Перейти к основному контенту

Орбакайте Кристина Эдмундовна

Kristina Orbakaite

Род деятельности
певица, актриса
Дата рождения
25 мая 1971 года
Социальные сети
Орбакайте Кристина Эдмундовна фото

Биография

Орбакайте Кристина Эдмундовна — российская певица и актриса, заслуженная артистка России.

Детство и образование

Кристина Орбакайте в детстве с мамой Аллой Пугачевой
Кристина Орбакайте в детстве с мамой Аллой Пугачевой

Кристина Орбакайте родилась 25 мая 1971 года в Москве, в семье певицы Аллы Пугачевой и циркового артиста Миколаса Эдмундаса Орбакаса (литовец по национальности). Они развелись в 1973 году после четырех лет брака.

Из-за сложного гастрольного графика обоих родителей Кристина редко виделась с ними и жила у бабушек — либо в Москве, либо неподалеку от города Паланга в Литве. Как говорила Орбакайте в документальном фильме «Главная роль» [1], время в российской столице для нее ассоциируется с соблюдением режима, учебой, а дни в Литве она вспоминает как очень красивые и романтичные. Она также рассказывала, что фамилия ее отца произошла «от барона фон Орбаха», так что у семьи есть титул и в детстве в Литве Кристину называли «баронессой».

Орбакайте училась в английской спецшколе в Москве, занималась в музыкальной школе, играла на фортепиано, пела в хоре. В семь лет впервые появилась на телевидении, исполнив в передаче «Веселые нотки» песню «Солнышко смеется». В интервью она рассказывала, что во время выступления за роялем ей аккомпанировала Пугачева, которая попросила «ни в коем случае» ее не афишировать [2]. В 1983-м мать и дочь впервые спели вместе — в телепередаче исполнили песню «А знаешь, все еще будет». «Это была моя идея, мое желание», — говорила Орбакайте.

Кристина Орбакайте с мамой Аллой Пугачевой на съемках передачи «Голубой огонек» на Центральном телевидении СССР в Москве, 15 февраля 1983 года
Кристина Орбакайте с мамой Аллой Пугачевой на съемках передачи «Голубой огонек» на Центральном телевидении СССР в Москве, 15 февраля 1983 года

Помимо музыки будущая артистка занималась танцами. Она год обучалась классическому балету, но потом оставила его, посчитав конституцию своего тела и рост неподходящими, говорила она в разговоре с RUTV [3]. Потом Орбакайте выступала с танцевальным коллективом «Рецитал», который сопровождал выступления Пугачевой, а также с балетом «Тодес» Аллы Духовой.

Артистка хотела поступать в театральный — либо во ВГИК, либо в ГИТИС. Однако сразу после школы сделать это не удалось: Орбакайте работала, затем у нее родился сын Никита от певца Владимира Преснякова-мл. Высшее образование артистка получила в 1998-м, когда окончила актерский факультет РАТИ (сейчас Российский институт театрального искусства — ГИТИС, мастерская Владимира Андреева), где училась заочно [4].

Музыкальная карьера

Начало своей музыкальной карьеры Орбакайте отсчитывает с 1992 года. Тогда она выступила на концерте в рамках «Рождественских встреч» Аллы Пугачевой с песней «Поговорим», слова и музыку для которой написал Игорь Николаев. Затем у начинающей певицы вышел первый клип на композицию «Позови меня». Его режиссером стал Федор Бондарчук, с которым Орбакайте дружила. В 1994-м последовал и первый альбом «Верность». Его продюсированием занимался Пресняков-мл., с которым певица в то время была в отношениях.

Владимир Пресняков-младший с Кристиной Орбакайте, 10 октября 1988 года
Владимир Пресняков-младший с Кристиной Орбакайте, 10 октября 1988 года

В 1996–2000 годах у артистки вышли еще три альбома — «0 часов 0 минут», «Ты» и «Май». За следующие десять лет Орбакайте выпустила пять альбомов — «Верь в чудеса», «Океан любви», «Перелетная птица», My life (в него вошел трек «Тучи в голубом» из сериала «Московская сага», в котором снималась Орбакайте), «Слышишь — это я…». После 2010-го у певицы вышли альбомы «Поцелуй на бис», «Маски», «Бессонница» и «Свобода».

