Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ЮАР «оживили» истощенные марганцевые рудники. Как им это удалось РБК и Schneider Electric, 15:57
Собянин назвал число погибших и пострадавших при стрельбе в МФЦ Общество, 15:56
Попова заявила, что снимать ограничения по COVID-19 преждевременно Общество, 15:55
Попова заявила о риске завоза в Россию омикрон-штамма из 50 стран Общество, 15:51
Стал известен следующий соперник непобежденного чемпиона Bellator Амосова Спорт, 15:49
На Украине суд разрешил задержать Поклонскую по подозрению в госизмене Политика, 15:44
Мурашко исключил риск нехватки кислорода в российских больницах Общество, 15:43
Вирусологи оценили шансы омикрон-штамма стать живой вакциной от COVID-19 Общество, 15:42
В Москве мужчина открыл стрельбу в МФЦ Общество, 15:41
Личный опыт: как заработать на маркетплейсе РБК и Модульбанк, 15:34
Греф высказался за продление льготной ипотеки на новостройки Недвижимость, 15:32
Минюст Грузии оштрафовали за публикацию кадров с Саакашвили в тюрьме Политика, 15:25
Мособлштаб репостнул картинку с ругательным призывом прививаться от COVID Общество, 15:23
Как потребители меняют онлайн-ретейл — три основные перемены Pro, 15:22
Экономика ,  
0 

Экспериментальная площадка: шесть причин не открывать бизнес в столице

Депутаты и столичные власти в начале ноября взбудоражили бизнес идеей провести в Москве «классический налоговый эксперимент» с введением муниципальных сборов, ставки которых изменяются сотнями тысяч рублей в квартал. Появление законопроекта, плода совместного творчества московских чиновников и главы бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, объясняют борьбой с неплательщиками налогов и желанием пополнить столичный бюджет.

Представители бизнеса утверждают, что эти цели достигнуты не будут, а новые сборы повысят нагрузку на добросовестных плательщиков.

Ситуацию с московским бюджетом бедственной назвать нельзя. Достаточно упомянуть, что в 2015 году свыше четверти расходов (402 млрд руб.) московские власти направляют на инвестиции в строительство. Для большинства других регионов такой объем стройки – недоступная роскошь.

Ограничение муниципальных сборов, которые ранее предполагались для всей России, только Москвой (согласно законопроекту, их могут ввести также в Санкт-Петербурге и Севастополе), бизнесу объяснили техническими причинами: в городах федерального значения их легче администрировать.

«Если рассуждать цинично, то всем остальным регионам нужны деньги просто на жизнь, а Москве – на масштабные проекты: выстроить спортивные сооружения к 2018 году, – считает глава налогового комитета «Деловой России» Марина Зайкова. – А в сегодняшней ситуации, когда цены на сырье пошли вниз, ищутся возможности, как Москва заработает. Других причин я не вижу».

«Московские чиновники активно продвигают свои инициативы в Госдуме и правительстве: буквально ходят по кабинетам, договариваются с федеральными чиновниками, сидят на слушаниях, – отмечает источник РБК, близкий к федеральному правительству. – В результате появляются федеральные законы, адаптированные специально для Москвы».

«А не хватит ли экспериментов над московским бизнесом?» – спрашивает от лица малых предпринимателей вице-президент «Опоры России» Алексей Небольсин. Уровень нагрузки в столице и без того выше, чем в других регионах, вторит Зайкова, об этом всегда было известно: «Если уж ты в Москве взялся работать, ты должен быть морально готов несколько больше платить за то, что ты в столице находишься».

Многие предприниматели сомневаются в своей готовности продолжать деятельность, если будут введены муниципальные сборы. РБК собрал шесть основных причин, которые вкупе со сборами могут испортить деловой настрой московским бизнесменам.