Лента новостей
ФТС разъяснила необходимость расширения продуктового эмбарго Бизнес, 18:33 В Петербурге обрушилась крыша университета Общество, 18:27 Президент Албании попросил протестующих не допустить насилия Политика, 18:15 МИД назвал условие для нормализации взаимодействия России и Британии Общество, 17:45 Лавров назвал главу Минобороны Британии «министром войны» Политика, 17:41 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 17:38 Петербургский городской суд эвакуировали из-за сообщения о минировании Общество, 17:17 Погода в Москве обновила температурный рекорд текущей зимы Общество, 16:55 В ярославской колонии нашли новое видео с нарушениями Общество, 16:49 Умер сыгравший Гитлера в «Бункере» актер Бруно Ганц Общество, 16:20 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 16:05 ЦСКА ушел от поражения в товарищеском матче с «Ньюкаслом» Спорт, 15:58 Меркель увидела необходимость в согласовании санкций против России Общество, 15:54 Суд арестовал фигуранта дела Baring Vostok Майкла Калви Политика, 15:53
Деньги ,  
0 
Выгодная инвестиция: что надо было покупать во время обвала рубля
После того как в декабре прошлого года доллар достиг рекордной отметки в 80 руб., россияне бросились скупать товары длительного пользования.

«Ажиотажный спрос декабря 2014-го «прошелся» по всем категориям крупной бытовой техники без исключения», — рассказывает руководитель сектора крупной бытовой техники компании GfK Артем Залесский.

По оценкам руководителя департамента исследований банковского сектора НАФИ Ирины Лобановой, разовые покупки совершили около 30% россиян. Эмоции подталкивали покупателей к иррациональной оценке ситуации. «Страх потери был выше желания приобрести», — говорит Лобанова.

Все ли покупки были сделаны зря?

Для того чтобы понять это, РБК Quote выбрал шесть товаров, на которые в декабре 2014 года был зафиксирован повышенный спрос по сравнению с тем же периодом годом ранее, и посмотрел, как за шесть месяцев изменилась их стоимость в магазинах (данные о средних ценах были предоставлены исследовательской компанией GfK). Затем мы сравнили, сколько можно было бы заработать, положив ту же сумму на депозит в банке на шесть месяцев. По данным Центрального банка, средняя максимальная ставка по вкладам в середине декабря составляла 15,6% годовых. Также мы проверили, можно ли было без убытков продать купленную технику. Для этого были использованы средние цены на сайте бесплатных объявлений Avito