Кроме того, артистка выпустила несколько синглов — «Нравишься», «Сон во сне», «Маленький принц», который она записала со своей дочерью Клавдией, «Алла будет петь», который она посвятила своей матери [5], и др.

Среди известных композиций, которые Орбакайте исполнила с другими артистами, — две песни с Авраамом Руссо «Любовь, которой нет» и «Просто любить тебя», «Опять метель» с Аллой Пугачевой, «Любовь не продается» с Валерией.

Свыше десяти раз певица становилась лауреатом премии «Золотой граммофон». В 2021 году она получила специальный приз премии «За вклад в развитие отечественного шоу-бизнеса» [6]. В 2013-м Орбакайте присвоили звание заслуженной артистки России [7].

Работа в кино и театре

В 1983 году Орбакайте сыграла роль девочки-подростка Лены Бессольцевой, ставшей жертвой травли, в фильме Ролана Быкова «Чучело», в котором также сыграл Юрий Никулин. Орбакайте называла [8] эту роль своим рождением как актрисы и отмечала, что фильм сильно ее «закалил и физически, и морально» [9].

Кристина Орбакайте в фильме режиссера Ролана Быкова «Чучело», сентябрь 1984 года
Кристина Орбакайте в фильме режиссера Ролана Быкова «Чучело», сентябрь 1984 года

Следующие роли она сыграла уже в совершеннолетнем возрасте: она была принцессой Фике в картине «Виват, гардемарины» (1991), а в ее продолжении, «Гардемаринах 3» (1992), — императрицей Екатериной Алексеевной. Среди других работ Орбакайте в кино — четыре части «Любовь-морковь» (2006, 2008, 2010, 2023), «Фара» (1999), «Заговор» (2007), «Тайна четырех принцесс» (2014) и др.

Также Орбакайте снималась в сериалах. Одна из наиболее известных ее ролей — певица Вера Горда в «Московской саге» (2004). Артистку также можно увидеть в сериалах «Родственный обмен» (2004), «Бульварное кольцо» (2014) и «Тест на беременность» (третий и четвертый сезоны, 2022–2023).

Есть у Орбакайте и театральные роли. В первый раз она попала на сцену в 1995-м — играла в спектакле «Понедельник после чуда» столичного театра «Игроки» [10]. «Московскому комсомольцу» артистка говорила, что именно после него решила пойти учиться в ГИТИС [11]. Ее дипломной работой в вузе была постановка «Барышня-крестьянка» в Ермоловском театре, также она играла в «Данае» в «Театре Луны» [12]. C 2018 года актриса в паре с Кириллом Сафроновым участвует в спектакле «Двое на качелях» в «Современнике» [13].

Личная жизнь

Орбакайте с 2005 года замужем за американским бизнесменом российского происхождения Михаилом Земцовым [14]. В 2012-м она родила от него дочь Клавдию, девочка учится в США. Артистка рассказывала, что решила назвать ее в честь Клавдии Шульженко — любимой певицы своей матери. Муж Орбакайте снялся с ней в клипе на песню «Ты буди меня» [15], а дочь — в клипе «Сон во сне» [16]. Также певица и Клавдия записали трек «Маленький принц» [17].

Кристина Орбакайте с мужем Михаилом Земцовым на премьере фильма «Любовь-Морковь 3» в Москве, 28 февраля 2011 года
Кристина Орбакайте с мужем Михаилом Земцовым на премьере фильма «Любовь-Морковь 3» в Москве, 28 февраля 2011 года

У Орбакайте есть двое сыновей от предыдущих романов. Никита родился в 1991 году в гражданском браке с певцом Владимиром Пресняковым-мл., с которым Орбакайте была вместе с 1986 по 1997 год. Дени появился на свет в 1998 году, его отец — бизнесмен Руслан Байсаров. С ним Орбакайте была в отношениях с 1997 по 2001 год, официальный брак они не регистрировали.

