Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Спорт, 14:36 Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50 Посол США в России рассказал детали о решении Байдена по его работе Политика, 13:49 Власти Германии обвинили гражданина страны в шпионаже в пользу России Политика, 13:47 Как защитить свои интересы при создании совместного предприятия Pro, 13:46
Пермь ,  
0 

Под видом взятки адвокат пыталась похитить ₽350 тысяч

Фото: Архив РБК Пермь
Фото: Архив РБК Пермь

Мотовилихинский районный суд Перми приговорил бывшего адвоката Людмилу Жвания к 1,5 годам лишения свободы. Взятая под стражу 60-летняя адвокат признана виновной в покушении на мошенничество против директора и единственного учредителя ООО «Стройкомплекс» Александра Сибирцева. Под видом взятки для судьи арбитражного суда Пермского края Веры Удовихиной она пыталась похитить 350 тыс. рублей.

Жвания защищала интересы истца ООО «Стройкомплекс» в арбитражном споре с ООО «Урал-Антикор» на сумму 2,9 млн рублей. Это долг за работы, выполненные при строительстве изолятора временного содержания в Кунгуре. Иск поступил в арбитражный суд 7 сентября 2017 года. Резолютивная часть решения была оглашена 5 февраля 2018 года, требования ООО «Стройкомплекс» удовлетворены. Защитник Жвания убеждала бизнесмена Сибирцева, что для изготовления безупречной мотивировочной части надо дать взятку судье Удовихиной.

Утром 13 февраля Жвания была задержана оперативниками ФСБ во дворе своего дома, когда получила от Сибирцева пакет с наличностью в 150 тыс. рублей и 39 муляжами 5-тысячных купюр. Мерой пресечения подозреваемой избрали домашний арест.

За покушение на мошенничество в крупном размере грозило до 4,5 лет заключения. Полностью признавшая вину Жвания попросила рассмотреть ее дело в особом порядке – без допроса свидетелей, исследования скрытно выполненных аудио- и видеозаписей. При этом наказание не может превышать двух третей от максимального, то есть более 3 лет. С учетом возраста и состояния здоровья подсудимой гособвинение предложило назначить 2,5 года лишения свободы. Суд 24 октября отмерил 1,5 года заключения и запретил занятие адвокатской деятельностью в течение 2 лет. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Напомним, еще 17 апреля квалификационная коллегия судей Пермского края удовлетворила заявление судьи арбитражного суда Веры Удовихиной о добровольной отставке.