Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСБ показала видео тайника со взрывчаткой в Крыму Общество, 12:06 Аэропорт Уханя отменил все рейсы в Москву на фоне вспышки коронавируса Политика, 12:02 Минфин допустил новый вариант уплаты налога за снятие накопленной пенсии Общество, 11:59 Прощальное интервью: как превратить формальность в полезный инструмент Pro, 11:58 Братьев-россиян осудили в США за мошенничество с кредитками Общество, 11:47 Главы Евросовета и Еврокомиссии подписали соглашение о Brexit Политика, 11:44 Криптобиржи стали безопаснее: но количество взломов удвоилось Крипто, 11:40 Живучая коррупция: почему России слабо помогает мониторинг ГРЕКО Мнение, 11:37 Число жертв пожара в доме в Томской области увеличилось до 12 Общество, 11:37 «Стопроцентной защиты не бывает»: Александр Храмов из DSSL Pro, 11:34  Не дай ему уйти: как искусственный интеллект ищет выгоревших сотрудников Pro, 11:29 В Москве водитель перекрыл улицу фурой Общество, 11:27 ФСБ задержала жителя Крыма по подозрению в создании схронов с взрывчаткой Общество, 11:19 Акции FESCO выросли на 4% после новостей об отставке менеджмента Quote, 11:16
Пермь ,  
0 

Под видом взятки адвокат пыталась похитить ₽350 тысяч

Фото: Архив РБК Пермь

Мотовилихинский районный суд Перми приговорил бывшего адвоката Людмилу Жвания к 1,5 годам лишения свободы. Взятая под стражу 60-летняя адвокат признана виновной в покушении на мошенничество против директора и единственного учредителя ООО «Стройкомплекс» Александра Сибирцева. Под видом взятки для судьи арбитражного суда Пермского края Веры Удовихиной она пыталась похитить 350 тыс. рублей.

Жвания защищала интересы истца ООО «Стройкомплекс» в арбитражном споре с ООО «Урал-Антикор» на сумму 2,9 млн рублей. Это долг за работы, выполненные при строительстве изолятора временного содержания в Кунгуре. Иск поступил в арбитражный суд 7 сентября 2017 года. Резолютивная часть решения была оглашена 5 февраля 2018 года, требования ООО «Стройкомплекс» удовлетворены. Защитник Жвания убеждала бизнесмена Сибирцева, что для изготовления безупречной мотивировочной части надо дать взятку судье Удовихиной.

Утром 13 февраля Жвания была задержана оперативниками ФСБ во дворе своего дома, когда получила от Сибирцева пакет с наличностью в 150 тыс. рублей и 39 муляжами 5-тысячных купюр. Мерой пресечения подозреваемой избрали домашний арест.

За покушение на мошенничество в крупном размере грозило до 4,5 лет заключения. Полностью признавшая вину Жвания попросила рассмотреть ее дело в особом порядке – без допроса свидетелей, исследования скрытно выполненных аудио- и видеозаписей. При этом наказание не может превышать двух третей от максимального, то есть более 3 лет. С учетом возраста и состояния здоровья подсудимой гособвинение предложило назначить 2,5 года лишения свободы. Суд 24 октября отмерил 1,5 года заключения и запретил занятие адвокатской деятельностью в течение 2 лет. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке.

Напомним, еще 17 апреля квалификационная коллегия судей Пермского края удовлетворила заявление судьи арбитражного суда Веры Удовихиной о добровольной отставке.