Никита Пресняков с 2017 года женат, детей у него с супругой Аленой пока нет [18].

Лучшие песни Кристины Орбакайте

Самые популярные композиции Кристины Орбакайте по версии «Яндекс.Музыки»:

  • «Пьяная вишня» — из альбома «Свобода»;
  • «Перелетная птица» — из одноименного альбома;
  • «Только вдвоем»;
  • «Мой мир» — из альбома «Верь в чудеса»;
  • «Опять метель» — в дуэте с Аллой Пугачевой из ее альбома «Приглашение на закат»;
  • «Просто любить тебя» — в дуэте с Авраамом Руссо, из альбома «Перелетная птица»;
  • «Свобода» — из одноименного альбома;
  • «Каждый день с тобой» — из альбома My life;
  • «День рождения» — из альбома My life;
  • «Губки бантиком» — из альбома «Перелетная птица».

Альбомы Кристины Орбакайте

Кристина Орбакайте, 2020 год
Кристина Орбакайте, 2020 год

  • 1994 — «Верность»;
  • 1996 — «0 часов 0 минут»;
  • 1998 — «Ты»;
  • 2000 — «Май»;
  • 2002 — «Океан любви»;
  • 2002 — «Верь в чудеса»;
  • 2003 — «Перелетная птица»;
  • 2005 — My life;
  • 2008 — «Слышишь — это я»;
  • 2011 — «Поцелуй на бис»;
  • 2013 — «Маски»;
  • 2016 — «Бессонница»;
  • 2021 — «Свобода».

Фильмография

  • 1983 — «Чучело» — Лена Бессольцева;
  • 1991 — «Виват, гардемарины!» — Фике;
  • 1992 — «Гардемарины 3» — Екатерина Алексеевна;
  • 1993 — «Благотворительный бал» — Ширли;
  • 1994 — «Лимита» — Катя;
  • 1999 — «Фара» — незнакомка;
  • 2000 — «Истинные происшествия» — невеста Мякишева;
  • 2001 — «Женское счастье» — Ляля;
  • 2004 — «Московская сага» — Вера;
  • 2004 — «Родственный обмен» — Саша;
  • 2006 — «Любовь-морковь» — Марина Голубева;
  • 2007 — «Заговор» — Александра Федоровна;
  • 2008 — «Любовь-морковь 2» — Марина Голубева;
  • 2010 — «Любовь-морковь 3» — Марина Голубева;
  • 2014 — «Бульварное кольцо» — Тоня;
  • 2014 — «Тайна четырех принцесс» — королева Гурунда;
  • 2022 — «Тест на беременность» — Нина Артамоновна;
  • 2023 — «Любовь-морковь: Восстание машин» — Марина Голубева.

Орбакайте Кристина Эдмундовна - последние новости

Последние
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Минобороны сообщило, что в Авдеевке ежедневно уничтожают до 400 мин Политика, 05:11
Институт авиации оценил срок появления истребителя 6-го поколения Политика, 04:46
Рогов сообщил о взятии под контроль юга Работино российскими войсками Политика, 04:41
Ректор РАНХиГС предложил внедрять в России меритократию Общество, 04:14
Силуанов сообщил об обсуждениях с Китаем займов в юанях Финансы, 04:13
За год россияне потратили почти ₽918 млрд на доставку еды Экономика, 03:55
Минцифры обяжет Apple разрешать загружать сторонние приложения в России Бизнес, 03:42
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Зеленский заявил о призыве Путина прекратить огонь в Донбассе в 2019 году Политика, 03:16
Вирусологи оценили выводы ученых об осложнениях после вакцин от COVID-19 Общество, 03:00
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента Политика, 02:45
Президент Республики Сербской допустил открытие консульства России Политика, 02:31
Силуанов заявил о «болезненной» трансформации мировой экономики Политика, 02:25
В Подольске локализовали пожар площадью 2 тыс. кв. м на складах Общество, 01:59
В США заявили о «днях» до подписания соглашения о прекращении огня в Газе Политика, 01:57