Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Серебряная пуля: как IT поможет компаниям справиться с кризисом РБК и Яндекс.Облако, 17:01 Заявление группы компаний РБК о суде с «Роснефтью» по иску на ₽43 млрд Общество, 17:00 «Флэт биткоина очень скоро закончится». Дневник трейдера #27 Крипто, 16:59 Защита не нашла свидетельств вины Сафронова в секретных документах Общество, 16:50 Музей Москвы устроит выставку о самоизоляции с помощью горожан Стиль, 16:49 Автомобили из фильма «Однажды в... Голливуде» продадут с аукциона Стиль, 16:27 Лановой предложил перенести шествие «Бессмертного полка» на следующий год Общество, 16:27 Британия обвинила Россию в попытке украсть данные по вакцине от COVID-19 Технологии и медиа, 16:26 Бизнес сообщил о сбоях при въезде в Россию иностранных специалистов Бизнес, 16:26 МИД Британии обвинил Россию в попытке вмешательства в выборы Политика, 16:22 Власти усилят контроль за импортом томатов из-за новых вирусов Бизнес, 16:19 HumanIPO: выходцы из России запустили биржу, где торгуется время людей Стиль, 16:12 Минобороны Азербайджана пригрозило ракетным ударом по АЭС в Армении Политика, 16:09 Штабы соперников Лукашенко решили объединить усилия на выборах Политика, 16:06
Пермь ,  
0 

За поджог автомобиля директора пермской «Комсомолки» осуждены двое

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Сегодня оглашен приговор по делу о поджоге личного автомобиля марки Mercedes директора Пермского филиала ЗАО «Издательский дом «Комсомольская правда» Татьяны Соломенниковой. Признанный исполнителем Иван Кевраликин наказан на 2 года условного заключения с испытательным сроком 2 года. Уличенный в подстрекательстве и пособничестве Шамс Погосян осужден к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении. Уголовное дело в отношении предполагаемого организатора этого преступления выделено в отдельное производство, он назван в приговоре как «лицо 1». Потерпевшая Соломенникова заявила во время следствия, что считает организатором проживающего сейчас на Кипре Александра Каменских — сына авторитетного пермского бизнесмена Игоря Каменских.

Судья Свердловского районного суда Перми Александр Гулин счел доказанной версию полиции, что до 28 ноября 2017 года у «лица 1» возник умысел на уничтожение имущества ранее знакомой Соломенниковой. «Лицо 1» предложило жителю Перми Шамсу Погосяну, с которым состоял в дружеских отношениях, поджечь ее автомобиль. Узнав от своего знакомого Мамедова, что уроженец Гремячинска Иван Кевраликин нуждается в деньгах для оплаты долга в 800 тыс. рублей, Погосян 28 ноября встретился с ним и пообещал решить вопрос — за уничтожение автомобиля Mercedes.

29 ноября 2017 года в 11-30 Погосян вместе с приятелем Тимуром Гулиевым на автомашине Toyota Corolla забрал Кевраликина в условленном месте на ул. Мильчакова в Перми и привез к дому по ул. Островского, 76 «б», в котором находится местная редакция «Комсомольской правды». Получив от Погосяна матерчатые перчатки и 5-литровую бутыль с бензином, Кевраликин облил капот припаркованного белого Mercedes-Benz​ С 300, чиркнул зажигалкой. Затем вернулся в свой автомобиль и вместе с соучастником скрылся.

Поскольку при поджоге бензин попал на одежду Кевраликина и он обгорел, Погосян заехал в аптеку за мазью для ожогов. Все это стало известно от самого 25-летнего исполнителя — разнорабочего пермской АЗС. Кевраликин был задержан 1 декабря 2017 года и после признательных показаний освобожден через два дня под подписку о невыезде. Его ровесник Погосян, работающий старшим менеджером по продажам автомобилей, отрицал знакомство с Александром Каменских и причастность к преступлению. После пребывания в ИВС 5-9 апреля 2018 года, он вернулся на волю под залог в 200 тысяч рублей.

Причиненный ущерб оценен следствием в 673 тысяч рублей, стоимость годных остатков автомобиля определена в 120,6 тысяч рублей. Потерпевшая Соломенникова сообщила, что купила автомобиль Mercedes в кредит «в 2011-м или 2012 году» за 1,5 млн рублей. «Сейчас сижу с ребенком в декрете, снимаю квартиру, необходимо нанимать автомашину, чтобы ездить к родителям», — пояснила она в суде и попросила о строгом наказании для виновных.

Потерпевшая, которая воспитывает 4-месячного сына, на оглашение приговора не явилась. Суд процитировал ее показания о том, что она проживала с Каменских в 2015-2016 годы. Погосян знаком медиа-менеджеру как друг Каменских: «Он приезжал ко мне на работу, забирал меня из аэропорта, передавал мне цветы».

«Я всегда опасалась Каменских. Он человек вспыльчивый, неадекватный, агрессивный. Я обращалась в правоохранительные органы, в подразделение по борьбе с организованной преступностью. Провели беседу, там сказали — состава преступления нет, но будем иметь в виду», — сообщила следствию потерпевшая.

«Понимаю, что Каменских подговорил Погосяна совершить это преступление. Он сказал мне: «Я буду уничтожать все, что тебе дорого. Держись, бойся, беги». Его угрозы оправдались. Каменских позвонил мне после поджога 29 ноября по «Вацапп», как раз у меня сидели сотрудники полиции, написал: «Ну что? Дубль-2, дубль-3?», — сообщила Соломенникова в суде.

Осужденный 1 февраля 2019 года Кевраликин сказал РБК Пермь, что не будет обжаловать приговор: «Надо еще выплачивать 673 тысячи по гражданскому иску». Осужденный Погосян сообщил: «Конечно, буду жаловаться».

Татьяна Соломенникова сказала РБК Пермь, что знала о судимости Каменских. Приговором Свердловского районного суда Перми от 25 июля 2008 года он был признан виновным в нападении на депутата заксобрания Пермского края от ЛДПР Андрея Аликина. Действия осужденного квалифицированы как умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести, совершенное группой лиц. Наказание — 3 года условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Каменских отсидел под стражей три с половиной месяца и был освобожден в зале суда.