Лента новостей
Вагонный бизнес Несиса обошелся СУЭК в $425 млн Бизнес, 13:43 РПЦ опровергла проблемы с движением скорых из-за кортежа патриарха Общество, 13:42 Facebook удалил изображение со свастикой на гербе России Общество, 13:41 Городское лето: что делать, если в этом году вы не едете в отпуск Спецпроект РБК PINK, 13:40 Daily Mail сообщил об участии футболистов «Ньюкасла» в драке в пивной Спорт, 13:38 СМИ назвали возможного производителя сгоревшей на «Лошарике» батареи Общество, 13:37 Как заранее диагностировать заболевания сердца и сосудов РБК и Philips, 13:36 В агентстве ТАСС сменится главный редактор Технологии и медиа, 13:29 Путин опроверг связь паводка под Иркутском со взрывными работами Общество, 13:29 Большие дела: Chrysler Pacifica против VW Multivan Авто, 13:23 Зрительница сообщила подробности падения Чуриковой со сцены театра Общество, 13:21 Меркель выразила надежду на «другую жизнь» после ухода из политики Политика, 13:16 Ваш иск оплачен: как небольшим компаниям без нужных связей выиграть суд Pro, 13:15 Мальчик из Тулуна ответил на вопрос Путина о детсаде словами «он утонул» Общество, 13:14
Политика ,  
0 
Слово и дело: как папы римские влияли на политику

17 декабря президент США Барак Обама объявил о намерении восстановить полноценные дипломатические отношения с Кубой, разорванные в 1961 году. Его заявление в тот же день подтвердил президент Кубы Рауль Кастро. Договоренности Обамы и Кастро сами по себе войдут в историю, но они примечательны еще и тем, что были достигнуты при посредничестве Ватикана и лично Папы римского Франциска. Это первый за несколько десятилетий эпизод в международных отношениях, когда Святой престол был активным посредником в решении столь деликатной и важной проблемы.

Глава Католической церкви пользуется огромным влиянием в мире - к примеру, папа Франциск в ноябре 2014 года был признан журналом Forbes четвертым по степени влиятельности человеком на Земле. Впрочем, в последние десятилетия папский авторитет используется крайне осторожно. Ватикан в меньшей степени полагается на реальные действия, скорее показывая, что власть Святого престола заключена в словах, обращенных почти к миллиардам католиков по всему миру.

РБК посмотрел, как предшественники Папы Франциска словами и действиями влияли на мировую политику.