Лента новостей
СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48
Политика ,  
0 
Слово и дело: как папы римские влияли на политику

17 декабря президент США Барак Обама объявил о намерении восстановить полноценные дипломатические отношения с Кубой, разорванные в 1961 году. Его заявление в тот же день подтвердил президент Кубы Рауль Кастро. Договоренности Обамы и Кастро сами по себе войдут в историю, но они примечательны еще и тем, что были достигнуты при посредничестве Ватикана и лично Папы римского Франциска. Это первый за несколько десятилетий эпизод в международных отношениях, когда Святой престол был активным посредником в решении столь деликатной и важной проблемы.

Глава Католической церкви пользуется огромным влиянием в мире - к примеру, папа Франциск в ноябре 2014 года был признан журналом Forbes четвертым по степени влиятельности человеком на Земле. Впрочем, в последние десятилетия папский авторитет используется крайне осторожно. Ватикан в меньшей степени полагается на реальные действия, скорее показывая, что власть Святого престола заключена в словах, обращенных почти к миллиардам католиков по всему миру.

РБК посмотрел, как предшественники Папы Франциска словами и действиями влияли на мировую политику.