД. Именно в таких КБ были разработаны пикирующий бомбардировщик Пе-2 и фронтовой пикирующий бомбардировщик Ту-2. Многие патенты того времени записывались на имя НКВД.

Жизнь одной из «шарашек» — спецтюрьмы в Марфино в Москве — описана в русской классической литературе: Александр Солженицын отбывал здесь срок и позже написал об этом роман «В круге первом».

Известные ученые, заключенные в «шарашки», их изобретения и дальнейшая судьба — в обзоре РБК.